Найти тему
Гость, а не клиент

Виски в баре. Что нужно знать?

Оглавление

Нет ни одной причины не любить виски. Многогранность вкусов и разновидностей подойдёт если не каждому, то большинству посетителей питейных заведений. И, чтобы не быть обманутым, я расскажу тебе как удивить своими знаниями даже неопытного бармена (опытного будет тяжело удивить)

Пример красивой полки с виски: выбор, плотность, освещение. Отлично
Пример красивой полки с виски: выбор, плотность, освещение. Отлично

Первое и самое важное. Не всё, что с солодом не будет виски

Бар не то место, где вас засмеют за незнание этого утверждения. Но знать, чего ожидать и из чего выбрать напиток не повредит

Главные позиции:

  • Виски Blended. Виски, который ты можешь купить в любом магазине. Также используется в коктейлях, где неплохо себя показывает. Главные страны - Шотландия и Ирландия. Яркие представители: Johny Walker Red Label, Ballantine’s Finest, Tullamore Dew
  • Бурбон. Тоже виски, но не стоит путать с классическими представителями Ирландии и Шотландии. Потому что бурбон больше про США. В чём же отличие? Бурбон изготавливается из кукурузы, как из основного ингредиента. Отличный вариант, чтобы выпить со льдом или добавить в коктейль. Более "питкий" в чистом виде. Представители: Four Roses, Bulleit, Jim Beam
  • Премиум позиции. В барах представлены как уникальные позиции. Но, про них чуть ниже

Теперь, когда мы умеем отличать виски от бурбона, стоит мельком сказать про оставшиеся позиции, которые вы наверняка увидите в большинстве коктейльных баров

Романтика
Романтика

Премиум сегмент

Представителей премиум сегмента каждый раз предлагают настолько уникальный напиток, что про него стоит писать отдельную статью. А их разнообразие настолько велико, что не хватит целой жизни, чтобы всё попробовать и перенести на бумагу. Но пару главных правил по премиум сегменту я всё таки вам предложу

Что стоит сделать, если вы ничего не знаете о премиум виски:

  • Single malt. The Singleton, The Glenlivet, Aberlour. Не стоит смотреть на blended malt или какие-то коллекционные deluxe. Скорей всего вы не поймёте. В односолодовых представителях намного проще просматривается аромат
  • Честно признаёмся себе и бармену, что вы никогда не пробовали single malt. Вы же не собираетесь сидеть в баре и смотреть обзор на виски? Поэтому единственный выход: доверится гиду за барной стойкой. Но помним про первое правило
  • Не покупаем целую бутылку себе домой. Конечно, можно рискнуть. И да, вполне реально угадать свой виски с первого раза. Но потом не стоит пить островной single malt со вкусом резины и думать о "высоком" вкусе, при этом кривя лицом

В статье не преследуется цель привить любовь к виски. Но все мы знаем, что в наше время информация - главное оружие. И глупо им не пользоваться при необходимости

Еда
6,93 млн интересуются