Найти тему
BERLOGA

НОЖ КОТОРЫЙ ЗАХОТЯТ ВСЕ! FoodChopper от BeaverKnife

Про новый нож FoodChopper от BeaverKnife вы можете прочитать на сайте этого замечательного бренда. Лучше, чем его создатель, об этом ноже все равно никто не расскажет. 
Однако, мне посчастливилось первым протестировать этот нож, его самую первую финальную версию. Сегодня я хочу рассказать вам о том, каким я увидел нож FoodChopper. 

FoodChopper от BeaverKnife
FoodChopper от BeaverKnife

Во-первых – для чего этот нож? Ребята, это кухонник! Но только не обычный кухонник, а нож для готовки на костре, мангале, грилле. Это самая настоящая полевая кухня. Бушкрафт кухня. Называйте как хотите. 

Продукты. Давайте так, дома, лично я, предпочту использовать более классические кухонные ножи. Благо у меня в арсенале не мало настоящих японцев от Касуми. Ну еще дому всегда есть куча лопаток, ложек, вилок и другой кухонной утвари. Но вот стоит выйти за порог, тут то FoodChopper и раскроется! 

Толщина 2.5 мм это отличный рез! Проверено на Птичке, от тех же Биверов! Да и сталь там та же, CPM3V, а агрессия реза и отличное удержание даже нулевого угла! Ну а при том, что термообработку ей делает один из лучших термистов России (Сергей Буров), сомнений в надежности этого клинка никаких не остается. 

-2

Сканди спуски в ноль. Опять же дикий рез, а еще и шикарное отваливание продукта! Обратите внимание, как в видео с тестом этого ножа я резал довольно мягкий сыр. Прилипание минимально. 

Хват ножа удобный. Рукоять не толстая и у меня не возникло чувства того что к рукояти надо привыкать (я говорю именно про привычные мне кухонные хваты ножей). 

Вес. Он не такой тяжелый как может показаться на первый взгляд. Нож именно для реза, шинковки. Для рубки подойдет с натяжкой. 

Самое интересное и судя по комментариям к видео, противоречивое. Это фальшь лезвия на обухе ножа. Скажу честно, до того, как я увидел нож вживую, оно тоже вызывало у меня много сомнений. Значит смотрите, ну во-первых, это «бонкрашер», служащий для разбивания костей при разделки какой-либо дичи. Ну это так, мне проще по суставчикам подрезать. 

Во-вторых, и это мне безумно понравилось, это фальшь лезвия сделано только с одной стороны галомени (под правшу и под левшу сторона будет отличаться), и оно ШИКАРНО подходит для использования в качестве лопатки! И это не моя придумка, именно это в функционал ножа и закладывал его автор! Я оценил! 

К ножнам, у меня был лишь один вопрос. Это кожаная застежка, призванная надежно зафиксировать нож в ножнах. Нож постоянно норовит ее отрезать при извлечении и убирании его в ножны. Однако, позже обратил внимание что ее можно спокойно вообще снять, и все будет отлично. При этом, нож в ножнах как влитой! А эта застежка, скорее просто подстраховка. 

Что еще? Контроль реза! Я не могу это передать, надо пробовать! Нож не уводит вообще. Он режет четко так как ты задаешь ему изначальную траекторию. 

Пожалуй, единственное что я для себя пока не раскрыл в полной мере, это форму клинка в целом. Я привык на кухне пользоваться Шеф ножами с немного уходящим к низу остриём клинка (Сантоку). Тут же, все совсем иначе. Так что, буду тестировать дальше. Пока непривычно. 

Про нож можно писать еще много, но повторю то что сказал в начале статьи. Лучше автора я рассказать все равно не смогу. В этой статье я лишь хотел передать свои ощущения от пока еще небольшого опыта использования ножа FoodChopper. 

И я, конечно, понимаю, что он не для всех. Но мне нож понравился очень! 

Напоследок. Сейчас становятся чертовски популярные Сербские Шеф ножи. Мне довелось поработать некоторыми из них. FoodChopper, лично для меня, оказался намного удобней! 

Ну и да, конечно, он и строгает отлично, и искру из огнива высекает, и все остальное что делают ножи со сканди и в бушкрафт стилистике. (Вспомним птичку от Биверов, они в функционале в чем то схожи). 

Создатель ножа FoodChopper - Кирилл бобровский
Создатель ножа FoodChopper - Кирилл бобровский

На этом я откланяюсь, а вам советую перейти на сайт Beaver Knife и поближе познакомиться с ножом FoodChopper: