Доброе утро, дорогие читатели. Недавно мы рассказывали о том, что вот-вот вступит в силу закон, который запретит анонимно пополнять электронные кошельки, и вот этот закон в силу вступил. Но касается он не только кошельков, но и транспортных карт, которые теперь в Подмосковье и некоторых других регионах возможно пополнить будет только онлайн.
Пополнить их теперь можно будет онлайн со счета в банке. Изменения затронут, например, клиентов Яндекс.Денег, QIWI, WebMoney, и подобных сервисов онлайн-платежей, а также держателей подмосковной карты Стрелка. Давайте попробуем разобраться в причинах таких изменений.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку объяснил свою инициативу запрета анонимных платежей заинтересованностью в возможности установить личности тех, кто использует подобные онлайн-сервисы для приема платежей в незаконных целях, например, для отмыва денег, или даже финансирования терроризма и распространения наркотиков.
Правки были приняты еще год назад - летом 2019, однако для адаптации к новым условиям всем сервисам были даны 12 месяцев, а идею с ужесточением контроля за транзакциями поддержал даже Банк России. И хотя участники рынка просили даже о переносе правок в связи с пандемией коронавируса, в просьбе им было отказано.
Теперь хотелось бы разобраться, кого эти правки затронут. По официальной статистике, каждый год около 10 миллионов человек анонимно используют электронные кошельки. Ежегодно через такие сервисы совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. А что насчет карт? Довольно часто бывает такое, что карта идет не самостоятельно, а как часть кошелька, или очень тесно с ним связана. Так что по оценкам специалистов, изменения коснуться "сотен тысяч людей", а крупным компаниям, которые специализируются только на предоставлении возможности оплаты онлайн, они советуют приготовиться к переменам. И хотя особых сложностей для компаний не будет, рынку такие изменения на пользу не пойдут.