Найти тему

Ребенок в 2 года не говорит. Стоит ли паниковать и что делать......

Если ребенок не говорит в 2 года, хотя вы стараетесь его научить – это еще не повод для паники. Разговаривайте, пойте, болтайте и главное – веселитесь.

Если еще 15 лет назад, нормой речевого развития было умение в 1 год произносить минимум 15 слов, то сейчас все чаще встречаются дети, которые в 2 года вообще не произносят ни одного слова и прекрасно с этим живут. Ребенку это не мешает, поскольку все окружающие понимают его и без слов, а вот родители начинают паниковать по этому поводу.

Процесс становления речи проходит у всех детей по-разному. Также как и в остальном, одни дети начинают ходить в 9 месяц, другие в 1,2 года, кто то еще позже. Одних научить легко и просто, у других же возникают некоторые трудности. Психологическое и физическое созревание и развитие каждого ребенка индивидуально. Не нужно своего ребенка сравнивать с другими детьми, в каждом случае все сугубо индивидуально. Самое главное в данном вопросе не пиниковать родителям, так как ваше волнение и ваше состояние будет отражаться на детях.

Нормы – это лишь статистические показатели и сухие данные.

Девочки начинают общаться немного раньше, чем мальчики. Они не всегда быстро осваивают фразы, но стараются подражать взрослым, повторяя их слова и манеру выражения.

Мальчики же первое, что начинают говорить, – это «действия» и им легче составлять грамматически верные предложения.

Возможно, что ваш ребенок очень хочет говорить, но не знает, с чего начать. Многие дети формулируют предложения, стараются их произнести, но в какой-то момент закрываются в себе.

Если хотите научить ребенка говорить главное запомнить следующие основные принципы:

- Не ругайте ребенка, потому что он молчит.

- Радуйтесь, когда ваша кроха произносит слова. Поощряйте и одобряйте новые выражения и звуки.

- Повторяйте названия предметов вместе с крохой. Можно делать на прогулке, по дороге на занятия или даже сидя дома.

- Задавайте больше вопросов. Не лишайте ребенка возможности отвечать на вопросы. Не перебивайте его и дожидайтесь ответа.

- Не старайтесь предугадывать желания малыша. Старайтесь делать вид, что вы не понимаете чего он хочет, это побудит его искать другие способы выражения своих мыслей (а именно к разговору).

- Как можно больше читайте рассказы, сказки, истории, пойте песенки, проговаривайте стишки.

- При разговоре с ребенком старайтесь говорить правильно, не сюсюкать, не коверкать слова. Ведите диалог с ребенком как со взрослым.

Можете позаниматься с малышом логопедическими упражнениями: цокать, высовывать язык (вверх, вниз, в стороны), попросить его достать кончиком языка до бороды или носа.

Также с малышом можно поиграть например, читая с ним знакомую уже для него книгу попросить закончить фразу или слово.

Другой вопрос состоит в том, что если ребенок в 2 года не понимает, что вы от него хотите, не показывает на предметы которые вы называете, не слышит вас, не реагирует на ваши просьбы и тому подобное, то в данном случае вам необходимо будет обратить к врачу, за оказанием высококвалифицированной помощи и провести диагностику для выявления причин такого состоянию у ребенка.

Но в случае если ребенок все понимает, слышит, выполняет, то здесь лишь вопрос времени и подаваться волнению не нужно.