Для начала пару слов о том, зачем вообще люди хранят деньги в банках. Правильно, это удобно, из-под матраца грабители не вытащат, куда их еще девать? Когда экономика стабильна и банк регулярно начисляет проценты на вклад, это даже выгодно, можно хранить, копить и даже немного приумножать. Собственно, такую задачу и ставили перед собой банки когда только первые начинали создаться. Я не про Россию, а вообще. Естественно, это была не единственная их задача, им и заработать нужно, а деньги на вкладах можно использовать для заработка. Вот только одна проблема - все это хорошо работает пока нет инфляции.
Когда инфляция становится повседневной нормой жизни, те же банки находят еще один инструмент привлекать вклады к себе на счета. Дома деньги лежат? Из-за инфляции потихоньку "тают" - в банк положил, проценты хотя бы инфляцию перекроют и если не приумножат вклад, то хотя бы компенсируют потери.
Но когда инфляция становится больше, чем компенсация, смысл теряется вовсе. Об этом я уже говорила, когда начался очередной экономический шаг по "подъему экономики после самоизоляции". Чтобы облегчить кредиты и дать возможность населению и организациям активнее их брать и легче отдавать, решили снизить так называемую "ключевую ставку" в банках. Это, конечно, замечательно, что кредиты будут "легче". Наверное действительно даже необходимо кому-то, чтобы выбраться после "самоизоляции" и вернуться к нормальной работе. Но вот только проблема в том, что эта самая "ключевая ставка" влияет не только на процент по кредитам, но и на процент по вкладам.
По прогнозам, инфляция уверенными шагами идет к 4%. А ставки снизили до 4,25% и говорят, что возможно еще снизят. Чуть-чуть инфляция выше поднимется или чуть-чуть еще ставку снизят и ситуация вернется к таковой в 90х. Об этом уже предупреждают представители банков.
Но наверное правительство решило, что вкладов населения не так много в банках, а кредиты берут часто, поэтому на вкладчиков можно внимания не обращать. Но при этом забываются другие моменты - отток денег со вкладов, естественно, начнется, он и сейчас уже идет, население, да и организации, предпочитают переводить средства в другие виды вложений, например в золото. А общий отток средств отражается и на доверии к банкам как таковым. Об это я тоже говорила раньше. Если банки начнут меньше привлекать средства у населения (включая организации), то на взаимном кредитовании и на кредитах из центробанка долго не протянешь. Либо придется "включать печатный станок" в очередной раз. А это, сами понимаете, новый виток инфляции.
В общем банковский кризис состоится, это уже практически неоспоримый факт. На сколько он отразится на общем положении экономики, будет зависит от того, как дальше будет реагировать правительство и какие решения будет принимать. Поживем - увидим.