Несмотря на то, что болиды Red Bull, в последнее время, остаются единственными, кто более-менее способен конкурировать с Mercedes, в адрес технического директора команды Эдриана Ньюи сыпется всё больше и больше критики, сводящейся к тому, что он во многом уже исчерпал свой потенциал.
На старте сезона 2020 Хельмут Марко и Кристиан Хорнер были абсолютно уверены в том, что новый болид Red Bull позволит их главному подопечному, Максу Ферстаппену, не только по-бороться за чемпионский титул, но даже опередить обоих пилотов Mercedes. Но на деле всё оказалось совершенно по-другому: "Серебряные стрелы" со своей суперсистемой DAS не оставляют своим соперникам никаких шансов. Поэтому 22-летнему голланду приходится довольствоваться максимум вторым местом на финише, в то время как высшую ступеньку подиума твёрдо закрепили за собой Вальтери Боттас и Льюис Хэмилтон.
В стане Red Bull уже не первый год придерживаются концепции критики, которая коренным образом отличается от того, как комментировали свои результаты в тандеме McLaren-Honda несколько лет назад. Если в Уокинге во всех своих бедах винили мотор, называя своё шасси лучшем в пелетоне, то в Милтон-Кинсе считают, что двигатель хорош, а все проблемы болида связаны с аэродинамикой.
Соответственно, все шишки из-за неудачного, по мнению Хорнера и Марко, болида сваливаются на технического директора команды Эдриана Ньюи, благодаря которому Red Bull и вошла в историю автоспорта как один из лучших коллективов современности. Но, как считает бывший пилот Формулы-1 Кристиан Альберс, лучшие времена 61-летнего специалиста уже давно прошли:
"Я не думаю, что в этом году мотор Honda стал хуже. Но где сейчас технический гений Эдриан Ньюи? Много лет все говорят о том, что Эдриан - лучший конструктор в мире, но я не вижу результатов его работы. Почему? Потому что его эра уже закончилась."
Как бы странно это ни звучало, но сейчас Эдриан Ньюи оказывается далеко не на первых ролях в некогда чемпионском коллективе. Ведь начиная с 2014 года, когда Формула-1 перешла на гибридные турбодвигатели V6, королевский класс превратился в настоящий чемпионат моторов. И хотя в последнее время аэродинамика и технические инновации вновь стали играть важную роль в уровне болида, главным составляющим успеха по-прежнему считается двигатель.
Именно двигатель и является главной движущей силой не только Red Bull, но и дочерней Alpha Tauri, поскольку уровень аэродинамики болидов обоих команд оставляет желать лучшего. В этой связи можно сделать вывод, что Эдриану Ньюи не удалось приспособиться к современному техническому регламенту и если в 2022 году его усилия вновь окажутся недостаточно крепкими, то Ньюи придётся или искать другое место работы, или вовсе завершать карьеру в Формуле-1.
Напомним, что в Эдриан Ньюи в разное время работал специалистом по аэродинамике в таких командах как Fittipaldi, March, Williams и McLaren. С 2007 года англичанин является техническим директором Red Bull.
А как вы считаете, исчерпал ли Эдриан Ньюи весь свой потенциал в Формуле-1? Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!