Люди моего возраста 28-35 жили по классической схеме. Школа, высшее образование, работа по специальности. И тут оп, мир ускоряется. Новые профессии, маршруты, формы взаимодействия. Все постоянно меняется. В этом круговороте оглядываешься и пытаешься найти смыслы своей деятельности. Где они? Зачем я каждый день хожу на работу, выполняю конкретные действия, проживаю день, неделю, месяц?
Меня догнал этот момент четыре года назад. Я задала себе вопрос: "На том ли я сейчас месте и ради чего? Как я могу проявить себя в будущем, учитывая прошлый профессиональный и личный опыт?" Внутри каждого из нас есть уникальные настройки - так я называю потенциал человека. И как же хочется, черт побери, реализовать его в этой жизни.
Я стала искать ответ, интуитивно начала с изучения себя. Что во мне есть, чего не хватает. Это сейчас я знаю, что изучение личности - это наш фундамент. Тогда просто чувствовала и начала исследовать со стартовых профориентационных тестов, самоанализа, затем психолог, прогноз астролога, дизайн человека, где я только не искала себя. Обращалась к тем источникам, где чувствовала интерес и доверие. Собирала свою личность из разных пазлов. В итоге нарисовалась картина. Она не конечна, но представление сложить помогла.
Изучив себя, стало возможным планировать будущее. Если я понимаю - кто я, мне понятнее - чего я хочу. В своем случае я сделала ставку на неформальное образование, в котором уже был весомый профессиональный опыт, и предпринимательскую деятельность. Опыт был с группами, теперь я решила идти в индивидуальную работу, в коучинг. Тогда это было совершенно новым для меня. Получение полного образования в коучинге, сертификация, клиенты, повышение квалификации, новые проекты - последовательно из пазлов складывается и мой путь. И о да, не все легко и быстро, но я определенно чувствую кайф от движения по этому пути. Внутри есть сила от результатов и интерес к деятельности.
Когда встала на свои “рельсы”, увидела вокруг себя тех, кто задает себе эти же вопросы о смыслах вне зависимости от возраста и опыта работы. Я с увлечением продолжаю исследовать тему потенциала, изучать с разных сторон: с теоретической в работах психологов и практической из опыта своих клиентов и личного. Из разных источников и личного взгляда я собрала определение “личной стратегии”.
Личная стратегия – это гибкая, но целенаправленная система, в которой человек находит прямую связь ежедневных действий со своими большими целями.
Как разработать свою личную стратегию.
Стратегия состоит из нескольких этапов.
1) Изучение личности. Определи стартовую точку - себя в настоящем. Кто ты? Что у тебя хорошо получается? Что дает энергию? В чем можешь быть примером для других.“Я же просто удивительная” - написала мне Лена на курсе. И тут у меня просто мурашки бегут по телу. Как будто человек начинает видеть то, чего раньше не замечал. Но это ведь все в нем было! Это безумно важно - разглядеть себя. Как? Изучай самостоятельно (самоанализ, фрирайтинг) или с привлечением квалифицированных специалистов (психологи, коучи…). Ищи там, где у тебя есть интерес и доверие к методу. Спроси окружение, что они могут рассказать про тебя.
2) Ценностный фундамент. Определи свои ценности. Создавать и укреплять семейный очаг или регулярно путешествовать, углублять знания и совершенствоваться в одной профессии или пробовать новое в разных. Почему для тебя это важно? Это прояснит мотивы в движении. Так ты создашь свой фундамент, с ним станет легче и понятнее “продолжать строительство”.
3) Визия будущего. Когда поймешь себя, сможешь лучше слышать свои желания. Твои большие цели станут вектором движения. На коуч-сессии Вера рассказала, что мечтает о маленьком цветочном магазине в Калининграде. Она сама собирает букеты, а каждый, кто заходит в ее магазин, знаком с ней лично. Это одно направление. А вот Александр мечтает изменить мир, совершить открытие, создать компанию с новым подходом, которая изменит развитие отрасли. И это совсем другое направление. Здесь нет плохого и хорошего. Они оба классные, но кардинально разные. По этим целям мы также изучаем себя, и еще больше понимаем.
4) Гибкое планирование. Но проверить свои большие цели на прочность мы сможем только на практике. Так мы поехали на Бали с семьей жить на пару месяцев, чтобы проверить свою мечту - жить в теплой стране всегда. Так вот, мечта проверку не прошла. Только там я поняла, что я человек большого города, мне нужна его динамика. В теории все казалось по-другому. Поэтому не стоит жечь мосты, пробуй. Планируй короткими спринтами (2 недели, месяц или два месяца). Это как гипотезы, которые ты проверяешь.
5) Анализ. И после каждого спринта останавливайся и анализируй. Важно не бежать сразу в следующий план и действие, а проанализировать прожитый промежуток времени: как мне жилось? хочу ли я идти дальше в этом направлении или понял(а), что не испытываю ожидаемого кайфа. Ведь мы знаем, что даже в работе мечты есть рутина и сложности. Здесь можно проверить, готов ли я с ними примиряться? Затем вновь планируешь спринт, корректируешь его исходя из анализа и проживаешь свою жизненную стратегию в векторе больших целей.
Личная стратегия - это очень подвижная система. Твои цели - это в любом случае гипотезы, которые ты проверяешь, проживая свою стратегию. И самый сок в том, что ты не остаешься в самокопании, ты все время в движении. Постепенно находятся смыслы, и ты начинаешь испытывать кайф даже от рутинных дел, которые есть везде. Но как же классно ощущать эту приятную усталость. Когда в конце дня ты собрал три десятка букетов для клиентов, которые стали твоими друзьями. Или разработал еще часть большущей маркетинговой программы для корпорации.
Мы все куда-то движемся, у каждого свой путь. Пусть этот путь будет осознанный и, обязательно, в удовольствие. Жить, пробуя новое, тестируя гипотезы, корректируя движение.