Черногория не может обойтись без российских денег
Россияне получили зеленый свет от властей Черногории — страна открыта для граждан РФ «без тестов и каких-либо дополнительных условий». Наши соотечественники ежегодно приносят Черногории около 200 млн евро как туристы, им принадлежит треть всех работающих в адриатической республике компаний и 40 % объектов недвижимости на побережье.
Национальный интерес
На правительственном сайте говорится, что решение принято с учетом «потребностей индустрии туризма и национальных интересов Черногории». Для этой средиземноморской страны россияне, а вернее — их деньги, представляют действительно большой интерес. Ежегодно российские туристы приносят Черногории 200 млн евро (из 800 млн евро общего туристического дохода), а ВВП страны на 20 % формируется благодаря туризму.
Согласно официальным данным пограничной службы ФСБ, Черногория находится на 15-м месте среди наиболее популярных зарубежных направлений выезда.
В местном статистическом ведомстве Monstat подсчитали, что в 2019 году в частном секторе размещались 392 850 россиян (30 % из всех зарубежных прибытий), еще почти 95 тысяч граждан нашей страны предпочли отдых в отелях. Таким образом, в прошлом году черногорские курорты посетили свыше 490 тысяч россиян.
«Это немало, это на 25 % больше, чем годом ранее, — отмечает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. — Рост на этом выездном направлении стабильно присутствует последние три года. Отсутствие виз, транспортная доступность — до ограничений было много и регулярных, и чартерных рейсов — и легкая аренда недвижимости превратили эту страну в постоянное возвратное направление для многих россиян».
По его словам, упрощенный визовый режим и отсутствие требований по предоставлению справок об отрицательном тесте на коронавирус — главные козыри в послепандемическом восстановлении турпотока из России. Однако планировать туристические поездки в Черногорию можно будет только после официального решения о возобновлении чартерных и регулярных рейсов. Даты открытия авиасообщения в АТОР не знают.
- Количество поисков авиабилетов из Москвы в Тиват во вторник, 4 августа, выросло в девять раз по сравнению с понедельником, 3 августа. Количество поисков по этому направлению вышло на средний уровень прошлого года всего за несколько часов.
- Минимальные цены по билетам из Москвы в Тиват после 21 августа составляют 10–11 тысяч рублей в одну сторону. Разница по сравнению с прошлым годом — на уровне 20–30 %. Рост цен частично объясняется ростом курса евро.
- Черногория была в числе стран, с которой российские путешественники ждали открытия границ больше всего: в июльском опросе Черногория вошла в 10 и набрала 4 % голосов
Данные Аналитического центра сервиса поездок и путешествий «Туту.ру»
Российские авиакомпании, не дожидаясь реакции от российских властей, открыли предварительные продажи билетов на это направление. «Аэрофлотом» можно улететь из Москвы в Тиват с 17 августа, причем на первый рейс билеты разлетелись сразу, за исключением бизнес-класса, где стоимость перелета в одну сторону превышает 70 тыс. руб. В Черногорию готовы отправлять россиян Red Wings, Montenegro Airlines и «Уральские авиалинии».
Однако для бизнесджетов запреты перестали действовать раньше. С 25 мая Черногория, объявившая себя первым европейским государством, свободным от коронавируса, разрешила принимать воздушные суда с максимальным числом посадочных мест — 10, при этом страна вылета значения не имела. Только на прошлой неделе в аэропорты Черногории прибыли 50 бизнесджетов — преимущественно из России и Белоруссии.
Для бедных миллионеров
На Адриатику россияне едут не только в отпуск. Наши сограждане остаются крупнейшими покупателями жилья в Черногории. Согласно отчетам центробанка страны, в 2019 году из 170 млн евро, потраченных иностранцами на приобретение недвижимости, на долю россиян пришлось 39 млн евро, почти столько же было инвестировано годом ранее. Для сравнения: другие наиболее активные инвесторы — из Сербии (16,6 млн евро) и Турции (1,7 млн евро).
По мнению вице-президента Apex Capital Partners РФ/СНГ Софьи Силиной, за последние несколько месяцев количество запросов по программе «Гражданство Черногории за инвестиции» (компания — лицензированный агент программы на территории РФ) существенно выросло и оставило «позади» популярные ранее Карибы — около 70 % россиян, которые планируют инвестиционное гражданство, выбирают сейчас Черногорию.
В тренд Черногорию вывели удобное расположение, прекрасный климат, а также то, что Черногория планомерно движется к членству в ЕС, вступление намечено на 2025 год. Фактически это означает, что прозорливый инвестор может вложиться сейчас в путь к гражданству ЕС, причем в заявление можно сразу включить детей и супругу(а). По детям немаловажный аргумент: в Черногории в армию не призывают.
«Желающих получить черногорский паспорт мы называем между собой бедными миллионерами: у человека есть возможность спокойно расстаться с 500 тысячами евро. Это не те, кто делает карибские паспорта или у кого есть возможность сделать инвестицию в Кипр, Мальту или Великобританию (это инвестиции другого уровня)», — говорит Софья Силина.
Программа инвестиционного гражданства действует с 2019 года, предполагает выдачу паспортов 2 000 семей (семья может быть и из одного человека, и из 8). Сейчас не выбрано и 200. Самый большой интерес к программе проявляют китайцы, арабы и россияне. Но на время пандемии программа остановилась: стройки были заморожены, инстанции работали с перерывами.
