Найти тему
Олеся  Орленко

Репрессии против профсоюзных активистов

Семнадцати работникам почты в департаменте Альпы Верхнего Прованса руководство угрожает временным отстранением от работы. Их обвиняют их в том, что в декабре прошлого года они участвовали в блокировании доступа к почтовому отделению. В настоящее время дело разбирается в дисциплинарном совете.
Мари Тулгоа

Во время пандемии почтальонов называли героями: рискуя собой они продолжали разносить посылки и письма, так особенно важные при режиме самоизоляции.

Однако когда первая волна спала, против профсоюзных активистов возобновились репрессии: их обвиняют в том, что ещё до пандемии они участвовали в акции протеста против реорганизации и сокращений, которые так больно аукнулись бы вскоре, успей их провести.

Определённо, репрессии – перспективный метод руководства. На этот раз пришла очередь работников почтового отделения в курортном городе Динь-ле-Бен (департамент Альпы Верхнего Прованса). Несмотря на то, что во время эпидемии их называли настоящими героями, поскольку они продолжали работать и разносили письма и посылки, сегодня семнадцать из них находятся под угрозой санкций со стороны своего руководства. В чём их вина? В том, что они организовали забастовочный пикет в знак протеста против плана реорганизации отдела писем на почте как раз во время выступлений против проекта пенсионной реформы. Руководство почты обвиняет активистов в том, что они принимали активное участие в блокировании доступа к почтовому отделению. Однако, по словам представителей профсоюзов, инициатива организовать акцию исходила от сторонних манифестантов («жёлтые жилеты», профсоюзные активисты, члены общественных организаций), которые проявили солидарность с работниками почты. «Для выяснения фактов руководство почты потребовало вмешательство судебного исполнителя и решило подать в суд на своих бастовавших сотрудников, вопреки замечанию судебного исполнителя о том, что не все обвиняемые принимали участие в перекрытии доступа. Судья также распорядился подвергнуть штрафным санкциям четырнадцать фигурантов, хотя они не имели никакого отношения к происходившему», – подытоживает активист профсоюза SUD PTT 13 Янн Рамле.

Читайте больше: Двум машинистам парижского метрополитена грозит увольнение за участие в зимних протестах против пенсионной реформы. Оба они состоят во Всеобщей конфедерации труда, наиболее радикальном из французских профсоюзов, поэтому неудивительно, что работодатель взялся именно за них.
https://humanite-russie.ru/2020/06/11/rukovodstvo-parizhskogo-transporta-nakazyvaet-sotrudnikov-za-uchastie-v-zabastovke/

Неприятности для бастовавших работников почты не закончились даже после того, как пикет был снят. Семнадцати из них были вручены повестки с распоряжением явиться на заседание дисциплинарного совета в марте. В связи с эпидемией судебные заседания были перенесены и сейчас слушания проходят в Авиньоне. Работников почты вызывают на них поочерёдно. «Какое-то время мы надеялись, что после того, как во время пандемии почтальоны показали себя настоящими героями, наше руководство отзовёт свои повестки, но увы, – объясняет Янн Рамле. - Сначала, с 22 по 28 июля, на заседания должны были вызывать по четыре человека в день. Но в итоге слушания проходят гораздо дольше, чем планировалось, и есть вероятность того, что из-за задержек они завершатся позднее. А может даже продлятся до конца августа, если только руководство почты наконец не поймёт, что претензии к работникам совершенно безосновательны. Сначала оно требовало временного отстранения от работы без сохранения заработной платы, но в итоге передумало в отношении первых почтальонов, явившихся на заседание в прошлую среду. Администрация попросила только семь дней временного отстранения от работы для первого работника, представшего перед судом. В четверг ещё одного почтальона даже не упомянули в постановлении, так что руководство решило не применять к нему никаких мер». Для Янна Рамле это является доказательством того, что существенных оснований для обвинения, которые можно было бы предъявить сотрудникам почты, не существует. К тому же среди вызванных на заседание дисциплинарного совета работников есть женщина, которая в момент перекрытия доступа находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Она не принимала участие в забастовке, а просто пришла поддержать своих коллег в забастовочном пикете.

По мнению представителей профсоюзов, руководство почты пытается таким «возмутительным маскарадом» проявить твёрдость и подавить любую форму протеста. И это при том, что проект реорганизации предприятия повлечёт за собой потерю многих рабочих мест. В прошлый четверг в Авиньоне прошёл митинг в поддержку работников почты. Участники акции потребовали прекратить дисциплинарные процедуры против почтальонов.