Мы все такие разные, что даже вроде бы одинаковая красная кровь не подходит всем и каждому. Но это давно заметили, когда пытались перелить человеческую кровь от здорового больному, а тот почему-то умирал. Но не всегда, иногда везло. Потом в 1901 открыли 3 группы крови и удивились, поняли, что нельзя совмещать несовместимое. Четвертую обнаружили позже. Но люди иногда все равно умирали при переливании.
Что такое резус-фактор
В 1939 ученые изучали кровь макак-резусов и нашли особый белок на эритроцитах, который есть не у всех людей. Так открыли резус-фактор, который решил проблему совместимости крови. Получается, что если у человека положительный резус (т. е. белок есть), то ему не так страшна отрицательная кровь. Но если у человека резус отрицательный, а ему прилить кровь с +, то кровь свернется.
С переливанием все понятно, но есть еще такое счастье, как вынашивание Rh- мамой положительного ребенка. Тогда тоже есть вероятность конфликта, но не сразу. Напрямую кровь не смешивается, но мамкин организм протестует и защищается, поэтому вырабатывает антитела для защиты от младенца. Если это первая беременность, то пока происходит первое знакомство с опасным белком, никакой реакции может не произойти. А вот если беременность повторится, жди войны. Причем не важно, были роды вовремя или досрочно, даже аборт и внематочная повышает риски конфликта, поэтому крайне не рекомендуется резус-отрицательным женщинам.
Опасность резус-конфликта
Что может случится во время такой беременности? Это называется гемолитическая болезнь плода или новорожденного. Все просто: защитные антитела при повторной беременности крадутся через плаценту и начинают бомбить эритроциты плода. Ну, конечно, они же опасны для матери! У ребенка развивается гемолиз – распад клеток. Образуется токсичный билирубин, который может проникать в мозг и оседать там.
Конечно, организм ребенка борется с этим. Производить клетки крови начинают все, кому не лень: печень, почки, даже стенка кишечника. Но это не совсем благоприятно и все равно недостаточно. Ребенок страдает от нехватки кислорода, растет маленьким и хиленьким. Иногда не выживает.
Поэтому всем мамам с отрицательным резусом повышенное внимание, дополнительная диагностика. Не кидайте тапками врача, если он хочет «проколоть живот», чтобы взять кровь из пуповины на анализ. Это может спасти жизнь вашему ребенку. А те, кто знает о своем резусе, спросите про сыворотку, которую вводят еще во время первой беременности, называется это дело анти-D-профилактика. Ключевое слово – ПЕРВАЯ беременность, потом толку не будет. Зато есть шанс притормозить выработку антител, чтобы позже решиться еще на одного ребенка.