Граммар-наци преимущественно виртуальное явление. Это ироничное название и самоназвание людей и сообществ, ратующих за чистоту языка и грамотность.
Граммар-наци отличает педантичность и концентрация не на содержании, а на форме. Возможно Вы встречали таких собеседников. Прежде чем ответить на Ваш вопрос, они обязательно отметят ошибки и опечатки, подчеркнут неграмотность собеседника, не обязательно в агрессивной форме. Они также крайне негативно относятся к любым неологизмам, шутливому искажению слов, сленгу.
Конечно, в этом сообществе также есть определенная градация. Есть люди, которые потрясающе владеют языком, и их волнуют именно ошибки, вызванные незнанием правил орфографии, пунктуации. Есть наоборот, люди, которые только правила и знают, но не владеют теорией коммуникации, не воспринимают язык как живую систему, которая постоянно развивается.
Эмблема граммар-наци имеет признаки подражания запрещённой в России нацистской символике, что периодически привлекает внимание полиции.
Лингвист М. А. Кронгауз даёт следующее определение явления граммар-наци:
Наиболее радикальные борцы за грамотность — это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi — «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци.
Психологические причины могут быть разными:
- перфекционизм
- педантичность
- невротичность
- потребность в самоутверждении
- страх ошибки
- и многое другое.
Подчеркну, что грамотность не основной признак граммар-наци, это признак образованного человека как такового. Умение замечать ошибки в устной и письменной речи - это показатель хорошего владения языком.
Граммар-наци - это, когда грамотность и свое видение языка пытаются навязать другим людям против их желания и в ситуациях к этому не предназначенных. И когда недовольство и непринятие языковых ошибок настолько сильное, что человек не может сдержаться, хотя знает, что его в общем-то хорошие советы не оценят по достоинству.
Дополнительная литература
- Кронгауз М. А. Самоучитель Олбанского. — М.: АСТ, 2013. — 416 с. —
- Ефремов В. А. О новых формах наивной лингвистики в эпоху интернета // Антропологический форум. — 2014. — Вып. № 21. — С. 79—80.
(с) Полина Кочеганова