Продолжаем изучать самые жирные места Крыма для отдыха с палаткой. На этот раз отправились в сторону восточного побережья, между Алуштой и Судаком на пляж, где расположен кемпинг Чабан-кале.
Такое необычное название произошло от расположенных рядом развалин древнего замка.
Какое название носил замок в период постройки и активного использования неизвестно. Современное название Чобан-Куле переводится с крымскотатарского языка как «пастушья башня» (вариант Чобан-Кале означает «пастушья крепость») (с) wikipedia
Кемпинг бесплатный, приезжаешь, ищешь свободный пятачок и встаешь. Рискованно тем, что может не оказаться хорошего свободного места, но как известно кто не рискует, тот...
Дорога до Чобан-Куле
Из Севастополя нам предстояло проехать около 170 км, по времени часа четыре. Дорога живописная с чудесными видами на горы и море.
После Алушты начинаются не менее живописные, но довольно крутые, узкие серпантины, так что скорость движения снижается.
Природа заметно изменилась, появились другие растения на склонах гор. Своеобразные, впечатляющие виды понравились и запомнились. Думаю погулять там по горным тропам было бы очень увлекательно.
Кемпинг Чабан-кале
Приехав на место первое впечатление было неоднозначное, сверху показалось, что свободных мест найти у нас не получится и придется вставать вплотную среди палаток.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше фото --->>>
Нашли неплохой, как сперва показалось, вариант, но были минусы. Площадка была на возвышении, над пляжем, оттуда неудобно подниматься к машине, неудобно спускаться к морю. Мимо проходила тропа, по которой ходили отдыхающие приехавшие без палаток.
Но самое главное, это был чуть ли не единственный клочок зелени и все безтуалетные и безлопатные ходили в эти кусты по своим важным делам. Как только увидели всё это "добро" и почувствовали запах, сразу же ретировались и были согласны стоять в толпе палаточников внизу.
Кстати под конец нашего отдыха в субботу туда все же встали люди с палаткой, видимо их не смутил тот туалет, а может его частично смыл прошедший ночью сильный дождь. После узнали еще, что в том же месте сливают и свои биотуалеты владельцы кемперов.
Палаточный городок на пляже
Съехав с трассы к палаточному городку увидели странную табличку, запрещающую купаться. Видно, что стоит там уже давно, но никого похоже не смущает. И на карте яндекса, тоже отмечено, что пляж закрыт.
Проехали вдоль всего пляжа, подходящего участка для лагеря не нашли, но зато насмотрелись какие у кого палатки, шатры, прицепы, так интересно. Смотрите в нашем новом видео будем все показывать.
Направляясь в сторону разрушенного замка и маяка наконец увидели более менее свободное пространство и направились туда.
Ту часть кемпинга облюбовали отдыхающие со стажем, которые встают лагерем на несколько месяцев с палатками и кемперами.
Свободный пятачок был заставлен пятилитровыми баклашками, словно кто-то занял себе места.
Пообщавшись с рядом отдыхающими (приятно и неожиданно было, что один из них, узнал нас и поблагодарил за видео😊👍 ), стало ясно, что места и правда “заняты” и люди должны вот вот приехать. Но нам все равно предложили занять кусочек пляжа, где мы не будем никому мешать.
Приехав в четверг вечером и уехав в субботу днем, так и не увидели тех, кто занимал эти места, но благодаря им отлично отдохнули, в относительном далеке от других лагерей. Это конечно не Беляус, но все равно с местом повезло.
Каких только дикарей не встретишь 🧔 отдыхаем в Крыму с палаткой на косе Беляус
Пляж Чабан Кале
Пляж и море - это любовь с первого взгляда! Необычный черный, крупный песок, ближе к воде разных размеров галька и практически полный штиль. Находясь на пляже, сильнее был слышен шум с дороги, чем шум моря, хотя дорога была дальше.
В том месте, где разбили лагерь трасса была не так близко и практически не напрягала. Но будьте готовы, что тенек на пляже там возникает раньше, чем в той части, где дорога ближе. Хотя мы купались с дочкой и в 7 вечера в тени и было не холодно.
Вода прозрачная настолько, насколько это вообще возможно, как через стекло смотришь, особенно утром.
Единственное, глубина возле нашего лагеря начиналась довольно близко к берегу. Не знаю как обстоят дела с другой стороны пляжа, не сравнивали. Одевали дочке нарукавники или давали круг для безопасности.
Не смотря на не совсем подходящий для детей пляж, дочка именно в эту поездку научилась нырять с головой в очках и была очень этому рада. Рассматривала камушки и рыбок, которые бесстрашно плавают возле самого берега.
Особенности восточного побережья Крыма
Поставив лагерь, успели полюбоваться закатным небом, но привычного солнца скрывающегося в море конечно же не увидели. Оно садится с другой стороны, на западном берегу Крыма.
Зато вид на лунную дорожку прямо из шатра был шикарный, такая вот романтика.
Удивительно, что при такой большой концентрации людей на берегу уже к девяти вечера наступила тишина, большинство легли спать и мы отлично смогли выспаться в первую ночь.
А утром поняли, почему все так рано разошлись. Около шести утра солнце начинает безбожно шпарить прямо в палатки. И ни о каком сне речь уже не идет.
Да и как тратить время на сон, когда вокруг такая красота. Все заливает золотым ярким светом, а вода настолько тихая и спокойная, что хочется забыть о всех утренних ритуалах и бежать купаться.
Ближе к вечеру прошел короткий, но сильный дождь, палатка и шатер отлично его выдержали.
Купили и очень пожалели что не сделал это раньше 🤘 наш переносной "дом" на природе
Немного прогулялись по окрестности, хотели дойти до разрушенного замка Чабан-Куле, но не очень поняли где подъем. Так что полюбовались на него снизу и решили отложить до следующей поездки.
Вечером в пятницу народу прибавилось, но ночью и утром в субботу обещали дождь и грозу, видимо поэтому сильного наплыва отдыхающих не было.
Чем еще заниматься на берегу моря, когда никуда не надо спешить. Отдыхать, жечь мангал, пить вино, любоваться на море.
Мы тоже приготовили всякие вкусняшки на мангале и подготовили лагерь к возможной ночной грозе.
Прогноз не обманул, около двенадцати ночи зарядил дикий ливень с грозой и сильнейшим громом, было не совсем комфортно. Получили новый незабываемый опыт.
Про то, как пережить ночь в такую погоду в палатке и защищает ли шатер от непогоды расскажу в отдельной статье, есть чем поделиться на эту тему.
Утро субботы было облачное и мы смогли поспать часов до восьми после почти бессонной ночи. Некоторые отдыхающие, особенно с маленькими детьми, спешно разбирали палатки, шатры и уезжали по домам. Мы не очень спешили, покупались в теплой прозрачной водичке и начали собираться.
Надеемся, что к следующему приезду, дружелюбные соседи, которые стоят лагерем до ноября, придержат и для нас местечко рядом😁👋
Надеюсь информация была полезной, не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации и благодарю за лайки❤️👍
✅ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ Я.Дзен | 🎞 YouTube | 📸 Instagram