2085 год. Контугаль (бывшая территория Узбекистана).
Селогин проснулся от рёва военных самолетов за окном, впрочем как всегда.
Дехканин Санжар верхом на худущем ослике приближался к безжизненной деревне Корачечак.
Собурийцы разрушили её до основания, как и многие другие города и деревни. Санжар выругался и заставил осла поддать газу.
В ответ осел только больше понурил голову.
- Давай, дружок, еще немного. Скоро остановимся на ночлег.
Это подействовало, но не сильно. Осел прошел ещё несколько метров и повалился на бок. Санжар оставил его валяться на земле, взял все нужные вещи, а сам пошёл по направлению к деревне. Что же он собирался найти там? Его считают сумасшедшим, но если то, о чём думает правда, то ещё можно всё иcправить. Санжар проходил уже через ворота деревни, когда услышал рёв мотора и крики людей.
То была передвижная мясорубка - гильотина 21 века. Устрашающая одним своим видом машина по уничтожению инакомыслящих. Собурийцы, ныне правящие в Контугале, устраивали показательные казни по всей стране. Они перевозили мясорубку из города в город, из поселка в поселок и наказывали "преступников", пуская их на фарш. Дабы всем неповадно было.
Санжар огляделся, единственное за что можно было спрятаться был раздолбанный матиз метрах в 100 от него. Он попытался бежать, осознавая, что его всё равно заметят. Когда он был на половине пути, раздались выстрелы. Ближайшая пуля проскочила прямо у его ног. Санжар остановился, чувствуя безысходность. Вскоре огроменная металлическая машина подъехала. Трое вооруженных солдат сидели на крыше, другие двое внутри.
- Кто это у нас бродит в запрещенной местности? - с усмешкой произнес один из них. Собурийские солдаты носили белые маски, похожие на хокейные, для устрашения, и для понтов.
Санжар промолчал. Тогда солдат, сидевший на крыше, спустился на землю. Санжар стоял спиной к нему, поэтому солдат потребовал развернуться.
- Какой по счету выезд за неделю? - неожиданно спросил Санжар.
- Молчать! Немедленно предъявить документы! - вскрикнул разъяренный солдат и направил дуло своей винтовки на Санжара.
- Думаю, вы знаете кто я такой, - ответил Санжар и показал свое лицо солдату. Тот было хотел снять предохранитель с винтовки, как лицо "нарушителя" показалось ему знакомым. Буквально пару мгновений потребовалось солдату для того, чтобы убедиться, что глаза его не обманывают. Он повесил винтовку на плечо и отдал честь.
- Так какой это выезд за неделю? - повторил свой вопрос Санжар, надевая хоккейную маску.
- Второй, товарищ Полковник. - солдат говорил намного менее уверенно. - Разрешите спросить, товарищ Полковник!
- Спрашивайте!
- Что вы делаете в таком виде на запрещенной территории, Я ведь мог вас и застрелить.
- А это вас, рядовой, не касается. Я здесь с особым поручением. Выслеживаю особенно опасных субъектов. Или вы думаете, что до полковников в кабинетах дослуживается?
- Никак нет, товарищ полковник!
- И, между прочим, выезды следовало бы участить. Больше казней - меньше козней. Козней со стороны разношерстных ублюдков, которых теперь мне приходится выслеживать. Так что, надеюсь, вы мне облегчите работу?
- Так точно, товарищ полковник, - ответил солдат и сглотнул. Последние две минуты у него жутко сосало под ложечкой.
- Куда ехали то? - спросил полковник.
- В Самарканд, старый город, устраивать показательные казни.
- Отлично, продолжайте путь. И вот ещё что. В штабе не обязательно знать о моих прогулках, это понятно?
- Так, точно.
- Вот и хорошо.
Солдат на прощание отдал честь, а потом поспешно вернулся на машину, уже набиравшую скорость.
Санжар дождался, пока машина скроется из виду и снял маску, в которой ему было ужасно душно. Он подумал, что ношение такого снаряжения в контугальском климате - не самая лучшая идея собурийцев.
Санжар продолжил свой путь, а лежал он к центру деревни, где стоял обезглавленный памятник хирагинского вождя - того, кто правил этими землями до прихода собурийцев. Вскоре он добрался до места и подошел к памятнику. Рядом с ним валялась мраморная голова. Голова строгого и надменного правителя. Санжар подобрал ее и поставил на место. Раздался странный звук. Санжар обошел памятник.
У подножия памятника открылся вход. Санжар уверенно спустился по ступенькам как будто всё ему знакомо. Ступени вывели его в старые тунели, это было старое метро. Его построили ещё в советские времена. Мраморные стены стояли здесь нетронутыми сотню лет. Санжар уже подходил к турникету, как его остановили...
- Сумку пожажуйста откройте!
Это был милиционер.
Санжару не оставалось ничего, кроме как отдать сумку на осмотр. Милиционер открыл сумку и посвятил внутрь фонариком (ведь иначе ничего не было бы видно. Метро давно не функционировало и света здесь не было уже очень давно).
- Так-так. Что у нас здесь? Это что? - милиционер вытащил из сумки продолговатый ...
- это для жены! - выпалил полковник. - Вы понимаете)) Возраст уже не тот, но иногда хочется развлечься ...
- Всё всё всё, понятно, проходите.
Полковник бросил в турникет синенький жетон и прошёл. Раньше жетонами платили за проезд, теперь же жетоны играли роль пропуска.
Полковник оглядел станцию. Всё метро было заполнено людьми. Мужчины, женщины, дети, все, кто смог спрятаться. Ведь на поверхности было опасно.
Здесь они почти не испытывали страха. Дети резвились на путях, лазали в старых вагонах. Один из мальчишек заметил Санжара и указал на него остальным детям.
- Он вернулся!
Они радостно подбежали к нему и начали дергать за одежду.
- Уоу, уоу! полегче!
- Расскажи, ты опять сражался с собурийцами?
- Не пришлось, они приняли меня за моего брата Баходыра, и я подыграл.
- Вот олухи!
- Это могло плохо кончится, - Санжар услышал знакомый ему женский голос.
- Может ты и права, - Санжар обернулся. Перед ним стояла красивая женщина. Его жена. - Но я здесь.
- Ну и слава богу! Ты принес то, что я просила? - она ехидно подмигнула.
- Конечно, трудновато пришлось, еле достал - Санжар принялся доставать из сумки, но она его остановила.
- Не здесь.
Санжар и его жена прошли в свой вагон, служивший им и ещё четырём семьям домом.
- Без тебя, тут чёрт знает что творится. Убайдулла подталкивает людей выбраться наружу и попробовать дать отпор. Он ведёт их на гибель. Санжар! - она окликнула мужа, который разбирал вещи, и казалось, не слушал её. - Многие верят ему. Мы все в отчаянии.
Она нервно шагала из стороны в сторону.
- Ты меня слушаешь, Санжар? Знаешь, ты стал другим. Когда ты, в конце концов, расскажешь нам о своих планах... Некоторые начали считать тебя сумасшедшим. После того случая...ну...случая в Эскатепа...
Санжар приставил палец к ее губам.
- Молчи, женщина. Придет время и ты все узнаешь. Знай только, что я не сошел сума, а, возможно, нашел ключ к нашему спасению.
В вагон вошёл лысеющий мужчина лет 40 в лохмотьях, но сохраняющий бодрый вид.
- Санжар! Какие люди! Долго же ты выходил на свежий воздух!
- Что правда, то правда, Убайдулла. - улыбнулся Санжар.
- Ну так что. Идем, у нас как раз собрание глав станций.
- Я слышал, собираетесь устраивать революцию? - спросил Санжар уже идя вместе с Убайдуллой на станцию Амира Темура, где должно было состояться собрание.
- А то! - Убайдулла остановил Санжара и взял его по дружески за плечи. - Слушай, впервые я уверен в своих силах, в силах наших людей. На этот раз у нас получится. Чиланзар с нами.
- Чиланзар?
- Да, Санжар. Чиланзар с нами. Пока неофициально, - Убайдулла улыбнулся и похлопал Санжара по плечу: - Но я уже договорился с Хидоятом. Он объявит о своем решении на сегодняшнем собрании.
На станции Амира Темура уже почти все собрались. Здесь были и Миробадцы, доблестные воины, славившиеся мастерством владения холодным оружием, и Яккасарайцы, превосходные кузнецы, и Мирзо-Улугбеки, мудрейшие из мудрецов,
были там и Алмазарцы - люди с дальних земель. На их станцию редко кто забредал. Жили они отчужденно и вступить в их круг можно было только пройдя странный ритуал, во время проведения которого до жителей соседних станций по резонирующим туннелям метро доносились крики на древнем, почти вымершем узбекском языке. По словам Убайдуллы алмазарцы были последними, кто пока не согласился присоединиться к остальному народу и поддержать их бунт.
