В родословие Иисуса Христа, среди перечисления мужских имён, упоминаются и четыре женщины, что необычно уже само по себе, так как в древнем Израиле, родословие шло по мужской линии и упоминать женские имена, было вовсе не обязательно. Более того, четыре женщины, упомянутые в родословие Иисуса, мягко говоря с необычной судьбой – это не царицы, не особые красавицы, не воительницы, а язычницы и блудницы.
До сих пор идёт спор о причинах появления в родословии Мессии, женщин, которые казалось бы, позорят не только своё имя, но и свой род. Одна точка, зрения, что их упоминание в Библии нужно для того, чтобы показать людям, как не стоит поступать. Другая, что Мессия приходит в-первую очередь, чтобы помочь именно грешникам («Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» Матф.9:12; «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» Матф.21:31) Однако есть и другая, гораздо более глубокая и принципиальная точка зрения. Но давайте по порядку.
Итак, четыре женщины, занявшие прочное место в родословии Иисуса – это Фамарь, Раав, Руфь и Вирсавия.
Фамарь
Иуды было три сына: Ир, Онан и Шела. Своему первенцу Иру, Иуда взял в жену Фамарь. Однако спустя некоторое время Ир умирает, «так как был неугоден пред очами Господа». По закону того времени, Иуда отдал Фамарь за своего второго сына, чтобы Онан «восстановил семя брата своему», другими словами продолжил родословие бездетного Ира. Онан не пожелал детей от Фамари, так как они не считались бы его детьми и он «изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему». От имени Онана в современном мире появился термин «онанизм», хотя, официальная точка зрения, что грех Онана не в мастурбации, а в прерванном половом акте. В любом случае то, что делал Онан, было грехом и не могло продолжить род Иуды, в конечном итоге умирает и Онан. Иуда должен был отдать Фамарь Шеле, но испугался за своего последнего сына и решил не делать этого.
Вот здесь Фамарь, на первый взгляд, поступает нелогично и неэтично. Понимая, что молодость её уходит, а Иуда не собирается отдавать её Шеле, она решается ради продления рода, соблазнить своего свёкра. Претворившись блудницей, соблазняет Иуду, беременеет от него, берёт в качестве залога печать, перевязь и трость и ждёт своего срока в доме свёкра. Зачем ей это надо? Ведь она подвергает свою жизнь смертельной опасности. Беременную вне брака женщину забивали камнями вне суда и следствия. Её желание продлить род Иуды и ради этой цели она готова рискнуть жизнью. Иуда узнав, что Фамарь беременна, тут же приказал: «Выведите ее, и пусть она будет сожжена». В этот момент Фамарь предъявляет Иуде, его печать, перевязь и трость и Иуда прозревает.
«Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость. Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему».
Быт.38:25,26
Фамарь вступила в отношения со свёкром не ради удовольствия, а ради продолжения рода Иуды, так как понимает, что этот род сыграет огромную роль в будущем. Ради высшей цели, она готова была рискнуть своим добрым именем и даже жизнью.
Раав
Раав была блудницей в Иерихоне, городе вставшем на пути Иисуса Навина и израильтян, вышедших после 40 лет скитаний из пустыни. Иисус Навин посылает в город двух соглядатаев и они прячутся у Раав. Царь Иерихона, узнаёт об этом и посылает в дом Раав солдат, однако Раав, рискуя своей жизнью, прячет израильтян и направляет погоню за ним по ложному следу. Раав была мудрой женщиной и давно слышала о победах израильтян за Иорданом, она прикипела сердцем к Господу израильтян и была уверена в их победе, когда Иерихону ещё ничто не угрожало. Сделав ставку на Бога, она помогает израильтянам, рискуя своей жизнью, жизнью своих родных и своим предприятием в Иерихоне.
«И сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость … ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу».
