Задаётесь вопросом "как правильно мерить шкаф"? Вы хотите приобрести шкаф-купе, то для того, чтобы при дальнейшей сборке и установке не возникло проблем, необходимо правильно произвести замеры помещения и просчитать его габариты. От этих действий зависит конечный результат, так как в случае ошибки готовая конструкция может не поместиться в отведенное для нее место. Наибольшие трудности возникают, когда шкаф будет занимать пространство от одной стены до другой: так как их размеры редко совпадают, нужно измерить пространство на разной высоте в нескольких точках. Как это правильно сделать?
Выполняем замеры для шкафа-купе
Чтобы справиться с задачей, вам нужно вооружиться строительной рулеткой и взять лист бумаги в клетку. На последнем сделайте набросок части помещения, где будет размещаться будущий шкаф: так будет удобнее делать пометки. Перед работой освободите пространство, чтобы ничто не препятствовало свободному доступу к стенам и потолку. Для максимальной точности записывайте все данные в миллиметрах.
Отступите от задней стены примерно 10—15 см и сделайте первые замеры длины проема:
- в 80 см от пола;
- в 60 см от первой точки;
- в 80 см от второй точки.
Затем нужно по тому же принципу сделать еще минимум одну серию замеров, углубившись от первой на 30 см. Определите данные по тем же трем высотам, что и в предыдущем случае.
Удостоверьтесь, что все выключатели и розетки находятся на должном расстоянии и шкаф-купе свободно разместится на своем месте. К примеру, если окажется, что вы решили заказать конструкцию глубиной 70 см, а на расстоянии 60 см от задней стены сбоку расположился подобный объект, он будет мешать установке или мебель закроет к нему доступ.
Также следует измерить расстояние от пола до потолка по аналогии в нескольких точках.
Рассчитываем ширину
Чтобы не возникло проблем с прохождением шкафа в планируемом проеме, нужно брать минимальное значение ширины. Однако не исключен вариант, что из-за наличия выпуклостей и неправильных углов в некоторых местах ниши расстояние может быть еще меньше измеренного, поэтому расчеты делаются с запасом:
ширина шкафа-купе = наименьшее значение ширины - 60 мм.
Такая формула гарантированно обеспечит размещение изделия на запланированном месте.
На запас миллиметров влияет точность замеров: чем в большем количестве точек вы их произведете, тем точнее можно будет определить ширину купейного шкафа.
Рассчитываем глубину
К шкафам-купе применимо такое понятие, как полезное пространство глубины. Оно обозначает ту часть изделия, которую задействуют под хранение вещей. Остальное пространство отведено под размещение механизма раздвижной системы. Его ширина обычно составляет 100 мм, и этот параметр нужно учитывать при определении желаемой глубины.
Подбирая габариты, планируйте будущий функционал и учитывайте наличие имеющихся объектов. Если в 60 см от стены имеется упомянутый выключатель, то придется отказаться либо от него, либо от изделия глубиной более 600 мм. При этом нужно учитывать, что только 500 мм из них окажутся «полезными».
Рассчитываем высоту
Если шкаф-купе будет полностью заполнять нишу, его глубина не превышает 700 мм, а расстояние от пола до потолка не более 2.5 м, высота должна быть на 10 см ниже верхней плоскости. В других случаях для расчета габаритов мебели используют теорему Пифагора.
Глубина и высота являются катетами воображаемого треугольника, а гипотенуза — наиболее длинная сторона, которая способна помешать расположить шкаф-купе у стены. Каркас таких изделий из-за больших размеров собирается на полу, а затем поднимается в вертикальное положение. При неправильно выполненных расчетах в этот момент он может не поместиться в нишу.
Формула для выполнения вычислений следующая:
гипотенуза = √ (расстояние от пола до потолка - 100 мм) ² + ширина ².
По полученному результату делаются выводы о максимально допустимой высоте шкафа, при которой он сможет свободно войти в проем.
Как вы смогли убедиться, выполнение замеров шкафа-купе — дело непростое, при его выполнении можно легко ошибиться. Поэтому лучше доверить его профессиональным мастерам. Для этого обращайтесь в компанию «Престиж-Купе», где опытные замерщики абсолютно бесплатно определят нужные параметры и выполнят точные расчеты.