- Видишь этого с зелёной бородой, - Убайдулла указал на одного из алмазарцов, строго и молча сидевших за столом. - Это Буату, главный среди алмазарцев. Подозрительный тип. ХОдят слухи, что он в сговоре с собурийцами.
Через 10 минут когда САнжар сел за стол рядом с Убайдуллой, все успокоились и заседание началось.
Из-за стола поднялся пожилой мужчина в оранжевом кимоно. Глава Миробадского дистрикта, к которому относилось метро Амира Темура.
- Рады принять вас всех сегодня, в столь тяжкие времена. Это очень значимо, что мы собрались именно здесь, я бы сказал символично, ведь...
- Бла-бла-бла-бла..., - усмехнулся Убайдулла.
- Попрошу вас, господин Ташметов, выслушать меня, - грозно, сквозь зубы, сказал мужчина в кимоно, услышавший насмешки Убайдуллы. Убайдулла плохо контролировал громкость своего голоса, поэтому зачастую во весь голос произносил то, что требовалось бы либо прошептать соседу, либо вовсе не говорить.
- Прошу прощения, господин Ким, но думаю, нам стоит сразу перейти к делу, - возразил Убайдулла.
- Пожалуй вы правы, - человек в кимоно достал папку "дело №_" и перешел непосредственно к делу.
- Вы мне позволите? - спросил Убайдулла и не дождавшись ответа, отобрал папку у господина Кима. Затем он открыл ее и пробежался глазами по содержимому.
- Чушь, - прошептал он и разорвал папку. Ошеломленный мужчина в кимоно вскрикнул:
- Вы что себе позволяете?
Пропустив мимо ушей слова мужчины, Убайдулла начал свою короткую, но пламенную речь:
- Хватит тратить время на подобные формальности. Мы, люди подземелья готовы, подобно цветам, выбраться из под земли и вобрать в себя воздух свободы! Мы готовы и мы пойдем на бой с собурийцами немедленно!
- Остановись, Убайдулла!
- Я не остановлюсь, наше стремление к свободе уже не остановить, или сейчас или никогда. Верно я говорю?!!!
Все присутствующие в зале кроме алмазарцев закивали.
- Стоп, стоп! - Санжар встал со своего места, чтобы привлечь внимание. - И как вы собираетесь это сделать? М? Есть идеи? Все такие решительные, "давайте поднимем революцию". А что мы имеем против них? Для собурийцев мы все равно, что букашки в глазах ястреба. Погубить себя, а потом оставить на произвол судьбы наши семьи, - ивините, но я пас.
Санжар встал из-за стола и пошел к выходу.
- Ну и беги, трус! Беги! Знаешь, кто здесь единственная букашка? Знаешь? Это ты! - кричал ему вслед Убайдулла. Санжар уже было подошел к выходу, как чья-то рука опустилась на его плечо.
- Жди меня неподалеку, брат. Я тебе все объясню, - то был нагнавший его Убайдулла: - Я все объясню, это часть плана. Не вздумай предпринимать сейчас необдуманных решений, оставайся неподалеку. Я закончу и мы поговорим.
На чувствах Санжар вскрикнул: - Это я принимаю необдуманные решения?
И ушел.
До него доносились еще голоса глав станций, когда он шел по путям домой. Они голосовали. Как показалось Санжару, большинство "за" революцию.
Тут он вспомнил и трезво обдумал сказанные Убайдуллой слова. Может, это действительно часть чего-то большего? По крайней мере, стоило его подождать и обсудить "революцию" тет-а-тет.
Санжар решил присесть на рельсах. Он сидел и думал о своей семье и о том, что их могло ждать, когда к нему из темноты начала приближаться фигура взрослого мужчины.
- Кто это?
- Тише, - то был голос Убайдуллы. Он подошел ближе. И вправду, Убайдулла.
- Нам стоит поговорить, - начал Санжар.
- Да. Надо. Пройдем на станцию. Здесь нас могут услышать. У рельсов есть уши.
Санжар кивнул и они направились на свою станцию.
- Так вот, - начал Убайдулла, когда они подошли к вагону Санжара и облокотились на дверцы: - Знаешь, когда-то ведь людям запрещено было это делать.
- Что?
- Облокачиваться. А теперь можно. Смешно, да? Мы живем в мире, где у людей нет самых обыкновенных прав, но есть право облокачиваться на двери вагонов метро.
Санжар нахмурился.
- Переходи к делу. Ты устраиваешь бессмысленную революцию. Ты свихнулся?
Убайдулла улыбнулся и ответил: - Нет, брат. Это ты у нас свихнулся. Стал отчужденным. Многого не замечаешь. Вот, помнишь я говорил тебе о том, что у меня есть подозрения насчет того, что у нас есть крыса. И крыса эта, скорее всего, тот алмазарец.
- Помню, - Санжару представился мужик с зеленой бородой.
- Так вот. Эта революция - лишь инсценировка. Для того, чтобы поймать крысу. Или хотя бы подтвердить мои предположения. О намеченной революции пока знают только главари станций. Все они со мной в сговоре. Всем им я доверяю. Кроме алмазарца.
- Так-так, - прошептал Санжар: - У меня начинает вырисовываться картина.
- Да. На собрании мы договорились встретиться послезавтра, на рассвете, перед статуей хирагинского тирана. Если нас там будут поджидать собурийцы, то алмазарский дед - крыса.
- Не понимаю. Даже если собурийцы явятся, крысой может оказаться кто угодно.
- Здесь смысл не в том, чтобы вычислить крысу. Я уверен касательно всех, кроме этого алмазарца. Он единственный подозреваемый. Смысл в том, чтобы понять, верны ли мои подозрения.
Санжар почесал затылок. Вся эта затея казалась ему более глупой, чем безумной.
- И что же он выведывает у нас, если крыса. Если бы он сливал информацию, собурийцы точно знали, что мы в метро.
- Ты, как никогда прав, брат. Если мои подозрения подтвердятся, то нам надо будет бежать. Приход собурийцев будет лишь вопросом времени.
- Тогда я с вами. Надо было мне всё сразу объяснить. Извини, что накричал на тебя.
- Я может и перегнул палку, но ты выполнил свою роль как нельзя лучше. Было бы подозрительно для алмазарцев, если бы все были согласны, кроме них.
Убайдулла вышел из вагона на станцию.
- Кстати, как твоя вылазка. Столько навалилось, даже об это не поговорили.
- Обычная вылазка. Ничего особенного. Кое-что нашел для жены. Долго просила, - Санжар не желал выкладывать все сейчас. К сожалению, он не мог доверять никому, кроме себя.
- Встретил кого-нибудь? - Убайдулло все же хотел выведать немного информации.
- Только собурийцев. Обыкновенный выезд. Направлялись в Самарканд. Как обычно, спасла уловка с Баходыром.
Убайдулла рассмеялся:
- Это всегда срабатывает. Ну, что же, иди отдыхать. Ты глаз не сомкнул после возвращения.
- Пожалуй, я так и поступлю, - ответил Санжар.
- Ну, бывай, - Убайдулло пожелал другу спокойных снов. Когда тот уже было собрался войти в свою импровизированную спальню, Убайдулла добавил напоследок: - Знаешь, Санжар, ты сильном изменился. После Эскатепы ты совсем другой. Иногда мне кажется, что не собурийцы ведутся на уловку с Баходыром, а мы все ведемся на уловку с Санжаром.
После чего только громко рассмеялся и пошагал к своему вагону.
Глава 2: Солнце надежды
Большую часть следующего дня Санжар провел с семьей. В жизни у Санжара было две любимой женщины. Жена Шахзода и дочка
Мухаббат, которую он ласково называл Мухой. Ей было всего шесть лет и она не знала о дособурийском мире. Лишь из сказок соседствовавшей с ними старухи Зои Никифоровной, она узнавала о героях той утерянной эпохи.
Весь день Санжар пытался поговорить с Убайдуллой. Но тот куда-то запропостился. И главное никто понятия не имеет куда. А может просто не говорят. После вчерашних слов, произнесенных Убайдуллой на прощание, Санжара всерьёз стали посещать мысли о том, что его товарищ перестал ему доверять. Может он проверяет не алмазарца, а меня? И чем же я так изменился? Пока Санжар решил не мучать себя этими вопросами. Единственное, что его заботило, это разузнать побольше о предстоящей завтрашней операции.
Убайдулла до вечера так и не появился. Поэтому всю необходимую информацию Санжар узнал от Селогина Андрея, соседа по вагону, бывшего военного.