Нав.2:9-11
В итоге, Раав не только сохранила жизнь себе и всем своим родственникам, а их семейство влилось в израильский народ, но и, изменив образ жизни вышла замуж за Салмона став праматерью царя Давида и самого Иисуса Христа. Как и Фамарь, Раав в ключевой момент истории рискует своей жизнью ради высшей цели и одерживает победу.
Руфь
Ноеминь и её муж Елемех, вместе с двумя своими сыновьями Махлоном и Хилеоном, спасаются от голода и перебираются из Израиля жить в землю Моавитскую. Махлон и Хилеон женятся на девушках из языческих семей. Женой Хилеона становится Орфа, а женой Махлона Руфь. Десять лет все они живут в моавитской земле. А потом Елемех, а также Махлон и Хилеон умирают.
Ноеминь решает вернуться на родину. Сначала Орфа и Руфь собираются с ней вместе, но Ноеминь объясняет им, что у неё больше нет детей и позаботиться о замужестве своих невесток, она просто не сможет, поэтому пока они молоды лучше им вернуться к своему народу, к своим богам и поискать себе других мужей. Орфа немного поплакав, соглашается и возвращается к своему народу, однако Руфь остаётся непреклонной и настаивает на том, чтобы отправиться в путь вместе с Ноеминь. Руфь стоит на своём и не желает возвращаться к прошлому, она проявляет решимость быть с Ноеминь до самого конца, называет народ Ноеминь своим народом и Бога Ноеминь своим Богом. При виде такой решимости Ноеминь берёт её с собой.
Ноеминь и Руфь приходят в Израиль, находят уважаемых родственников и просят у них защиты. Узнав историю Руфь и её преданное сердце по отношению к Ноеминь, Вооз, дальний родственник Ноеминь, берёт Руфь в жёны и вместе они дают рождение Овиду, дедушке величайшего царя в Израиле.
«Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрешь там и я умру и погребена буду… Смерть одна разлучит меня с тобой».
Руф 1:16
Вирсавия
Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. Её муж, Урия Хеттеянин, находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Позже Давид написал командиру армии Урии письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступить от него, чтоб он был поражен и умер» (2Цар. 11:15). Действительно, так и произошло, и Давид впоследствии женился на Вирсавии. Их первый ребёнок прожил всего несколько дней. Давид позже раскаивался в содеянном. Однако Урия был убит, а Вирсавия стала самой возлюбленной из жён Давида. Более того Соломон родился именно от взаимоотношений с Вирсавией. В пользу Вирсавии можно сказать, только то, что у неё практически не было выбора. Она не желала соблазнять царя, а оказалось заложницей обстоятельств, потеряла законного мужа и была вынуждена сыграть свою роль в провидении.
Истории четырёх женщин можно объединить следующими моментами:
- Доверяли Богу и проявляли смирение
- Рисковали жизнью, честью, именем и благосостоянием ради высших целей
- Не ставили личные цели во главу угла
Если добавить к этим четырём ещё одну – Марию, мать Иисуса, которая забеременела, не зная мужа, и слушала голос Бога, наплевав на свою жизнь, честь и имя, тогда вырисовывается картина полностью противоположная поступкам Евы в Эдемском Саду.
Ева, первая женщина на Земле, тоже рисковала своей жизнью, но совсем не ради Бога или каких-либо высших целей. Не смотря на заповедь: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17), Ева не только вкусила плод, фактически рискнув жизнью, но и передала «запретный плод» Адаму. Если говорить о Еве, то она:
- Предала Бога, не слушая Его Слово
- Рисковала своей жизнью, ради собственного удовольствия, наплевав на высшие цели и будущее своего рода
- Предала мужа, соблазнив его
И вот если с такой точки зрения посмотреть на истории Фамарь, Раав, Руфь, Вирсавии и Марии, то можно увидеть, что все они действовали как бы наперекор Еве, стараясь исправить ситуацию падшего родословия. И им это удалось, на свет явился Иисус призванный исправить все ошибки прошлого.
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».
1Кор.15:22
#вирсавия, #руфь, #раав, #фамарь, #ева