Найти тему

Как сделать говяжий язык под смородиновым соусом? Рассказывает повар.

Оглавление

В повседневное меню можно включить отваренный говяжий язык, который рекомендуется подавать с каким-нибудь ягодным соусом.
Хотелось бы обратить внимание на то, густой ягодный соус можно готовить не только из красной смородины, но и из клюквы, а также самого спелого крыжовника.
Сочный говяжий язык рекомендуется подавать в теплом виде с ягодным соусом и отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

спелая смородина красная (240 г);
говяжий язык (560 г);
сладкое масло сливочное размягченное (32 г);
высококачественная пшеничная мука просеянная (34 г);
свежий укроп рубленый (43 г);
сахарный песок коричневый (по вкусу);
небольшой лук-шалот (две штуки);
соль поваренная (по вкусу);
молодая морковь (320 г);
свежие листья петрушки рубленые (20 г).

Процесс приготовления:

Промытый говяжий язык необходимо поместить в кастрюлю и залить его крутым кипятком, затем до полной готовности варить на самом слабом огне, после этого промыть морковь и лук-шалот, почистить эти овощи и отправить их в эту же емкость.
Теперь необходимо тщательно промыть всю зелень и переложить в кастрюлю, продолжить процесс варки еще двенадцать минут, затем приготовленный говяжий язык поместить в большую миску и залить ледяной водой, полностью остудить.

Далее говяжий язык нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками по диагонали, переложить на блюдо, после этого можно приступить к приготовлению густого ягодного соуса.
Подготовленную красную смородину необходимо промыть и дополнительно перетереть через мелкое сито, затем переложить в небольшую кастрюлю с толстым дном, после этого процедить немного бульона и перелить его в эту же посуду.

На слабый огонь поставить небольшую сковороду и растопить в ней сливочное масло, добавить пшеничную муку и обжаривать до легкого золотистого цвета, отправить в кастрюлю с ягодами.

Теперь в эту же кастрюлю нужно добавить небольшое количество сахарного песка и при периодическом помешивании варить ягодный соус еще три минуты, затем насыпать соль и продолжить процесс варки.
Как только смородиновый соус загустеет, полить им кусочки говяжьего языка, затем приготовленное мясное блюдо подавать к праздничному столу с отваренным картофелем или рассыпчатым рисом.