Найти тему
Люк Скайвокер

Мифы о моряках в глазах береговых мечтателей.

У людей, которые живут и работают на берегу, работа и жизнь моряка вызывают в большинстве случаев чувство зависти – у одних — белой, у других – чёрной. Со стороны, посмотрев на самого моряка и на его семью, на их достаток, кажется, что в профессии моряка — одни плюсы.

«Береговые мечтатели», назовем этих людей так, которые ничего не знают о жизни моряка, — они видят только «картинку». Но каково моряку бороздить месяцами морские просторы, а его семьи находиться без хозяина в доме – знают только «морские».

Многие, а особенно, маленькие мальчишки, увидев на набережной или по телевизору роскошный лайнер или яхту, только и мечтают стать моряком. Да и взрослые, посмотрев на красоту морской жизни со стороны, тоже мечтают сидеть в парадной форме в шикарной каюте и пить вкусный кофе.

Но жизнь моряка и его работа – это не всегда роскошный лайнер и белая рубашка (механики сейчас улыбнутся), это не всегда визиты на Багамские острова (улыбнутся те, кто месяцами работает где-то на севере), это не всегда штиль и путешествия. В первую очередь – это работа и большая ответственность, это часть жизни, проведенной вдали от дома и семьи…

Морская жизнь настолько впечатляет незнающего человека, что их представления о ней выделили в отдельную группу мифов:

1. Шторма уже не те, как было раньше

Шторма все те же, да только суда все прочнее, новее и устойчивее, информационно-погодные службы работают стабильно. Теперь еще нужно постараться, чтобы попасть в приличный шторм. Некоторые суда сейчас нанимают дополнительную частную службу, которая следит за конкретным судном, и дает рекомендации капитану о дальнейшем маршруте. Сам по себе шторм не так страшен для моряка психологически, как физически и морально. Ведь не спать несколько суток, а то и более, не есть порядочно, уцепившись в тарелку, не работать так, как это запланировано — очень истощает. Это на случай, если попал в передрягу. Но повторюсь, уже и не припомню хорошенького шторма за период работы на борту.

2. Женщина на судне сейчас — это не только нормально, но даже поощряется.

«Женщина на корабле — к беде» — это настолько старый миф, что его давно стоило бы позабыть в эпоху человека разумного. Современный моряк знает, что жизнь им портили шторма, недостаточно крепкие суда того времени и незнание морского дела. Сегодня на судах женщины работают капитанами, механиками. Работает множество программ по искоренению дискриминации в морской отрасли.

3. Печати в паспорте говорят, что я заядлый путешественник

Формально это так. Эх, жаль, что не всегда, бывая в разных странах, хоть что-нибудь в них видишь, кроме причала, груза, рыбы и пассажиров. Сейчас все компании работают по принципу: «время-деньги». Судно должно возить грузы из пункта А в пункт В и происходить это должно в кратчайшие строки. Поэтому у нас есть работа. А значит, ни малейшего простоя в порту, ни выходных, ни праздников, зачастую, исключая местные портовые, хотя и тогда за приличный бонус порт работает.

4. Бывает, что вокруг ни порта тебе, ни города.

Сейчас порты расширяются и выносят грузовые операции в море. Конечно, это не означает, что у всех и везде так.

5. Многие моряки боятся половой связи за границей ввиду инфекций.

Многие имеют более высокий духовный уровень и считают такие «гульки» преступлением перед самим собой, что уж там говорить перед женой. Не всегда удается даже прогуляться по городу, на людей посмотреть. Я уже не говорю про то, чтобы искать женщину, гостиницу, тратить свое драгоценное время на сон между вахтами. Само собой, есть и те, кто погулять не прочь. К моему удивлению, европейцы, подобно животным, все как один, в порту радостно мчатся в город с криками «Love», «Girls», «Ladies» или «Massage» (у них это так называют).

6. Из-за «пьянок» на борту происходит большое количество драк, люди без вести пропадают.

Да, моряки пьют спиртное, но не более чем люди на берегу, а то и менее. Моряки на борту все чаще занимаются спортом, самообразованием или планированием собственного бизнеса, к просмотром телепередач, досугом, но «пьянкой» реже всего. Кроме того, такие «развлечения» влекут за собой столкновения судов, пожары, гибель судна в море и экипажа. С целью контроля употребления алкоголя на борту капитан ежемесячно должен проводить тест на алкоголь всего экипажа. Все та же добрая старая традиция «дунь в трубочку».

Я не раз был свидетелем, как за употребление отправляли моряков домой, причем по всей строгости контракта с лишением бонуса, заработной платы и прочее.

На суше лучше, чем в море, это явно! Но когда есть денежка. Когда ее нет, то и делать на берегу нечего. Это просто и логично. Я не скажу, что особо тянет в море, хотя бывают и такие романтики. Если бы на берегу средств к существованию было немерено, думаю, 90% бы отказались от такого удовольствия работы в море.

Работа у моряка переходит в привычку. Она вырабатывается у моряка так же, как нехватка адреналина у экстримала. Побывав в море, на берегу становится скучновато и хочется снова уйти, чтобы вернутся.

«В море тоскуешь по дому, по семье, по человеческой жизни, по нормальной еде и всему, что люди на берегу не ценят», — утверждают моряки.