- Мы давно прорабатывали этот план, ты подоспел прямо к его осуществлению. Завтра в 6 часов утра Алмазазархан должен привести свои войска к статуе хирагинского тирана. Никто кроме алмазарцев в действительности не приведет войско. Войска других станций даже не в курсе о намеченной дате. Убайдулла, ты, я и ещё группа из трёх человек выступит в качестве наблюдателей. В случае если заметим собурийцев, подадим сигнал для начала плана побега из метро.
- Что если собурийцы не появятся? - спросил Санжар.
- тогда нам не о чем беспокоиться. Впрочем, я думаю никто и не придет. Алмазарцы хоть и странные, но это из-за того, что предпочитают держаться в одиночку, независимо от других. Они не хотят войны. Хотя проверить стоит.
Он был правой рукой Убайдуллы, поэтому знал многое. Андрей разложил по полочкам весь план Убайдуллы. На протяжении последних месяцев он в сговоре с остальными главами станций на еженедельных собраниях морочил голову зеленобородому главарю алмазарцев. Они разыгрывали сценки ожесточенных дискуссий на тему "стоит ли людям подземелья выступать с бунтом". Прошло несколько голосований. В первых из них лишь некоторые из глав станций голосовали за революцию. Затем, постепенно, число фальшивых революционеров увеличивалось. Тем самым, все выглядело достаточно правдоподобно. Кроме того, Убайдулла был уверен, что его план даже более выигрышен, нежели это может показаться с первого взглядах. Если алмазарец действительно сливает информацию собурийцам, то те, узнав о предстоящем восстании, оттянут подавление подземного сопротивления. Они не полезут в метро, а выждут, пока повстанцы сами вылезут наружу.
Хотя в наше время никому полностью доверять нельзя. Алмазарцы, как и их главарь, все сидят на этом дерьме...как ж его...
- Насвай.
- Точно, насвай. А от наркоманов можно ждать чего угодно.
- Это все замечательно. Но есть ли у Убайдуллы реальные причины подозревать алмазарца в измене? - Санжару хоть и был неприятен старец с зеленой бородой, от которого постоянно несло бараньим дерьмом, он все же не мог смириться с тем, что человека обвиняют в предательстве без каких-либо серьезных оснований.
После разговора с Селогиным Санжар имел в голове достаточно ясное представление того, что ему предстоит делать. Было уже 11 часов вечера, и Санжар отправился спать, чтобы завтра быть полным энергии. Санжара всё ещё не было. Санжар уже входил в свой вагон, как заметил что-то похожее на тело человека, всё в крови, лежавшее на рельсах уже уходивших в туннель. С другого ракурса заметить было невозможно.
Санжар тотчас же спустился на рельсы и подбежал к тому, что с первого взгляда показалось ему человеческим телом. К счастью, то была всего лишь туша осла. С него сняли кожу, и выпотрошили внутренности. Санжар сразу понял, что это может быть посланием. Осел - символ контугальских повстанцев. Но кто мог оставить здесь это послание? Собурийцы? Даже если у них есть тайные пути в метро, в обход милиционеров, то зачем им это делать? Если они знают о завтрашнем восстании, то с какой целью они решили предупредить повстанцев? Санжара начало слегка мутить. В голове была сплошная каша.
Санжар спал всего три часа. До статую хиругинского тирана нужно было переть пешком 20 километров под землей по рельсам и специально прорытым туннелям. Вскоре он уже был готов, много с собой брать не стал, так как точно не знал, что ему нужно. Поцеловал ещё спящих жену и дочку и вышел к уже ожидавшему его Селогину, с ещё тремя людьми.
- Убайдулла так и не появился?
Утренний запах озона и пороха освежал, насколько это было возможно, но у Санжара никак не шел из головы этот выпотрошенный осёл. Он вдруг понял что это послание было адресовано ему, ведь вряд ли еще кто то мог заметить тело осла там.
- Мы не можем найти его со вчерашнего дня. Он будто сквозь землю провалился. В его вагоне все в таком же состоянии, как было два дня назад, когда я в последний раз к нему заходил, - Санжару показалось, что Селогин тараторит эти слова, будто он заучил их, но не подал виду.
- Значит, отменяем операцию?
- Как же отменяем? - удивился Селогин, - Пойдем без него. Убайдулла, он такой. Часто пропадает не к месту и не к времени.
Последняя фраза Селогина показалась Санжару совершенно абсурдной. Убайдуллу он знал хорошо и за ним таких повадок не наблюдал.
- ах, да, Санжар. Тебе это понадобится. - Селогин протянул Санжару пистолет. - На всякий пожарный.
Они спустились на рельсы и вошли со включенными фонарями в тёмный туннель. Электричество не работало, так что можно было без страха касаться рельсов.
Если конечно не боишься подскользнуться на кукусрской слизи.
-Знаешь, нам ведь вовсе не обязательно вылезать наружу? - спросил вдруг Санжар. Вряд ли алмазарцы будут добираться до статуи пешком по пустоши...
- Нам неважны алмазарцы. Они могут и вовсе не придти. Нам необходимо узнать, что нас ждет наверху. Узнали ли собурийцы о предстоящем восстании. Узнали - значит среди нас была крыса. Значит, о нашем местоположении уже осведомлены.
Санжару вся эта затея казалась все более бессмысленной. К тому же, он так и не понял, как люди Убайдуллы собираются предупредить повстанцев о приходе собурийцев. Не знал он и о том, какой именно план побега разработал Убайдулла. Он спросил об этом Селогина, на что тот в ответ лишь пробормотал: - Не беспокойся. Все в порядке. Мы обвели вокруг пальца и алмазарцев, и собурийцев.
Через некоторое время они уже подошли к выходу из метро.
- Поднимайся.
Санжар хорошо знал этот путь. В туннеле, сбоку, была дверь - за ней винтовая лестница, поднимавшаяся к люку сверху.
(у меня вообще есть идейка для развязки, но решил что вам будет не по душе. Лучше вместе придумаем)
Санжар приложил некоторые усилия и поднял тяжёлую крышку люка. Выйда наружу он открыл её до конца, чтобы остальным было легче выбраться. Санжар огляделся. Вокруг были пустые разрушенные дома. Статуя хирогинского тирана возвышалась, прямо над тем местом, где располагался люк.
- Да уж. Рановато мы. - заметил Санжар. Все уже вылезли на поверхность. - Теперь я так понимаю нужно найти место откуда будем наблюдать.
- Не так быстро, сынок. - Санжар услышал как у него за спиной зарядили пистолет.
Санжар не мог поверить своим ушам.
- Отец?!
Через секунду Санжар понял что это было сказано лишь для красного словца. Пистолет больно упирался ему между лопаток, вынуждая причудливо изгибать спину при ходьбе.
())) я не сразу догнал. "сынок")
- Что вы задумали, Селогин? - громко спросил Санжар, - Если это розыгрыш какой, то знайте - ничерта не смешно!
Селогин в свою очередь ничего не ответил, а только все сильнее тыча дулом пистолета в спину, вынуждал его идти вперед.
- Куда мы идем?
- Сейчас увидишь.
Они прошли еще несколько метров и свернули в сторону старого, заброшенного сарая. Рассветное солнце осветило похабные надписи на его дверях.
- Открывай, - Селогин указал дулом пистолета на двери сарая.
- Одно вы мне объясните, - сказал Санжар, - Зачем вы мне дали пистолет?
Санжар резким движением руки вынул пистолет из кармана и направил его на Селогина. Трое помощников бывшего вояки вытащили свои пистолеты.
- Я буду стрелять! - вскрикнул Санжар: - Один из вас точно не останется в живых.
- Не горячись, Санжар, - он услышал знакомый голос позади него. Убайдулла открыл двери сарая и вышел на свет.
- Мне очень жаль, брат. Но нам пришлось. Они не оставили нам выбора.
- Кто они, собурийцы? Они вас завербовали? - Санжар кипел от злости. - Или вы с самого начала были на их стороне.
- Никто никого не вербовал, брат...
- Не смей называть меня братом! - Санжар бросил пистолет на землю и поднял руки над головой: - Стреляйте!
У него ужасно болела голова. Солнце, все выше поднимавшееся над деревней, слепило ему глаза. Он сдался. Выхода уже не было.
- Мы не будем в тебя стрелять, Санжар, - Убайдулла подошел к нему и похлопал по плечу. - Ты нужен им живым. Ему...
- Ему? - прошептал Санжар, начиная осознавать что произошло.
- Да, Санжар. Собурийцы давно знали о нашем местоположении. И алмазарцы здесь не при чем. Крыс не было. Собурийцы знали все сами. И предложили нам сделку. Они нас не трогают - мы выдаем тебя ему.
- Баходыр..., - прошептал Санжар и повалился на землю. Он терял сознание, так все произошедшее повергло его в шок.
- Мы спасли жизнь себе и всем жителям подземки. Твоей жене, детям, Санжар. Все спасены.
