Города и веси нашей страны украшает огромное число памятников и монументов. Посмотрим, какие из них ведут свой путь из дореволюционной России.
После выхода статьи о сохранившихся по сей день дореволюционных памятников, многие читатели в комментариях указали большое число монументов, не попавших в рейтинг. Поэтому я решил выпустить вторую часть (не последнюю) с наиболее интересными, на мой взгляд, монументами.
10 место. Обелиск Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде.
Монумент, увековечивающий подвиг Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского установлен в 1828 в Нижегородском Кремле.
В 1794 году для сбора сведений о Козьме Минине в Нижний Новгород прибыл историк Н. Ильинский. Не найдя над могилой героя «ни памятника, ни надписи», он предложил поставить монумент. С 1804 года над скульптурной композицией стал работать И. П. Мартос. По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 поступило 18 000 рублей, но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве.
20 февраля 1818 года монумент был установлен в центре Красной площади, а год спустя Академия художеств объявила конкурс на проект обелиска с барельефами для Нижнего Новгорода. Победил проект А. И. Мельникова и И. П. Мартоса.
15 августа 1828 года после военного парада Нижегородского гарнизона обелиск был открыт.
9 место. Памятник командору Берингу в Петропавловке-Камчатском.
Памятник Витусу Берингу расположен в центре Петропавловска-Камчатского на улице Ленинской.
Представляет собой утверждённую на небольшом цоколе двухметровую металлическую колонну, напоминающую орудийный ствол. Памятник покоится на массивном основании из тёсаного камня, к которому прикреплена чугунная плита с надписью «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Витусу Берингу».
Памятник установлен в честь мореплавателя Витуса Беринга, руководителя Второй Камчатской экспедиции. Необходимость в месте для зимовки экспедиционной команды послужила поводом для закладки Петропавловска-Камчатского в 1740 году.
Впервые памятник упоминается Фредериком Уильямом Бичи, в 1827 году посещавшим порт Пертопавловска-Камчаткого. Во время предыдущего посещения порта Бичи не упоминает данный памятник, что даёт основания предположить, что памятник Берингу был установлен в это время.
8 место. Памятник Лермонтову в Пятигорске.
Памятник Лермонтову — скульптурное изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в центре Пятигорска. Памятник был открыт 16 (28) августа 1889 года. Авторы монумента — скульптор А. М. Опекушин, архитектор Н. А. Дорошенко.
Является самым первым памятником поэту в России и одной из главных достопримечательностей Пятигорска.
Михаил Юрьевич Лермонтов бывал в Пятигорске неоднократно. В 1837 году его сослали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». В последний раз он оказался в этом городе весной 1841 года. Здесь в середине июля состоялась его смертельная дуэль с Н. С. Мартыновым.
Открытие памятника состоялось 16 августа 1889 года. В торжественной церемонии принимал участие поэт Коста Хетагуров.
В апреле 1946 года была открыта каменная лестница к памятнику со стороны Октябрьской улицы по проекту художника-архитектора Г. К. Писаренко.
7 место. Памятник армии Наполеона на Бородинском поле.
Памятник «Мертвым Великой армии» установлен в 1913 году по проекту французского архитектора П.-Л. Бесвильвальда. Расположен в районе деревни Шевардино, восточнее Шевардинского редута.
Памятник стоит на месте командного пункта императора Наполеона в день Бородинского сражения. Четырехгранный гранитный обелиск серого цвета возвышается на конусообразном холме.
В торжествах по случаю столетия Бородинского сражения принимали участие и французы - бывшие враги, а теперь - ближайшие союзники. Трогательная мысль почтить одновременно память русских и французских участников войны нашла сочувственный отклик во Франции, где на народные пожертвования был сооружен памятник.
На памятнике по-французски высечены слова - "Мертвым Великой армии". Это один из первых памятников примирения в России.
6 место. Колонна Дмитрия Донского на Куликовом поле.
О том, чтобы воздвигнуть на Куликовом поле памятник, впервые заговорили в 1820 году. Тульский гражданский губернатор граф В. Ф. Васильев предложил возвести памятник, знаменующий то место, на котором освобождена и прославлена Россия в 1380 г.
Колонна на Куликовом поле появилась, однако, нескоро. Лишь 26 января 1835 года Николай I повелел хранить пожертвованный на памятник капитал «в казне для прирощения процентами» и поручил академии художеств составление проектов обелиска, церкви и жилья на 20 воинов. Из всех представленных работ Николаю понравился проект А. П. Брюллова.
В 1834 году Николай I утвердил эскиз, но лишь 8 сентября 1850 года, в день битвы, памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян.
5 место. Памятник Беллинсгаузену в Кронштадте.
Имя Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена хорошо известно из истории. Он был участником кругосветных экспедиций, одна из которых в 1820 году открыла Антарктиду.
