Ну что, друзья мои, клуб литературных путешественников вновь открыт. Ноги отдохнули и вполне готовы к дальнейшим вылазкам. Куда бы нам сегодня отправиться, где побродить, какие земли потревожить своими беспокойными ногами? Я знаю! Пройдемся по удивительно красивым местам, где дух захватывает от увиденного, недаром в эти места стремятся тысячи туристов каждый год! Это я про Замбию и её потрясающие водопады. Посмотрим, насколько богата красотами эта африканская страна, и сохраним увиденное в потаённом уголке сердца.
На мой взгляд, водопады — это то место, где человек реально понимает своё место на земле. Глядя на чудовищные потоки воды, с силой обрушивающиеся на скалы, понимаешь, что ты ничто. Что я могу противопоставить этой силе? Я пушинка, соломинка, которую смоет стремительный поток воды и даже не заметит этого... Люди много о себе мнят, хвастаются без меры, бахвалятся о своём бесстрашии, но стоит громыхнуть грому погромче, дунуть ветру посильнее или воде, подобно водопаду, обрушиться с головокружительной высоты, мы сразу поджимаем хвост и молимся о спасении... Поэтому нужно почаще посещать подобные места, где мы понимаем, насколько мы ничтожны и беспомощны в огромной вселенной, да что там, посреди собственной планеты!
Вернёмся для начала в 1855 год. По Африке уже несколько лет путешествует неутомимый исследователь, в то время с этим континентом остальная часть мира была очень слабо знакома. Звали его Давид Ливингстон. Сейчас он движется вдоль величественных вод Замбези. Общаясь с местными племенами, он узнаёт, что впереди его ждёт огромный водопад. Местные рассказали, что название водопада Моси-оа-Тунья, что в переводе звучит как "дым, который гремит".
Ливингстон решил, что обязательно рассмотрит водопад вблизи. То, что он увидел, он описывал в самых взволнованных словах. Вниз извергалась огромная масса воды, и Ливингстону до ужаса хотелось понять, куда она девается. Превозмогая страх, он подполз к самому краю и увидел огромную расселину, протянувшуюся по всей ширине Замбези. И только теперь он смог рассмотреть поток почти в километр шириной, который, падая вниз на 30 метров, с ужасающим шумом попадает в узкое пространство шириной не более 18 метров!
Впоследствии Ливингстон назвал этот водопад Виктория, в честь английской королевы. Когда приходит время разлива, с него обрушивается самая широкая стена воды на всей планете. Представьте себе, в узкую расселину, находящуюся внизу и глубина которой 108 метров, ежеминутно обрушивается 545 000 тонн воды! И вся эта чудовищная масса помещается в глубоком, извилистом ущелье, ширина которого менее 65 метров! Разве это не уникальные геологические особенности? Поистине, Виктория — потрясающее зрелище.
Посмотрите вокруг, друзья мои, посмотрите и увидите, как всё красиво! Недалеко расположился национальный парк, полный самых разнообразных растений и занимательных животных. На находящихся поблизости скалах селятся красивые птицы, среди них очень редкий короткохвостый орёл. Не удивительно, что Ливингстон восклицал, что красота, открывшаяся его глазам, не идет ни в какое сравнение с тем, что он видел в родной Англии. Он завидовал ангелам, которые могли созерцать это великолепие во всей его полноте.
Прошло уже 150 лет, но люди постоянно стекаются к водопаду Виктория, чтобы испытать те чувства, которые больше нигде не ощутишь. Он столь великолепен, что по праву может считаться одним из чудес света. Но он не единственный, способный зачаровать и приковать ваше внимание. Многочисленные реки Замбии славятся менее известными водопадами, которые я предлагаю посмотреть, чтобы вы застыли, завороженные их красотой. Если, конечно, фото в силах передать первозданную мощь и силу стремительных потоков воды.
ВОДОПАД СИОМА
А теперь опять назад, в 1853 год. Стоял жаркий ноябрьский день. Еще около двух лет до встречи с Викторией, а Ливингстону уже посчастливилось увидеть водопад Нгонье. Иногда его называют Сиома. Выше водопада располагаются острова, поражающие своей красотой. Они покорили неутомимого исследователя своей необычайно разнообразной зеленью. Если вы сегодня побываете у Нгонье, вынуждены будете согласиться с его восторженной оценкой. Он также писал, что ниже водопада река втиснута в очень узкое русло, не более 90 метров, и бурное течение создаёт такие волны, покорить которые под силу далеко не каждому опытному пловцу.
ЛУМАНГВЕ
К счастью, многие водопады Замбии находятся в труднодоступных местах, и человеческая цивилизация не добралась до этих девственных мест. Размеров они самых разных. Например, водопад Лумангве. Кажется, что это — Виктория в миниатюре, но такое впечатление обманчиво. В высоту он достигает 30 метров, а в ширину почти 100. Водяной туман, поднимающийся от водопадов, питает небольшой влажнотропический лес.
КАЛАМБО
Это самый высокий водопад Замбии. Извергается он с отвесной скалы в 200 метров высотой. На этой скале во время засухи выводят своё потомство гигантские марабу.
Каламбо второй по высоте после водопада на Тугеле и 12-й в мире, его высота превышает высоту Виктории более чем в два раза. Добраться до него не легко, лишь немногим счастливчикам удаётся его увидеть, и они согласны, что это одно из самых незабываемых мест в Африке.
Возможно, это хорошо, что многие водопады находятся вдали от проторенных дорог. Это позволяет сохранить ту первозданную красоту, от которой у нас захватывает дух. Защитники природы поставили перед собой цель сделать доступной эту красоту всем людям, но одновременно защитить эти места от губительной пяты цивилизации.
Автор одной из книг, посвященных Замбии, отмечает, что эта страна удивительной красоты, но большая часть её чудес остаётся неизвестной как туристам, так и местным жителям. Здесь фантастическое разнообразие всего — и лесов, и рек, и озер, и гор. Но главным богатством он считает людей Замбии, "тёплых, как само Солнце". Если вам посчастливится побывать там, я думаю, вы согласитесь с этим утверждением!
А ВЫ не были на Таити? Или вас и здесь неплохо покормили?)) Побывайте, не пожалеете о потраченном времени, недаром этот остров называют райским. По этой ссылочке, пожалуйста:
#живая планета #путешествия #это интересно знать #красивые места