- И зачем весь этот цирк? Думаете я бы не согласился, если бы знал, что моей семье и всем жителям метро угрожает смертельная опасность.
- Вполне возможно, что и согласился бы, - ответил Убайдулла. - Но как я уже не раз повторял, тебя долго не было. Ты иземнился. Мы не знали чего от тебя ожидать. - Убайдулла открыл дверцы сарая шире, чтобы пропустить Санжара и остальных. - А теперь вперед. Думаю, ты сопротивляться не будешь.
Санжар вошёл первым. Это был обыкновенный сарай, хотя и достаточно большой. Вокруг лежали различный хлам, в основном металлолом. В центре сарая было большое пустое пространство, где уже стояли пятеро человек. Во главе четверых вооруженных солдат в хокейных масках стоял человек как две капли воды похожий на Санжара.
- А вот и красавчик номер два Контугаля, - Баходыр решил начать с шутки.
- А кто номер один? - спросил один из солдат.
Баходыр сделал вид, что не заметил вопроса солдата и продолжил:
- Как жизнь, Санжар?
-Пока не родила - усмехнулся Санжар и смачно сплюнул.
- Всё сыплешь мне соль на рану? А я уже простил тебя за то что ты увел мою невесту!
- Ну и славно, на обиженных воду возят.
Баходыр в ответ только улыбнулся. У него была красивая улыбка, которой он цеплял окружающих - в особенности, Убадуллу и его людей, которые диву давались, наблюдая перед собой веселый, жизнерадостный аналог Санжара.
- Думаю, нам пора, - сказал Баходыр и упер руки в бока. Санжар не оказывал сопротивление солдатам, надевавшим на него наручники.
Одна вещь очень уж забавляла Санжара - глупость его бывших соратников. Они даже не обыскали его до сих пор.
Но, учитывая, что они сами дали ему пистолет, то ожидать от них обыска и не следовало.
- Может, обыщите меня, дурни? - спросил Санжар.
- Зачем? - спросил Баходыр, - Мы тебе не милиционеры, в конце концов.
- А я настаиваю! У меня для тебя кое что есть во внутреннем кармане братишка.
Баходыр нахмурился и приказал своему солдату обыскать Санжара. Во внутреннем кармане оказалось то, что Санжар в последнюю вылазку добыл для своей жены.
- Что это?
-Это массажер для дёсен. Последней модели.
- Не советую вас так легко верить словам Санжара, - встрял в разговор Убайдулла. Баходыр до этого момента будто не замечавший Убадуллу и его соратников, ухмыльнулся и спросил:
- Вы еще здесь? Я думал, вы уже попрятались по своим норкам.
Затем он взял в руки массажер для десен и
вам*
облизнул...
- Ммм солененький?
- Полезно при парадантозе.
- Надеюсь ты не собираешься убить меня этой штукой, брат? Убайдулла, поди ка суда
Баходыр направил предмет в сторону Убайдуллы и нажал на одну из кнопок. Прямо из массажной головки тугим напором выстрельнула струя белой жижи, обрызгав почти полностью лицо Убайдуллы. Он тотчас же охватил лицо ладонями и стал истерично кричать, будто его лицо горит синим пламенем.
- Похоже ты хотел отравить меня братец - заявил Баходыр.
- Да нет же. Это лечебная мазь. Для десен. Немного щиплет, согласен. Но не более того, - ответил Санжар, - На глаза наносить не следовало бы...
- Так, мне весь этот цирк слегка поднадоел, - грозным голосом поставил точку в беседе Баходыр: - Finita la comedia! По коням!
Он приказал своим солдатам увести Санжара к мотокарете, на которой перевозили по Контугалю важных персон. То была обыкновенная карета, которую тянули не лошади, а четыре мотоцикла. На одном из них уже сидел солдат в хоккейной маске, оставшийся на стреме. Трое других присоединились к нему.
Мотоциклы солдат выглядели устрашающе, создавая впечатления, что карету везут четыре всадника апокалипсиса. Санжара посадили в карету, вместе с Баходыром, который напоследок сказал Убайдулле, все еще пытавшемуся оттереть "мазь" с лица, и его соратникам: - Помните, что вы остались живы только по моей милости.
- Ты наверное не понимаешь зачем мне вдруг ты понадобился.
Не соскучился ли?
- Мне достаточно своего отражения в зеркале, чтобы не скучать.
- Перед тем как объяснить суть дела, я бы предпочел убедиться, что между нами нет недопонимания. Во-первых, тебе следует забыть свою ненависть к собурийцам, хотя бы на время. Короче говоря, если ты откажешься выполнять то, что мы от тебя потребуем, будет плохо не только собурийцам, но и всему Контугалю.
Для твоих друзей под землей это загадка, почему обыкновенный дехканин так много значит для нас. Но я то знаю, на что ты способен, и ты это знаешь, хотя боишься признаться себе в этом. В кого ты превратился? Дехканин. Смешно подумать!
- Куда лучше, чем глава кровавой тайной полиции, - сквозь зубы процедил Санжар: - Твои головорезы... А, впрочем, что я говорю. Ты и сам все знаешь. И считаешь, что это нормально.
- Я работаю на благо Контугаля и единственной законной власти.
- Закон закону - рознь, - ответил Санжар и уставился в окно. Карета ехала по пустынным степям Контугаля. Урожай уже собрали и крепостных дехкан распределили обратно по лагерям. Свободные же дехкане предпочитали не попадаться на глаза собурийцам, поэтому постоянно кочевали с одного селения в другое и не устраивали ночлеги у больших дорог.
- Как я понимаю, выбора у меня нет. Выкладывай, какое дело ты приберег для своего любимого братца.
Баходир протянул Санжару папку с печатью «совершенно секретно». Санжар начал рассматривать документы.
- Недавно в Каракалпакии, проходили испытания ядерного оружия.
Баходир протянул Санжару папку с печатью «совершенно секретно». Санжар начал рассматривать документы.
- Недавно в Каракалпакии, проходили испытания ядерного оружия.
- Куда еще, - прошептал Санжар.
- Две бомбы, по 50 мегатонн каждая.
- 50 мегатонн? Я так и знал, что уничтожение планеты Земля входит в ваши планы, но не думал, что так скоро. - сострил Санжар.
- Ты же понимаешь, что в наш век ядерное окружение используется исключительно для устрашения. Если у тебя нет мощной бомбы, то никто уважать тебя не станет.
- Знаешь, в среде этих поганых собурийцев ты совсем потерял чувство юмора.
- Рассказать анекдот? Жила-была девочка, жила не тужила, пока не пришёл злобный бородатый дядька с автоматом, который отобрал у неё всё чем она дорожила, и заставил трусливо прятаться в подвале своего собственного дома.
- Мне не кажется, что это смешной анекдот, - заметил Баходыр.
- Зато правдивый.
- Мы скоро подъедем к поселку Каттаэшак. Там отобедаем и продолжим путь. Мне бы хотелось рассказать о твоей миссии до приезда в поселок, так что слушай внимательно.
- Я весь твой, брат.
- Так вот. Во время испытания новых бомб на испытательном полигоне произошло нечто необъяснимое.
Мы всегда делаем всё возможное, чтобы от наших испытаний не пострадали живые существа. Но, как ты понимаешь, в Каракалпакии водится много живности, и всех не разгонишь. Последнее испытание проводилось на территории бывшего аральского моря. Сама бомба сработала прекрасно, как мы и ожидали. Правда, через сутки, в радиусе 10 километров от места заложения бомбы сапёры начали обнаруживать это: - Баходыр перевернул на страницу 15 в папке.
На ней были перечислены фамилии около 12 профессоров, видать, принимавших участие в разработке новых бомб. Над каждой фамилией - фотография владельца. На половине фотографий стояла печать "устранен".
- Ах, не та страница, - Баходыр перевернул на следующую. Там также прилагались фотографии. На них были запечатлены находки саперов.
- Невероятно. Здесь есть кости прозавропода, Изизавра, Протоцератопсов, Мегалозавров, птерадактилей. - Санжар листал страницы с большим энтузиазмом. - Это самое большое кладбище динозавров, что я видел.
- Я знал, что тебе понравится, брат. Ты ведь лучший палеонтололог, из всех кого я знал.
(ааааааа, такая хуйня)
Санжар еще пару минут жадно упивался фотографиями останков древней живности, после чего нахмурился и спросил:
- Но что здесь удивительного? Я имею ввиду, все это, конечно здорово. Для науки. Но вам, идиотам, чем это может быть интересно?
- А тем, - ответил с еле заметной улыбкой Баходыр, видимо, предвкушая тот шокирующий эффект, который произведут на Санжара его слова: - Что эти останки совсем свежие. Наши палеонтологи пока не разузнали точный их возраст, но им по приблизительным расчетам, меньше двух лет!