Отрочество и юность будущего адмирала пришлись на Кронштадт: в 11-летнем возрасте зачислен в местный Морской кадетский корпус, который окончил в 1797 году.
В 1839 году Фаддей Фаддеевич назначен военным губернатором города Кронштадт. Укрепление Кронштадта как форпоста России на Балтике, его благоустройство пришлись на время губернаторства Беллинсгаузена. При нем появились Екатерининский парк, первая аллея Петровского парка, Инженерный сад. Тогда же расширили территорию Летнего сада и реконструировали находившийся здесь домик Петра. Глава города много сделал для обустройства Александровского и Северного бульваров и других объектов.
В Кронштадте находится памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену, открытый в сентябре 1870 года в Екатерининском сквере. . Авторство памятника принадлежит скульптору, профессору И. Н. Шредеру.
4 место. Памятник князю Владимиру в Киеве.
Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Скульпторы и архитекторы Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы).
В 1843 году ректор Императорской Академии художеств, русский скульптор Василий Демут-Малиновский подал на высочайшее рассмотрение первый «Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа — памятника Св. Равноапостольному Князю Владимиру». Император Николай Первый одобрил эту инициативу. 28 сентября (10 октября) 1853 года памятник был торжественно открыт.
В советские времена памятник стал одним из немногих монументов Киева, сооруженных до 1917 года, которому удалось уцелеть. Он стал своеобразной визитной карточкой Киева, а в 1988 году даже попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия Крещения Руси.
3 место. Памятник Ивану Федорову в Москве.
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову — московский скульптурный памятник создателю первой русской датированной печатной книги Ивану Фёдорову. Открыт в 1909 году перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом. Выполнен скульптором Сергеем Волнухиным по проекту архитектора Ивана Машкова.
Для памятника было выбрано историческое место: неподалёку, на Никольской улице, располагались палаты бывшего Государева Печатного двора, возведённые в XVII веке на месте мастерской Ивана Фёдорова.
Скульптор придал чертам лица Ивана Фёдорова спокойное и сосредоточенное выражение: он изображён в момент работы, рассматривающим свежий оттиск страницы «Апостола». Левой рукой он придерживает печатную наборную доску, на скамье рядом с ним — ручной инструмент для нанесения типографской краски.
2 место. Памятник Константину Гроту в Санкт-Петербурге.
Почти каждый человек, который видел этот памятник, говорит, что это самый трогательный памятник в Санкт-Петербурге.
Константин Карлович Грот известен тем, что в XIX веке создал "Попечительство о слепых". В 1881 году на личные средства он открыл школу для слепых детей, а также перевел на русский язык шрифт Брайля. К концу деятельности Грота в России работали: 21 училище для слепых, мастерские для взрослых, 2 приюта и 3 лечебницы для слепых.
Памятник Гроту был создан на средства, созданные по подписке. Его открыли 18 октября 1906 года. Автором проекта монумента стал скульптор М. М. Антокольский. Постамент памятника он украсил фигурой слепой девочки. Для создания зарисовок Антокольский приезжал в школу, где ему позировала слепая ученица. После смерти скульптора работу завершили его ученики.
Установкой и оформлением памятника Гроту руководили скульптор А. М. Опекушин, архитектор В. П. Цейдлер и инженер В. А. Лучинский.
Первоначально памятник К. К. Гроту располагался у дома №6 по улице профессора Попова. В 1963 году он был перенесён на проспект Шаумяна, т.к. в это здание переехало училище для слепых имени Константина Грота.
1 место. Памятник затопленным кораблям в Севастополе.
Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе, архитектурный символ города, установлен вблизи Приморского бульвара рядом с площадью Нахимова. Создан по проекту скульптора академика А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга. Силуэт памятника используется в качестве эмблемы Севастополя.
Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.
Памятник уцелел при бомбёжках, во время оккупации Севастополя немецко-фашистскими войсками и при освобождении города во время Великой Отечественной Войны.
Монумент представляет из себя стоящую в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара, 9-метровую искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается колонна с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители. Двуглавый орёл держит в клювах венок с якорем. На гранитных плитах пьедестала высечены слова: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденія входа на рейдъ».
В 2016 году памятник победил по результатам всенародного голосования как символ новой российской банкноты номиналом 200 рублей.
Данный рейтинг является сугубо моим субъективным взглядом. Также я старался следовать принципу "один город - один памятник", поэтому в статье не упоминаются знаменитый "Медный всадник" или московский памятник Минину и Пожарскому. Если какие-то памятники не попали в рейтинг, обязательно пишите об этом в комментариях, в ближайшем будущем выйдет третья (а может и четвертая) части. Также пишите о том, какие из указанных монументов вы выдели лично и какие эмоции они у вас вызвали.