Найти тему
Финансовая газета

Инвесторы продолжают убегать в золото. О чём это говорит?

После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.

Устойчивый рост цены драгметалла обусловлен его привлекательностью в качестве средства сохранения дохода, пишет Bloomberg. Восстановление мировой экономики после кризиса, похоже, затягивается. Доходность супернадежных американских treasuries падает, а геополитическая напряженность, наоборот, растет.

Аналитики Goldman Sachs ранее выпустили прогноз, согласно которому золото подорожает до 2300 долларов за унцию. С мнением экспертов американского инвестиционного банка согласен и аналитик Sprott Inc. Пол Вонг, которого цитирует «Интерфакс».

Вонг полагает, что дальнейший рост золота, фактически, уже предопределен. Для него есть все предпосылки. А именно: наращивание странами бюджетных расходов, сохранение на годы стимулирующей денежно-кредитной политики, затрудненный процесс восстановления экономики.

Пока ситуация развивается в соответствии с прогнозами аналитиков. В среду цена золота на спотовом рынке составила 2037,05 за унцию – то есть, металл подорожал на 0,9% к закрытию предыдущей сессии. В ходе торгов в среду золото потрогало очередной абсолютный рекорд, достигнув отметки в 2039,93 за унцию.

Фьючерсные контракты на октябрь на золото достигли уровня в 2037,7 за унцию, а декабрьские стоят уже 2049,4 доллара за унцию.