*** (звучит пафосный саундтрэк) ***
Через 2 часа пейзаж из окна мотокареты стал менее монотонным. Они въезжали на территорию собурийцев, в столицу Контугаля - Сефон. Для санжара это было возвращением в прошлое. Когда то он работал на собурийцев и был доволен, пока не осознал все ужасы, которые вытворяет правящая партия со своим народом. Он был слеп, а прозрев, решил в этом не участвовать. Поменял комфортный образ жизни на страдания и скитания, постоянный риск быть убитым из-за того, что просто попался на глаза собурийским солдатам. Бояться и прятаться в метро. Но Санжар знал, что это было правильно. Он бы никогда не простил себе, если бы уподобился своему брату. Санжар - был человеком совести.
Вскоре после побега, он встретил Шахзоду - свою будущую жену. Она была беременна. От собурийца. Он был смотрителем в лагере для женщин и изнасиловал ее, когда она там содержалась. Это все, что Санжар знал об этом случае, Шахзода предпочитала его не вспоминать.
Вскоре после изнасилования она сбежала из лагеря и присоединилась к повстанцам в метро, где и встретила Санжара. Ребенка сохранили. Сейчас у Санжара ком подкатывал к горлу, когда он осознавал, что, возможно, уже не увидит Шахзоду и Мухаббат.
- Я даже не успел попрощаться..., - прошептал себе под нос Санжар.
- Что? - спросил Баходыр.
- Это я сам с собой.
- Ты изменился, брат, - заметил Баходыр, - но, ничего. Столичная жизнь приведет тебя в порядок.
Они въехали в центральную часть города и однообразные двухэтажные домишки сменились роскошными небоскребами самых причудливых форм.
Здесь можно было забыть про боль и страдание. Люди в столице живут беззаботно, их мышление не уходит за рамки удовлетворения собственных потребностей. Общество потребителей требует более скорого технического прогресса, поэтому здесь как нигде было заметно, что это 2085 год, а не 1985. мотокарету то и дело обгоняли автомобили на воздушных подушках.
- Сначала подъедем в штаб, надо будет показать тебя начальству. А затем переночуешь в гостиннице. - осведомил своего брата Баходыр. - ХОтя... тебе стоит преодеться для начала.
Он дал "кучерам" новое направление.
- Надеюсь, ты не забыл, как здесь все устроено.
Они остановились у небольшой будки без окон, с сенсорным экраном на двери.
- Заходи, я сам подберу, - сказал Баходыр, вылезая из кареты. Санжар дернул дверь. Не подавалась.
- Занято.
- Подождем.
Вскоре из будки вышла очаровательная девушка в одном нижнем белье и сандалиях на носки.
- Мода 20-х! Хит сезона, - воскликнула она своим звонким голосом. Не поздоровавшись с Санжаром, она продолжила: - Классный прикид! Дехкан-стайл! Клевацки!
- Клевацки? - переспросил Санжар.
- Заходи, - пробурчал Баходыр и открыл дверь в будку: - Заходи! Наряд я тебе сам подберу.
Санжар зашел в будку. В ней было настолько темно, что даже привыкшему к непроглядной темноте метро, Санжару, было ничего не видать и казалось, что он стоит в гробу.
Затем загорелся небольшой экран. Говорила девушка лет двадцати с ослепительной улыбкой. Санжар не улавливал суть ее речи, потому что загляделся на ее белоснежные зубы. Он уставился на них и с отвисшей челюстью смотрел несколько минут. После чего раздался громкий писк и дверь будки открылась.
За ней его ждал Баходыр и та девушка.
- Смотришься стоячно! - воскликнула она и толком не дождавшись, пока Санжар выйдет из будки, протиснулась внутрь и вытолкнула его наружу.
- Она же только что была...
- Они могут так часами вертеться вокруг одной будки, - ответил Баходыр и пригласил его сесть обратно в карету.
- По-моему к этим будкам неплохо было бы установить зеркало. - Усевшись в карету Санжар пытался оглядеть во что он теперь одет. На нём был хорошего качества костюм фиолетового цвета и желтый галстук. Санжар пощупал волосы: причёска тоже изменилась.
- Я тебе устрою еще несколько таких экскурсий по городу. Увидишь, как все изменилось. Тебе понравится, - сказал Баходыр и похлопал брата по колену: - Ты поймешь, что многого лишился, сбежав отсюда. Будь с собурийцами, стань собурийцем и будешь жить по-собурийски.
Через пятнадцать минут они подъехали к штабу Собурийской службы безопасности.
Баходыр показал удостоверение секьюрити. Тот знал с любопытством поглядел сначала на Баходыра, затем на Санжара. Не смотря на недоумение, он всё таки дал сигнал открыть ворота, и мотокарета оказалась на территории штаба. Когда они припарковались на стоянке, Санжар не заметил ни одной подобной мотокареты.
- Да-да, я несколько старомоден, - сказал Баходыр, будто прочитавший мысли Санжара: - Остальные предпочитают собуро-мобиль.
Но на стоянке и их не было. Как оказалось, владельцы собуро-мобилей были в отъезде. А у высших чинов, с которыми предстояло встретиться Санжару, были свои личные гаражи на заднем дворе штаба.
Сам штаб представлял собой обыкновенное двухэтажное здание, сохранившееся с дособурийских времен. Скорее всего, здесь раньше была школа.
Санжар и Баходыр, пройдя на центральном входе еще один контрольно-пропускной пункт, направились прямиком на второй этаж, в кабинет некоего генерала Увели Гасмита.
Внутри здание было достаточно модернизировано, правда было очень серо, как в метро и мало окон, так что Санжар следуя за братом, после многочисленных поворотов уже не мог определить их положение относительно улицы. У дверей кабинета генерала сидела симпатичная секретарша, которая сообщила, что сейчас у него посетитель, и просила подождать 5 минут.
- Тогда заварите нам кофейку, - сказал Баходыр и улыбнулся.
- Мне просто воды, - сказал Санжар, только сейчас почувствовавший сухость во рту и обезвоживание.
- Вам какой воды? - спросила секретарша: - С газом, со вкусом малины, ежевики, банана, яблок...
- Просто воды.
- Просто воды нет, - ответила секретарша и с притворным сожалением надула губки.
- Дурдом, - пробормотал Санжар и перевел взгляд на стену. На ней в ряд висели портреты собурийских деятелей - усатые и жирные дядьки, безобразие которых не могло скрыть даже мастерство портретиста.
Секретарша только принесла кофе Баходыру, как дверь в кабинет открылась. Послышались крики охрипшего мужчины. Из кабинета выбежал совсем юной лейтенант, отдал честь Баходыру и, запыхаясь, сказал:
- Он вас ждет, товарищ полковник.
В первые секунды, когда Санжар с Баходыром зашли в кабинет, внутри ничего нельзя было разглядеть - все застигал густой сигаретный дым. Санжар закашлялся, но перестал, когда услышал грозный голос человека, который, скорее всего, сидел в дальнем конце кабинета.
- Ты привел его, Баходыр?
Генерал говорил с небольшим английским акцентом, но нельзя было не признать, что его русский был великолепен.
- Товарищ генерал, хочу представить вам моего знаменитого брата Санжара Гуфарова.
Человек сидящий в конце кабинета встал со стула, обошёл стол, чтобы рассмотреть прибывших. Его силуэт вырисовывался всё яснее.
Он неспеша сделал круг вокруг сидящего Санжара и подошел к шкафчику у стены.
- Не будем тянуть кота за яйца, как говорила моя бабушка.
Санжар не успел разглядеть, что именно генерал сделал у шкафчика, но тот отодвинулся, открыв потайную дверцу. Санжар было уже представил, что сейчас они переместятся в потайную лабораторию, но генерал только открыл дверцу, протянул внутрь руку и достал бутылку с виски.
- Угощаю. Мартюн Блей, 45 года. Полковник, поднесите рюмки. Они стоят на письменном столе.
Баходыр на мгновение исчез в сигаретном дыме, но тотчас же вернулся с тремя рюмками.
Генерал разлил каждому виски и произнес:
- Ну, за встречу двух разлучившихся братьев. Шоб теперь как не разлей вода, правильно говорю?
- Так точно, товарищ генерал, - мягко и с улыбкой ответил Баходыр.
Трое чокнулись и залпом осушили рюмки. Санжар заметил, что виски действительно было хорошее, или ему просто так показалось, после стольких лет, когда из алкоголя пьешь разве что дешёвое пиво, сделаное непонятно из чего.
Генерал снова отправился за стол, и предложил Санжару и Баходыру тоже присесть.
- Вот смотрю я на вас, и вспоминается мне один индийский фильм. Как его...
