Найти в Дзене

Можно ли привить ребёнку любовь к чтению? Как я сама полюбила читать.

Без книг невозможно представить нашу жизнь. Они развивают воображение, мышление, расширяют кругозор. Хорошая книга воспитывает нас и учит быть достойным человеком, а порою помогает учиться на чужих ошибках. С развитием новых технологий у молодых поколений всё больше пропадает интерес к чтению. Понимая огромное значение книги, хочется, чтобы наши дети больше читали. А можно ли ребёнку привить любовь к чтению? Поделюсь своим мнением в данной статье.

Как я полюбила читать...

Меня учили читать бабушка и мама - обе хорошие педагоги. Поэтому, когда я пришла в первый класс, то уже читала лучше всех из сверстников. С раннего детства мне рассказывали хорошие сказки, покупали интересные книги с яркими и красочными обложками. Все, кроме отца, дома читали. А семья была достаточно большая - две старших сестры, папа, мама, бабушка. У нас была огромная стенка, и один из шкафов был полностью забит книгами, а он был большой.

Сначала читала детскую литературу. Но потом заметила, как сёстры прячутся с некоторыми из книжек. Естественно мне стало интересно, что в них. Я тоже втихаря стала прятаться с некоторыми экземплярами. О, многое узнала! К слову, родителям не пришлось объяснять мне многие вещи, я о них уже узнала из книг, хотя они об этом и не знали.

Я прочитала все книги, что были в этом огромном шкафу и хотелось читать ещё больше. Так к 14-ти годам были уже прочитаны: "Унесённые ветром" (все части), "Поющие в терновнике", "Джейн Эйр", "Сердца трёх" и многие другие достаточно взрослые книги, в том числе и "Эммануэль".

Сейчас, если бы можно было сложить вместе все книги, которые были мною прочитаны за всю пройденную жизнь, получилось бы несколько КамАЗов и маленькая тележка.

Проанализировав различные жизненные ситуации и ситуации в профессиональной сфере, я пришла к выводу, что привить любовь к чтению можно. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых советов:

1. Знакомьте с книгой с самого раннего детства

-2

Несмотря на то, что Ваш младенец ещё не может читать, он хорошо воспринимает визуальную информацию (выбирайте детские книги с яркими обложками и красивыми рисунками) и является активным слушателем. Поэтому не ленитесь читать ребёнку забавные стишки, маленькие сказочки, прибаутки, считалки, листайте с ним книжки. Это хорошо будет развивать его речь.

2. Буквы везде! Покажите важность чтения.

-3

Учите читать всё, что нас окружает! Читайте с ребёнком названия улиц, зданий, различные вывески, афиши, объявления. Покажите, что без чтения просто нельзя обойтись.

3. Пример заразителен

-4

Если Вы сами не любите читать, вряд ли научите этому ребёнка, необходимо подавать собственный пример. Важно, чтобы дома был хотя бы один читающий человек. Если кто-то часто сидит с книгой, ребёнок захочет знать, что же интересного он там находит. Знаю на личном опыте.

4. Поинтересуйтесь тем, что читают современные дети

-5

Не навязывайте ребёнку то, что Вам интересно. Каждый человек индивидуален. Поинтересуйтесь у него, что ему нравится? Что читают его одноклассники? Поверьте, среди современной детской литературы есть стоящие экземпляры.

5. Познакомьте его с читающими сверстниками

-6

От нашего окружения многое зависит. Попытайтесь создать нужное окружение, естественно ненавязчиво, чтобы ребёнок этого не заметил. Если его друзья будут читать, то он тоже обязательно будет.

Привить любовь к чтению можно! Но всё-таки чем раньше Вы начнёте, тем лучше будет результат. Надеюсь Вам понравилась эта статья. Если так - ставьте класс! Удачи!