Узнать, какие производственные процессы шли в стране с 1940-х по настоящее время, чем примечательна неуставная символика спецназа ВДВ и сколько прыжков требовалось, чтобы стать парашютистом-отличником, новгородцы могут, побывав на выставке наградных знаков в областной библиотеке.
Уже знакомый нашим читателям коллекционер раритетных телефонов Геннадий Коретников радует жителей и гостей Великого Новгорода новым собранием предметов. В этот раз он приглашает желающих соприкоснуться с миром фалеристики – экспозиция в Кремлевской библиотеке посвящена нагрудным знакам отличия по родам войск. Данную выставку планировалось приурочить к 75-летию Победы, но пандемия заставила отложить затею до лучших времен.
Сегодня новгородцы могут открыть для себя своеобразный срез истории, отраженной в нескольких сотнях почетных, юбилейных и ведомственных наград, большая часть которых – подлинники. Одним из интереснейших объектов автор выставки считает копию ордена «Победа». Им были награждены 17 человек, первым – маршал Советского Союза Георгий Жуков.
– Интерес к наградным знакам зародился, когда я сам служил. К слову, в воздушно-десантных войсках, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Знак «Парашютист» вручался приказом командира части после выполнения первого прыжка. А вот для получения значка «Парашютист-отличник» требовалось не менее десяти прыжков и сдача первоначальных норм подготовки.
На счету Геннадия Коретникова 16 прыжков. Когда направили служить в ВДВ, трудностей не было – до этого занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами. Спецподготовку прошел успешно.
– Первый прыжок волнений не вызвал – с высоты 800 метров спокойно шагнул, как в бездну. Прямо на поле получил значок перворазника, – вспоминает Геннадий Васильевич.– Прыгали и зимой, и ночью. Последнее вообще интересно: идешь в пять утра, еще темно, кругом роса. Взлетаешь, видишь восход солнца. Прыгнул, приземлился – снова темнота, а позже новый рассвет.
Помимо упомянутых знаков на выставке представлены памятные награды к 70 и 80-летию ВДВ. Также есть знаки «Отличник Советской Армии», учрежденный в 1950-е годы, и «Воин-спортсмен». Последний имел три градации, получить его можно было, выполнив военно-спортивный комплекс и один из разрядов по военно-прикладным видам спорта. География ВМФ представлена знаками Северного, Балтийского, Черноморского флотов. Особняком в экспозиции – траурные знаки, посвященные гибели в 2000 году атомной подводной лодки «Курск».
Гвардейских наград в коллекции около 40. В экспозиции представлена часть, в том числе редкие экземпляры 1942–43 годов выпуска. Можно увидеть и значки, посвященные военным конфликтам в Афганистане и на Северном Кавказе.
Особые места в коллекции Геннадий Коретников готовит для редких знаков «За воинскую доблесть» и «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Примечательно, что посетители выставки, прослышав об увлечении автора, приносят в дар знаки прямо в библиотеку. За несколько дней собрание пополнилось наградами «Ветерану 370 Бранденбургской стрелковой дивизии», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Первому Партизанскому краю» и другими. Так что, возможно, удача вот-вот улыбнется коллекционеру. А пока уникальная выставка ждет всех заинтересованных до 1 сентября.
Ксения ПУГАЧ
Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)