- Зита и Гита? - предположил Санжар, вспомнив столетний индийский фильм, один из тех, что хранились на старых видеокассетах в хранилище в метро, на одной полке с "Кровавым спортом" и "Пиратами 20 века".
- Нет, же, другой, - отмахнулся генерал: - Недавно вышел.
- Понятия не имеем, товарищ генерал, - за двоих ответил Баходыр.
- Точно! - Генерал щёлкнул пальцами. - Вот, Баходыр знает: "Понятия не имеем". Вот там точно такая же история. Только там перестрелок много было. Бах-бах! - Генерал демонстративно стрелял пальцами.
- А динозавры? - спросил Санжар глядя в сторону.
- Простите?
- Динозавры там были?
- Динозавры, господин полеантолог - это по вашей части, - будто нарочно генерал сделал ошибку, произнося профессию Санжара.
- Так были в том фильме динозавры или нет? - настаивал Санжар: - Мне действительно интересно. Может быть, схожу в кино.
- А парень не промах, а, Баходыр? - генерал Гасмит ухмыльнулся и откинулся на спинку кресла: - Динозавры... Кто бы мог подумать...
заметив настроение Санжара, генерал посерьезнел:
- Там были динозавры, товарищ Гуфаров, и очень много.
- И какое же отношение к ним имели братья близнецы в индийском фильме? - продолжал Санжар. - Что они делали?
- Они выполняли приказы, товарищ полеантолог. В частности одному из них нужно было выяснить, как так получилось, что твари вымершие миллионы лет назад вымерли, как обезопасить человечество от них и можно ли использовать динозавров в военных целях.
- и брат палеонтолог сделал это? То, о чем вы говрите?
- В этом фильме несколько вариантов развязки. Сейчас любят так делать. Несколько вариантов и выбирай, который больше по душе. В первом варианте развязки, брат-полеантолог выполняет миссию, преумножая силу правящей верхушки, получает медаль за храбрость и идет своей дорогой. Во втором варианте - он полностью проваливает, данное ему партией задание и лишается всего - любимых, близких и жизни, - генерал взял небольшую паузы, после чего добавил: - Как я уже сказал, выбор за вами.
- Ничего себе. - удивился Баходыр. - Что-то я не смотрел такие фильмы, где можно концовку самому выбирать. Мы же вроде старательно пропаганду любви к родине и всё такое в фильмы вставляем. Вы наверное компьютерную игру играли, или что-то типа того.
- Так фильм индийский, говорю же. Не мы снимали, - ответил генерал: - Но реалии вполне подобны нашим.
- Как цензура посмела пропустить такой фильм на наши экраны? - недоумевал Баходыр: - Завтра же позвоню Дурметову! Он у меня получит!
- нет, нет, его не пропускали на экраны. Это я сам для себя доставал. Ясно? - Генерал говорил Баходиру, а сам смотрел на Санжара. - Не нужно никому звонить.
- Завтра вас, товарищ пОлеантолог (эта шутка начинала действовать Санжару на нервы), отправят на самолете прямиком в Каракалпакию. Не опаздайте на начало фильма.
- Не опаздаю, товарищ Генерал. - ответил Санжар, гордо задрав голову.
- Свободны. Ах, да. Сделайте пожалуйста так, чтобы концовка фильма мне понравилась. Я люблю Хэппи Энд.
- Он вас не подведет, - ответил Баходыр и отдал честь генералу, после чего они оба вышли из кабинета.
Направляясь к выходу по длинным, монотонным коридорам штаба, двое братьев не вымолвили и слова. Баходыр, в свою очередь, до сих пор не мог уразуметь, при чем тут фильм и зачем генералу смотреть запрещенное кино. Впрочем, вскоре эти мысли вылетели из его головы.
Сефон вечером был еще прекраснее, чем днем.
Глава 3: Хорошо быть палеонтологом.
Северо-Западная граница Каракалпакии. На следующий день, 2:00 am.
Полтора часа назад на границы Контугалии без объявления напали войска неофашистской Германии. Собурийские солдаты тщетно пытались сдерживать оборону. Они сидели в укрытиях, выглядывая чтобы выстрелить или бросить гранаты. Враг был лучше подготовлен и вооружен, надежда была только на скорое прибытие подкрепления.
Младший лейтенант Алояров вместе со своей ротой держал оборону с юга. Эта зона подверглась большему обстрелу. Больше половины роты уже погибло, и капитан наконец приказал отступать. Как и другие, оглушённый взрывами гранат, Алояров бежал с поля боя сломя голову и отстреливался. Вражеские пули свистели у них над головой, и в какой-то момент солдат понял, что его подстрелили.
По восприятию солдата, на землю он падал как в замедленной съемке. Теперь он почти не различал звуков. Упав на землю, Алояров очень ясно ощутил соприкосновение с военной формой, обильно испачканной его собственной кровью.
Никого из его роты уже рядом не было. Немцы подходили ближе, чтобы нагнать и перестрелять всех убегавших с поля боя. Один из них заметил, что Алояров шевелится, и достал нож, чтобы перерезать ему горло. Будучи не в состоянии сопротивляться, младший лейтенант закрыл глаза и ожидал свою смерть.
Но этому не суждено было случиться: как будто во сне, Алоярову послышались странные звуки, словно воспроизводимые неведомым ему виду животных. И в следующее мгновение немца, собиравшегося перерезать горло Алоярову, схватило что-то гигантское и резко подняло высоко вверх.
Смаяное клацанье челюстей, крики людей и выстрелы сменили воцарившуюся на пару мгновений тишину и солдат окончательно отключился.
Очнулся от только в гостипальной кабинке. Он здесь был не впервые и его не удивляли белые стены и ловкая и заботливая карбоновая рука робота, то подправлявшая капельные трубки, то чесавшая тонким наконечником кожу под гипсом. Шла война и на складах видимо не осталось даже нанобандажей, не говоря уже о беспроводных углеродных киберповязках. Где они только раздобыли гипс??
Задаваясь этим и множеством других вопросов, Алояров совершенно позабыл про то, что случилось с ним на поле боя. Только через несколько дней, более менее оправившись, он вдруг вспомнил тот рев неведомого зверя, будто поднявшегося на землю из преисподнии.
Медсестра поправлявшая капельницу испуганно отскачила, когда Алояров схватил её за руку.
- Мои товарищи, солдаты из моей роты, - прохрипел он. - Они живы?
- Вам сейчас нельзя волноваться, - ответила медсестра. - Вам прописан покой.
но солдат не отпускал её руку.
- Тогда ответь, женщина!
- Я не знаю, больных с того же фронта что и вы больше не было в нашем крыле. Боюсь что никто кроме Вас...
Алояров откинулся на кровати.
- Сестра, принесите мне мой
мобильник.
- Зачем он вам? Вам...
- Это вопрос государственной важности. Если вы не дадите мне мой мобильник, я вас отдам под трибунал.
- Но...
- Живо! - вскрикнул терявший терпение Алояров. Он не мог понять, зачем в госпиталях до сих пор есть медсестры. Ведь их обязанности с лихвой исполняют роботы. Видимо, для того, чтобы солдаты хотели поскорее покинуть это место.
В ту секунду, когда силуэт медсестры скрылся в дверях, Алояров отцепил от себя все капельницы, датчики, провода, и встал с кровати. Хотя сделать это ему удалось не легко. Он пощупал рукой то, место, куда попала пуля. Чертовски больно. Еле еле он доковылял до двери и вышел в коридор.
В коридоре на удивление было мало людей - всего одна медсестра у стойки регистрации. Кроме нее в коридоре находился робот-уборщик - небольшой ящичек на гусеницах с "клешнями" по бокам. В одной клешне он держал маленькую щетку а в другой - совок. Сверху располагались два "глаза" - камеры, благодаря которым он обнаруживал инородные предметы на полу.
Алояров хромая пробел по коридору в сторону, где по его мнению должен был располагаться выход. По дороге пришлось несколько раз прятаться у дверей кабинетов, чтобы медсестра не заметила. Немного усилий и он уже в главном холле больницы. Здесь было куча народу, в основном ранненные военные. Алояров ждал удобный момент, чтобы незаметно проскользнуть к выходу, как его внимание привлек репортаж новостей, передаваемых на мониторе в главном зале.
- НЛО? Новые разработки немецких ученых? Или же мутировавший кролик моей соседки? - репортер говорил о событиях, произошедших совсем недавно в Каракалпакии: - Мы пока не можем дать точный ответ на этот вопрос, но уверяем вас, что беспокоиться не стоит.
И в этом нас убедит эксперт в области паронормальных явлений Соломон Юсупов.
Хорошо одетый лысый мужчина в очках, находившийся в студии улыбнулся и кивнул.
