С уверенностью можно сказать о том, что большинству из нас знаком лишь белый кунжут. Но природа создала еще более полезный продукт – черный кунжут.
Черный кунжут – это настоящая кладовая здоровья для нашего организма.
В Азии, на востоке и Индии черный кунжут гораздо популярнее белого. Кунжут – одна из самых древних масленичных культур. Его семена широко применяются в кулинарии.
Чем отличается белый кунжут от черного?
Кунжут относится к роду Sesamum. На Востоке часто черный кунжут называют Сезам или сим-сим.
Начнем с того, что всем привычные ядрышки белого кунжута, перед тем как поступают в продажу, шлифуют (очищают) от внешней оболочки. При этом теряется множество витаминов, минералов.
К слову, внешняя оболочка в зависимости от сорта может быть черной, желтой, коричневой либо светлой.
Исходя из этого, делаем вывод: черный кунжут – это кунжут в оболочке. Как описывалось выше, если открыть черную оболочку кунжута, внутри окажется маленькое белое семя.
Кроме внешнего различия, белый кунжут отличается от черного химическим составом: в черном больше содержится витаминов А, В, золы и углеводов, в белом же больше белка, жиров, витаминов Е, К, С.
В черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, он также верный помощник по снижению холестерина.
Крепкие суставы и кости. Источник кальция, о котором никто не знает - статья о пользе белого кунжута
Польза черного кунжута
Черный кунжут используется в кулинарии не только как приправа, улучшающая вкус и аромат, но и в качестве витаминной добавки к пище. Черный кунжут наполнит наш организм калием, кальцием, цинком, марганцем, селеном, железом.
Польза черного кунжута:
- Снижение уровня «плохого холестерина»
- Укрепление нервной системы
- Профилактика остеопороза, анемии, онкозаболеваний
- Замедление процессов старения организма
- Укрепление иммунитета
- Очищение от шлаков и токсинов
- Приводит в норму обмен веществ
- Благотворное влияние на сердце и сосуды
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
- Восстановление и укрепление ногтей и волос
- Для женского организма черный кунжут станет незаменимым помощником для восстановления работы мочеполовой системы, предупреждения старения.
Как употреблять черный кунжут с пользой для здоровья?
Из кунжута выдавливают невероятно полезное кунжутное масло, которым можно заправлять любые овощные салаты либо употреблять во время еды по 1-2 столовой ложке.
Семенами черного кунжута особенно эффектно посыпать выпечку либо сырые салаты!
Семена кунжута разжевывают в течение дня.
Из семян черного кунжута готовится паста Тхина.
Противопоказания к употреблению черного кунжута
Так как кунжут имеет высокую калорийность из-за высокого содержания кунжутного масла, употребление кунжута следует ограничить лицам с повышенной массой тела, при пониженном давлении, тромбозе, индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить пишите комментарии!
Рекомендую изучить:
Почему я не выбрасываю семена дыни?