Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Чехия), в семье немецких католиков из Вены. Его отец занимался производством и продажей сельхозтехники и другого оборудования.
Оскар закончил техническое училище, но не сдал экзамен для получения аттестата, затем поучился на нескольких технических курсах в Брно и стал работать в фирме отца. Несколько лет юноша увлекался модными тогда мотогонками.
6 марта 1928 года Оскар женился на своей возлюбленной Эмилии и вскоре ушёл из компании отца, чтобы стать сотрудником Моравской электрической компании (MEAS). Затем он работал в автошколе и полтора года служил в 10-м стрелковом полку 31-й армии Чехословакии, где дослужился до ефрейтора.
После демобилизации из армии вернулся на работу в MEAS. В 1931 году MEAS обанкротилась, и Оскар в течение года был безработным и из-за депрессии начал пить.
В следующем году он стал пробовать себя в сельском хозяйстве и банковском бизнесе. До января 1938 года работал в пражском Jaroslav Simek Bank. Затем занимался продажей собственности в рассрочку для бизнесмена из Брно, что принесло ему хорошие деньги.
Встав на ноги в финансовом отношении, Шиндлер переехал в новый дом и завёл роман со своей школьной подругой – Орели Шлегель, которая родила от него, двоих детей. Кроме того в 1935 году он вступил в партию немецких нацистов в Чехословакии, стал поддерживать политику Гитлера и даже шпионить для немецкой разведки, Абвера до 1938 года.
В 1938 году Шиндлер был арестован тайной полицией Чехословакии и, как шпион, полгода отсидел в тюрьме. После Мюнхенского сговора и присоединения Судетской области к Третьему рейху Шиндлера выпустили на свободу.
Оскар немедля подал заявление на вступление в НСДАП и поехал продолжать шпионскую деятельность в Моравию, которая тоже вскоре была захвачена. Деятельное участие он принял и в подготовке вторжения в Польшу…
Благодаря своим контактам в разведке и нацисткой партии Шиндлер дёшево приобрёл три польско-еврейских предприятия в Кракове (по производству посуды, стекла и столовых приборов), за гроши нанял польских и еврейских рабочих, получил ряд военных заказов и стал преуспевающим фабрикантом.
Дополнительный успех ему обеспечила продажа части продукции на чёрном рынке и подкуп немецких чиновников и видных нацистов с помощью полученных денег.
Перелом в душе Оскара Шиндлера произошёл в 1942 году, когда он стал свидетелем массовых убийств еврейского населения в Краковском гетто и понял, что и сам сопричастен к этому и аналогичным преступлениям. В ходе расправы около 4 000 евреев погибло, а 10 000 человек было вывезено в трудовой лагерь Плашов.
Шиндлер раскаялся и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. Под предлогом расширения производств для приёма новых военных заказов Оскар выторговал у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозило уничтожение.
Отправляясь в Освенцим, чтобы вызволить оттуда хотя бы несколько малышей, Шиндлер заручался “заключением специалистов” по поводу особых способностей подростков сортировать гильзы калибра 45 миллиметров. Таким образом ему удалось спасти от гибели примерно 1200 человек (около 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей).
“Шиндлеру было хорошо известно, что нацисты начали плановое истребление евреев. Иногда он шел на немыслимый риск. Как-то уже в конце войны на завод прибыл отряд эсэсовцев, и их командир приказал нам копать ямы во дворе. Это были могилы для нас… Тогда Шиндлер принес мне ящик с вином и приказал выставить его солдатам. Стороживший нас охранник вскоре заснул. Оказывается, Шиндлер подложил туда снотворное! Тем временем все попрятались…”, – вспоминаел служащий завода Иосиф Бау.
На подкуп немецких чиновников он употребил все свои многочисленные капиталы, 2 600 000 рейхсмарок, и остался практически ни с чем.
В 1944 году, когда немцы начали массово уничтожать в лагерях смерти евреев, оставшихся на подвластных им территориях, Шиндлер сумел вывезти своих еврейских рабочих в Бренец в Моравии, где они были освобождены советскими войсками 10 мая 1945 года.
В этом же году умерли оба родителя немецкого фабриканта, отчего он очень страдал. В 1948 году Оскар и Эмилия Шиндлеры эмигрировали в Аргентину и лишь десять лет спустя вернулись в ФРГ.
В дальнейшем бывший промышленник много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди. Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в полной нищете и умер в Хильдесхайме 9 октября 1974 года в возрасте 66 лет.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!