- Как можно объяснить подобное явление. Люди испытывают страх. Оправданы ли слухи о вторжении немецких войск и... (репортер ухмыльнулась) динозаврах?
- Я считаю, что если смотреть на это с единственно трезвой точки зрения - а именно с точки зрения науки о паранормальном, эти существа могут быть разве что дальними родственниками Несси, не более того.
- Так вы считаете, что это не выдумки?
Алояров решил больше не слушать бредни свихнувшегося эксперта и медленно, затерявшись в толпе, направился к выходу из больницы.
Этот госпиталь оказался ближайшим к месту недавних военных действий. Сейчас Алоярову нужно было связаться со штабом, и узнать, что же всё таки произошло. Одетый только в трусы и белую больничную майку он привлекал внимание немногочисленных прохожих.
Алояров понимал, что скоро в госпитале поднимут тревогу и начнут его искать, поэтому лучше не находиться поблизости в таком прикиде. Денег на то, чтобы купить одежду в будке, у него не было.
Но что делать. Он выбежал на проезжую часть прямо перед одной из машин. Водитель едва успел затормозить.
- У вас вообще мозгов не... - водитель не успел договорить, как Алояров ударил его башкой об дверь и буквально выбросил из машины.
- Поговори еще у меня, - выругался Алояров и сел за руль. Это была старая модель Собурле Шпарк, в ней еще не использовалось сканирование глазной сетчатки, как в новых моделях, поэтому Алояров спокойно смог управлять автомобилем. Используя сенсорный экран, он выбрал конечную точку на навигаторе - улица Мира и пальцем надавил на газ.
По дороге он несколько раз чуть не терял сознание. В такие моменты ему мерещились монстры огромных размеров, с клыками и когтями. Сходит ли он с ума? Когда приятный женский голос gps навигатора сообщил о прибытии на место, Алояров аж взрогнул. Он прибыл к зданию штаба Каракалпакского военного округа. Открыв дверцу автомобиля Алояров сразу повалился на асфальт. "Бежать из больницы была идиотская затея. И почему я не связался со штабом по телефону?"
По дороге он несколько раз чуть не терял сознание. В такие моменты ему мерещились монстры огромных размеров, с клыками и когтями. Сходит ли он с ума? Когда приятный женский голос gps навигатора сообщил о прибытии на место, Алояров аж взрогнул. Он прибыл к зданию штаба Каракалпакского военного округа. Открыв дверцу автомобиля Алояров сразу повалился на асфальт. "Бежать из больницы была идиотская затея. И почему я не связался со штабом по телефону?")
У него кружилась голова и он чувствовал, что вскоре потеряет сознание. К счастью, возле ворот штаба стоял охранник. Алояров подозвал его и попросил провести внутрь.
- Может быть, вам лучше отправиться в больницу, товарищ...
- Младший лейтенант Алояров. Я прибыл со срочным донесением и хочу доложиться подполковнику Косминову.
Охранник помог Алоярову подняться на ноги.
- В таком случае, я вынужден попросить ваши документы, - ответил охранник.
Алояров задрал рукав и показал своё запястье, где были напечатано что-то вроде вроде штрихкода.
- Думаю, это сойдет за документы. - произнес Алояров.
Через 5 минут Алояров был уже на территории штаба Каракалпакского военного округа. Но сразу к Косминову его не пустили. Можно было бы получить выговор, приведя непонятно кого в больничной одежде к самому подполковнику Косминову. Поэтому Алояров должен был изложить суть дела капитану Расулову.
- Правильно ли я вас понял, что от смерти вас спасло чудище, явившееся словно из преисподни, да таких размеров, что буквально оторвало немца от земли?
- Именно так. Прошу вашего секретаря записать в рапорт все слово в слово, - заявил Алояров.
- Вы понимаете, что ни я, ни мой секретарь не можем записать в рапорт такое? Если он дойдет до кого-то сверху, скажем, к подполковнику Косминову, нас с вами посчитают умалишенными и отправят в Кора Зиндан.
- Если вы не внесете моих слов в рапорт, - настаивал Алояров, - то вы подведете весь Контугаль. В таком случае, вас отправят либо в метро к отбросам, либо сразу на тот свет!
- Как вы смеете повышать голос на старшего по званию, младший лейтенант Алояров! Я очень надеюсь, что ваше поведение, как и ваш рассказ являются следствием временного помутнения рассудка! - капитан Расулов был возмущен. Секретарь, молодой паренек по имени Аброр, после каждого слова начальника подпрыгивал на своем стуле от нервов. А когда капитан Расулов давал ему указание, он и вовсе вскочил.
- Аброр, проводи младшего лейтенанта Алоярова до медпункта.
Аброр кивнул и попросил Алоярова следовать за ним. Сразу после того, как он и покрасневший от ярости Алояров вышли в коридор, секретарь прошептал Алоярову:
- Я верю вам. Я внес ваш рассказ в рапорт. После обеда его прочтет подполковник Косминов.
Это значительно успокоило Алоярова. Он знал, что сейчас ему более всего необходима медицинская помощь, поэтому послушно последовал в медпункт. Прощаясь Аброр послал Алоярову воздушный поцулуй и хихикая побежал обратно к начальнику.
_______________________________________________________________
2-ое июня. 13:07 Сефон, здание Парламента
После неожиданного нападения неофашистской Германии на территорию Контугаля, в частности Каракалпакии, президентом государства был созван совет из 15 человек. Все имели наивысшие чины в стране, преимущественно военные. Среди прочих здесь находился генерал Увели Гасмит и подполковник Косминов.
- Приветствую вас, господа, в столь мрачные для нашего государства времена, - начал произносить речь президент, сидевший во главе круглого стола. По правую сторону от него сидел министр обороны, тучный мужчина шестидесяти лет. Он уставился в пустоту и, похоже, о чем-то усиленно думал.
- Кому ещё неизвестно, - продолжил президент, - Думаю таких меньшинство, нападение неофашисткой Германии на Каракалпакию - это не слухи (в зале все продолжали молчать). Был ли это первый и последний удар, или же это только начало масштабной войны - пока неизвестно. Поэтому сегодня цель нашего собрания понять как на это ответить, и что вообще делать с подобной ситуацией. Министр обороны лучше меня введен в курс дела, так что он поведает вам детали. Господин Юзаев, прошу, начинайте.
Министр обороны Юзаев не стал вставать с места, и с тем же задумчивым видом начал свою речь.
- В 1:16 немцы напали с Северо-Запада. Просьбы о подкреплении начали поступать скоро после этого. Подмога прибыла на место. Но что удивительно. Наступление Фашистов прекратилось незадолго до их прибытия. Хотя на поле боя не было найдено ни одного живого из наших солдатов. На месте военных действий найдены многочисленный изуродованные тела, собурийских и немецких солдатов. Эксперты не смогли дать подобающего объяснения, чем были нанесены подобные увечья. (генерал Увели Гасмит едва заметно ухмыльнулся). В данный момент проводится тщательное расследование.
- Мне кажется, у господина Гасмита есть что сказать на этот счет, - президент уловил ухмылку генерала и обратился к нему.
- Пожалуй, у меня имеются некоторые предположения на это счет, - ответил генерал и пододвинул к себе папку, лежавшую перед ним на столе: - Господин президент, на днях я прочел одну увлекательную статью в научно-популярном журнале. Не помню автора, но писал он так правдоподобно, что, ей-богу, я почти было поверил в написанное.
- При всем моем уважении, как статейка в дешевом журнале может относиться к нашему делу? - возмущенно перебил генерала министр обороны.
-А так, что там было написано про Контугаль. А еще про возможное восстание роботов! Вы вот уверены, что в прошлый раз мы уничтожили все чипы искусственного интеллекта?
- Господин Гасмит как всегда в своем репертуаре, господин президент. – произнес полковник разведовательной службы Сэмюэль Узбери. – Сказываются частые просмотры канала ТВ3. Я надеюсь вы помните, сколько денег из госбюджета были впустую потрачены на попытки установить контакты с инопланетянами в прошлом году.
Узбери говорил о генерале Гасмите, как будто его здесь и не было.
- Во первых, с инопланетянами я не был до конца не прав, а во-вторых, сейчас совсем другой случай. – попытался защитить себя генерал.
- Что на этот раз? Люди в чёрном, пещерные тролли, мутанты… Может динозавры? – Произнося последнюю фразу Узбери ехидно улыбнулся.
- Будто с языка сняли, - сказал генерал: - Именно, динозавры.
Все присутствующие переглянулись между собой. На несколько мгновений в зале воцарилась мертвая тишина.
- Вы серьезно, генерал? - первым прервал тишину президент: - Я, конечно, все понимаю. Вы умнейший и проницательный генерал. До того, как вы оставили работу в поле, вы были талантливым полководцем. Но последние годы...одна сомнительная выходка за другой. Мне придется принять меры, дальше так продолжаться не может.
