Благодаря большому потенциалу старения и хранения, сложным вкусам и высокой рыночной стоимости, Рислинг просто необходимо иметь в любой коллекции вина. Однако, Рислинг, это одно из самых сложных вин. Почти невозможно сказать, какое вино окажется в бутылке, если выбирать только на основе информации об остаточном сахаре и кислотности. Даже если вы найдете бутылку, которая идеально соответствует вашему вкусу, вы не можете гарантировать, что эти же вкусы сохранятся и раскроются в бутылке после 10 лет хранения. Чтобы найти по-настоящему великий Рислинг, который выдержит испытание временем, вам нужно обратить внимание несколько вещей.
Важные части этикетки
Германия, которая производит большую часть мирового Рислинга, известна своими строгими системами классификации винограда и очень подробными этикетками. Немецкие этикетки говорят нам о содержании алкоголя, классификации вина, регионе, в котором оно выращивалось, и конкретных указаниях, которые указывают на определённые характеристики вина. Подробнее мы писали в этой статье. Тем не менее, коллекционеры обнаружили, что данные не всегда могут предсказать вкус Рислинга. Например, большинство вин с более чем двумя граммами сахара на литр имеют тенденцию быть сладкими во вкусе, а Рислинг с высоким содержанием остаточного сахара может легко иметь сухой вкус, особенно если это вино старого урожая или с относительно высокой кислотностью.
Чтобы понимать, сколько сахара содержится в том или ином рислинге стоит искать на этикетке фразы, которые наиболее точно передают содержание сахара в бутылке. Вот наиболее часто встречающиеся определения от самых сухих до самых сладких:
Trocken (сухое)
Feinherb (чуть менее сухое)
Lieblich (полусладкое)
Spaetlese (Шпатлезе - сладкое, но если рядом стоит слово Трокен, то вино будет менее сладким)
Auslese (Трокен Ауслезе сладкое, одно слово Auslese намного слаще)
Beerenauslese (сладкое вино)
Eiswein (сладкое вино)
Trockenbeerenauslese (сладкое вино)
Важно отметить, что, хотя в Trockenbeerenauslese есть слово «Trocken», полная немецкая фраза свободно переводится как «собранные сухие ягоды». Другими словами, виноделы делали вино из очень сладкого винограда, который практически заизюмился на лозе.
На этикетках и даже на самих бутылках так же можно встретить надпись GG или Grosses Gewachs(Гроссес Гевекс). Это категория высшего качества для сухих вин. Подробнее можно почитать в этой статье.
Содержание алкоголя
Объем алкоголя поможет понять больше об основных классификациях, представленных выше. Как правило, чем выше содержание алкоголя, тем суше будет вино. Сначала остановимся подробней на погодных условиях для конкретного винтажа. Если было жарче, чем обычно, но вы хотите сухой Рислинг, вы должны понимать, что содержание алкоголя будет значительно выше 13%. Это связано с тем, что из-за жаркой погоды в винограде будет больше сахара, и большая часть этого сахара будет сбраживаться в алкоголь. Точно так же высококачественный виноград обычно имеет более высокое содержание алкоголя. Популярные производители, такие как Weingut Wittmann, как правило, собирают полностью созревший виноград, то есть содержание сахара, естественно, выше, как и содержание алкоголя в среднем. Этикетки могут быть одинаковыми на всех этапах сбора урожая Рислинга, но содержание алкоголя будет варьироваться в зависимости от того, в какие годы был виноград самого высокого качества.
Положитесь на свой нос
У великого рислинга в юности будет ощущение сладости, даже в его самой сухой форме - вы редко, если вообще когда-либо, будете сталкиваться с поистине сухим молодым рислингом. Почему это так? Эксперты подозревают, что это как-то связано с ароматикой. Химические вещества в большинстве фруктов, таких как виноград, запускают рецепторы в носу и задней части рта, что позволяет нам ощутить сладость. Исследования показали, что продукты, которые имеют высокую концентрацию в своих ароматических соединениях, имеют более сладкий вкус, даже если содержание сахара в них низкое.
Поскольку Рислинг ароматный и фруктовый в молодости, то появляется ощущение сладости. Но вино со временем теряет свои ароматические свойства, поэтому фруктовый молодой рислинг внезапно становится сухим со временем. Правда в том, что так было всегда, нас просто обмануло наше обоняние. Прежде чем вкладывать деньги в бутылки Рислинга для длительного хранения, имейте в виду, что ваш нос скажет вам, что вино слаще, чем есть на самом деле, так что выбирайте вино немного слаще, чем вы обычно предпочитаете. По мере старения вино будет становиться более сухим на вкус.
Пройди свой путь от старых урожаев
Когда вы попробуете рислинг, который провел в бутылке 10 лет и более, то вы ощутите, как большая часть первоначальной яркой фруктовости ушла и стала чем-то более строим, насыщенным и сухим.
Когда вы попробуете эти вина на пике своего развития и сравните их с более молодыми винтажами того же производителя, вы увидите, как вино имеет тенденцию к старению. Попробуйте старые и молодые вина вместе и обратите внимание, какие ароматы со временем исчезают. Найдите ароматы, которые остались; именно эти вкусы вы должны искать в других винах этого производителя.
Независимо от того, начинаете ли вы свою коллекцию элитных вин или пополняете уже существующий портфель, Винтаж-М - ваш партнер в покупке, продаже и профессиональном хранении вина. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить доступ к лучшему вину в мире.