Проблема защиты музейных площадей и фондов от пожара продолжает оставаться весьма актуальной до сегодняшнего дня. Особенно острой она выглядит в музеях деревянного зодчества. Дерево – замечательный строительный материал, широко и разнообразно использовавшийся во все времена для возведения сооружений различного назначения. Вместе с этим, древесина — не самый долговечный материал, он относительно быстро изнашивается, гниет, плесневеет, боится влаги. Но самая главная опасность для него — огонь. Он - главный враг деревянных построек. И если с большинством деструктивных факторов современные реставраторы в разной степени научились справляться, то огонь уничтожает деревянные конструкции без возможности восстановления. В древности деревни и города порой выгорали полностью. И, конечно, сегодня, когда с таким трудом сохраненные образцы деревянного зодчества находятся под музейной охраной, их пожарной безопасности уделяется особое внимание
По сути способов защиты у деревянных конструкций всего два. Первый – огнезащитная обработка конструкций для того, чтобы повысить их сопротивляемость. Второй способ – система пожаротушения, в которой на конструкцию при возникновении пожара выливается большое количество жидкости, огнетушащего вещества.
Среди прочих требований МЧС по соблюдению режима пожарной безопасности для памятников деревянного зодчества - обеспечение первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Наиболее уместными в таких учреждениях будут современные водные и воздушно-эмульсионные огнетушители, осуществляющие подачу огнетушащего состава в виде мелкодисперсных струй, водяного тумана. Дело в том, что до сих пор в значительной степени не исследовано взаимодействие современных составов, используемых при тушении пожара, с исторической древесиной, что делает рискованным их применение в некоторых видах огнетушителей (порошковые, пенные, аэрозольные и т.п.). В водных огнетушителях в качестве ОТВ применяется дистиллированная вода – нейтральная субстанция безопасная для материалов, людей и даже, являясь диэлектриком, для электрооборудования. Примененный в таких огнетушителях принцип пожаротушения тонкораспылённой водой (подачи под высоким давлением водяного потока с разбивкой на капли размером не более 150микрон) позволяет резко повысить эффективность и скорость тушения возгорания, расходуя при этом минимальное количество воды. Модели передвижных огнетушителей ТРВ могут оснащаться достаточно длинным рукавом с удобным ручным малорасходным стволом , что позволяет безопасно осуществлять подачу ОТВ непосредственно в очаг возгорания.
«ТЕХНОС-М+»
603126 г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 169к
тел./факс: (831) 434-83-84; (831) 432-06-51
http:// www.technos-m.ru
e-mail:salesnn@technos-m.ru