«Был большой промежуток времени с сентября 2019 года, когда программа была одобрена, и до момента в январе 2020 года, когда мы смогли подать документы на первого клиента, потому что не было проектов. Был только один авторизованный девелоперский проект на севере страны, и у него не было документации под подачу», — говорит Софья Силина. Сейчас таких проектов — пять на севере и два на юге. Недвижимость по этой программе можно приобрести от 4–6 тыс. евро за квадратный метр.
Чтобы стать обладателем заветного паспорта, в недвижимость страны придется вложить минимум 250 тыс. евро (на севере), а также заплатить взнос на 100 тыс. евро. Недвижимость на побережье, которая также позволит стать гражданином Черногории, будет стоить на 200 тыс. евро дороже.
Как замечает старший юрист по международному праву и ВНЖ юридической фирмы «Консулс» Юрий Юренев, в настоящее время паспорт Черногории на основании инвестиций в недвижимость получили всего два человека, один из которых — гражданин России. О результатах внедрения данной программы можно будет судить только после обновления информации о доступных проектах, а также мониторинга практики получения гражданства заявителями из России и других стран. По его мнению, сегодняшнее открытие границ выглядит спорным. «Еще только две недели назад (15 июля 2020) ЕС исключил Черногорию и Сербию из списка безопасных стран для свободного въезда туристов и перемещения людей по причине распространения коронавирусной инфекции. Затем Национальный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве Черногории в ночь на среду 22 июля провозгласил эпидемию COVID-19 на территории всей страны, обязуя всех граждан и людей, находящихся в Черногории, носить медицинские маски на улице и в помещениях, включая детей и стариков, а также ограничивая массовые скопления людей. Как данная информация коррелирует с открытием границ для граждан РФ — остается секретом», — говорит юрист.
С видом на море
По оценкам российского посольства в Подгорице, постоянно проживают в Черногории от 5000 до 7000 россиян. Всего население страны насчитывает 650 000 человек.
Интересно, что на привлекательность капиталовложений не повлияли ни поддержка Черногорией антироссийских выступлений по поводу Крымских событий в 2014 году, ни обвинения в адрес России по поводу вмешательства в выборы в 2016-м, ни вступление страны в НАТО.
Благодаря этому за Черногорией закрепилось альтернативные названия «Русский VIP-курорт» и «Москва-на-море». Согласно данным местных СМИ, до 40 % недвижимости в Черногории принадлежит россиянам. Особенно облюбовали наши сограждане Будву и Бар. Всего россиянам принадлежит около 40 % всех объектов недвижимости на адриатическом побережье.
Одним из главных антигероев черногорских СМИ выступает Олег Дерипаска, который до 2014 года владел Подгорицким алюминиевым заводом. В отношении предприятия была инициирована процедура банкротства, его долг на тот момент составлял 360 млн евро. Сейчас заводом владеет черногорская компания. Но Олег Дерипаска сохранил в собственности множество других объектов, что зачастую порождает конфликты с местными жителями.
В июле жители курортного поселка Grblja выступили против продажи и сдачи в аренду двух пляжей — Плоче и Трстено. Более 2,5 тысяч человек подписали петицию, которая была направлена также владеющему комплексом вилл неподалеку Олегу Дерипаске.
В петиции говорится:
«Дорогие все! Нам стало известно, что вы стали нашими новыми соседями и что вы выбрали наш регион для своего нового дома, тем более что вы родом из братской России и принадлежите к людям, с которыми мы традиционно поддерживаем особенно близкие отношения.
Люди этого региона ожидают от вас, как от влиятельного в экономическом отношении человека, активного участия в развитии региона, чтобы он стал лучшим местом для жизни всех нас.
Мы замечаем, что ваши текущие интересы сосредоточены только на нашем побережье и, возможно, на его захвате.
Мы считаем, что ни один дюйм нашего побережья не может принадлежать кому-либо, кроме нас.
В связи с этим мы обратились к делегации Европейского союза в Черногории, посольству Соединенных Штатов, посольству Федеративной Республики Германии и посольству Великобритании, в которые мы представили полную документацию, подтверждающую незаконные действия государственных органов и нарушение наших основных прав путем насильственного захвата нашей собственности и бизнеса.
Всего с 2006 года, со времени объявления независимости республики, к 2018 году объем прямых инвестиции со стороны россиян достиг 1,3 млрд долларов. Треть всех работающих в Черногории иностранных компаний — 1722 — принадлежат гражданам России. На самом деле, как полагают аналитики, цифры должны быть больше, так как многие предпочитают инвестировать через юрлица, уже зарегистрированные в Черногории или в третьих странах.
В 2019 году в исследовании, подготовленном неправительственной организацией «Центр европейских ценностей», о влиянии России на Черногорию говорится, что, несмотря на вступление страны в североатлантический альянс, Россия сохраняет большое влияние на экономику, политику, гражданское общество, средства массовой информации и религиозные организации. Этому, по мнению исследователей, способствуют высокий уровень коррупции и слабое развитие институтов гражданского общества в адриатической республике. Тесные связи с Россией создают угрозу для вступления страны в Евросоюз, намеченного на 2025 год. Так что основная битва за выход к морю начнется в ближайшие годы.