- У меня есть доказательства, снимки. Мы обнаружили останки более сотни динозавров, ...
- Даже если это так, то как это связано с нападением? - спросил без капли презрения в сторону Гасмита Косминов.
- Останкам менее 2-х лет, я уверен, что есть и живые динозавры. Немцев напугали именно они, я уверен. Так покромсать кого-либо может только тиранозавр.
- ДОВОЛЬНО!
Президент был в бешенстве. Все тотчас же замолкли. Президент отличался снисходительностью к своему окружению, но если его довести до точки кипения, он
уже не мог остановиться подобно электрическому чайнику. Президент был обыкновенным чайником.
- Илсам Анбидагуевич, Вам нельзя так волноваться. – Сэмюэль Узбери встал с места, чтобы помочь пожилому президенту сесть на место. – Генерал Гасмит больше не будет затрагивать тему про динозавров, ровно как инопланетян и всего прочего. Я ведь прав? – Узбери направил свой взгляд в сторону генерала.
- Я бы не был так категоричен относительно подозрений генерала Гасмита. - Как известно, правительство Германии связалось с нами. И единственное их требование было отдать им Каракалпакию. Или же, они сами её заберут. Весьма странно, что они заинтересованны именно в этом регионе. Полезных ископаемых там нет, пустыня да и только.
- произнес Косминов.
Президент некоторое время осмотрел сидящих, читая на их лицах, что они думают по этому поводу.
- Господин Президент, - произнес Гасмит. - Я уже направил в Каракалпакию нашил лучших специалистов. Дайте мне хотя бы месяц. Если я окажусь не прав, я самолично подам в отставку. Что мы теряем?
Президент раздумывал некоторое время, затем принял решение:
- даю вавм две недели, Генерал Гасмит. Касательно главного, неофашисты перебьются. И квадратный сантиметр Каракалпакии им не отдадим. Им хочется войны? Они её получат.
_________________________________________________
Через час. Кафе "Триумф воли". Геббельсштат.
Молодой неофашист Штефан Кройниц праздновал с друзьями очередную победу немецких войск на западном фронте.
- Давайте же выпьем за будущую окончательную победу над этими погаными американскими коммунистами! - предложил тост пухлый Иоганн Штебель, не успевший с последнего тоста вытереть пенку с густых усов.
- Зиг хайль! - дружно подхватили собравшиеся. Было их шестеро. Кроме уже названных Штефана и Иоганна, особенно примечательной личностью, сидевшей за столом, был офицер южных войск, недавно вернувшийся с базы вблизи Каракалпакии, Йозеф Шмидт. Он сидел с угрюмым лицом, уставившись на дно своей кружки, будто ожидая, что чудесным образом кружка наполнится сама.
- Расскажите, лейтенант Шмидт о вашей поездке на юг. Как поживают местные варвары?
- Варвары? - Йозеф не сразу понял, что вопрос задан ему. Затем он слегка улыбнулся, вспомнив, какую роль он должен играть, чтобы реальные обстоятельства дела не вылились наружу. - Мы надрали им задницы. Словом, нечего и рассказывать.
Шмидт сделал долгую паузу, в течение которой его товарищи молча ожидали продолжения, и рассказа о военных действиях в мельчайших подробностях.
- Извините. Мне нужно в туалет.
Йозефа стошнило в унитаз. Он некоторое время отдышался. Смыл за собой. Умылся у раковины. Ещё долго смотрел на себя в отражении. Его лицо на первый взгляд ничем не отличалось от прежнего, но теперь что-то придавало ему испуганный вид, какие-то мелкие неосознаваемые мышечные зажимы. Он взглянул на свои дрожащие руки. Главное, чтобы снова не началась паническая атака, как тогда в машине. Йозеф высушил руки и собирался выходить, как на его пути возник Кройниц.
- Герр Шмидт, вы выглядите плохо, - заметил молодой офицер.
- Кажется, я слегка перебрал...
- Выпили вы совсем немного. Не думаю. Может, вам лучше обратиться к врачу. У меня есть знакомый..., - дальше Йозеф уже ничего не слышал. Речь Штефана заглушалась шумом в ушах, картинка смазывалась, а сердцебиение участилось.
Лейтенант упал на пол без сознания.
- Герр Шмидт, сейчас вы себя чувствуете лучше? - спрашивал человек с зализанной чёлкой, и усиками, явно косивший под Гитлера.
- Спасибо, Герр Гауптштурмфюрер. Я в полном порядке.
- Вы заставили нас поволноваться. Вы ведь помните наш разговор сразу после нападения на Каракалпакию? И надеюсь, вам ясно дали понять, что вы не должны подавать виду, что там произошло что-то странное! Разве это трудно уяснить?! - гауптштурмфюрер сильно ударил кулаком по столу.
- Простите, я не мог себя контролировать.
- так или иначе, я и Герр Штурмбаннфюрер, - гауптштурмфюрер кивнул человеку среднего возраста, также сидевшему в кабинете, - приняли решение касательно тебя.
Вы снова отправляетесь на базу в Каракалпакии. Если вы останетесь здесь, мы рискуем, что вы выдадите секретную информацию.
- Герр Гауптштурмфюрер, я верен Рейху всей душой, и вы в этом не раз убеждались. Я ничего не выдам.
- Пусть так. Но решение уже принято. Это приказ, - ответил гауптштурмфюрер, поправляя челку: - Я понимаю ваш страх. Понимаю. Но, как говорил великий вождь,
«лучше перестраховаться, чем … нет»
Лейтенант, явно ожидавший более продолжительного и глубокого высказывания, слегка прыснул.
- Простите? - гауптштурмфюрер сделал суровое лицо. - Вы смеётесь над высказыванием фюрера?!
Йозеф взял в себя в руки и ответил: - Нет, просто вспомнил анекдот в тему нашего разговора.
- Расскажите.
- Хорошо. Как-то один еврей
собрался стричь газон. Так он вместо газона себе
- Достаточно, оберштурмфюрер Шмидт! - перебил гауптштурмфюрер. - И как же этот анекдот относится к нашей теме?
- Тем, что лучше действовать согласно здравому смыслу, чем переборщить, пытаясь ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ. - Йозеф намеррено сделал акцент на последнем слове.
- Вы свободны, Штурмбанфюрер, подробные поручения по делу Каракалпакии получите позже! - сердито произнес гауптштурмфюрер.
Йозеф отдал ему честь, а затем не проронившему ни слова штурмбанфюреру. Он покадил кабинет в скором темпе, проклиная про себя того, кто придумал все эти ССовские звания.
В коридоре он встретил свою знакомую, бывшую в прошлом его любовницей - Агну Ройс. Он хотел было с ней поздороваться, но строптивая Агна сделала вид, что не заметила Йозефа. Одета она была, как всегда, строго, поддерживая имидж примерной неофашистки, любимицы партии.
Йозеф еще помнил вкус ее поцелуев.
Теперь же она была безвозвратно утеряна для Йозефа. Поссорились они по той причине, что Агна не поддерживала мнения Йозефа насчет его понимания слов любимого философа партии Фридриха Ницше в его книге "Так говорил Заратустра". Да и сейчас, Йозеф, вспоминая ту беседу, перетекшую в скандал, кипел от злости к Агне за то, что она отрицала, по его мнению, очевидное.
Вскоре Шмидт вышел из штаба СС - грандиозного мраморного здания в центре Геббельсштата, украшенного несколькими скульптурными композициями по мотивам древнегерманской мифологии.
Вокруг возвышались не менее величественные здания. Внизу переплетались тысячи дорожных линий для наземного транспорта, а у самых верхушек небоскребов кружили персональные летательные аппараты. Йозеф Шмидт оглядел пейзаж немецкой столицы. Даже отсюда было видно 300-метровую статую Гитлера, расположенную в центре города. Невозможно было вообразить, что какая-то мотивация способна сподвигнуть людей воздвигнуть такой город. Более того, невозможно было вообразить, что этой мотивацией будет фашизм.
Йозеф Шмидт долго раздумывал о том, куда бы податься в этом огромном и роскошном городе. Можно было поехать в соседний Оттонштат и повидать маму. Йозефом овладевало предчувствие, что он не вернется из Каракалпакии и поэтому он был не против попрощаться с матерью. Именно поэтому он и не решился в конечном итоге поехать к ней, ибо не желал верить в это предчувствие.
Может пойти в бардель?
Йозеф прошёл пешком по городу пару километров, пока не очутился перед красивым трёхэтажным розовым зданием. У ресепшене Йозефа поприветствовала симпатичная девушка в откровенном костюме.
- Хельга сегодня работает? - спросил Йозеф.