Что наши идеи, а что плагиат?
⠀
Память иногда прячет от нас многое. От меня-то уж точно.
Недавно я рассказывала вам, что перечитала “Алые перья стрел”
⠀
В. П. Крапивина, а тут прошлась по безлюдным пространствам “Дырчатая луна”, “Самолёт по имени Серёжка”, “Лето кончится не скоро”. Они написаны в начала девяностых, впервые были прочитаны мной в 12 лет. Столько времени прошло, многое стёрлось. Перечитывая сейчас, сюжетные повороты не угадывались даже смутно. Пару раз приходилось откладывать книгу, потому что ничего не видела из-за слёз, уговаривала себя, что это ненастоящие люди, и нельзя так реветь над книжками в 30 лет.
⠀
Но как? Как в этой казалось бы простоте столько силы? Столько образов и чёткая картинка без напыщенных и витиеватых фраз. Как можно писать так трогательно, будто словами играть на струнах моей души? Если что, то я хоть и сентиментальна, но не плачу над каждой книгой, просто Владислав Петрович умеет.
⠀
Почему я в начале поста написала про плагиат?
⠀
В истории “Лето кончится не скоро” мальчишка был в футболке с косматым львом (как мой Лёвка из “Вечного лета 2.0”). А ещё одну из девчонок зовут Алевтина, которой больше нравится, чтобы её называли Тина. Те, кто читал “Вечное лето 2.0”, знает, что у меня была Валентина = Тинка. Да и само название...
⠀
Плагиат?
⠀
Львёнок у Левки появился благодаря его имени. А что касается девчонки, то на самом деле я хотела назвать Тинку - Динкой, да и вся книга должна была быть посвящена ей, а не Митьке. Вот только оказалось, что писать мемуары очень больно и тяжело. Мне пока даются хорошо только лёгкие душевные стриптизы.
⠀
Но поверьте, в моих героях частички души, есть что-то от меня или моих близких. В моих историях, всё, что влияло все эти годы «до», просто не сразу ясно что и как аукнется.
⠀
Случайно ли эти совпадения? Не знаю. Никто не знает.
Но творчество Крапивина повлияло не только на мой стиль, но и в каком-то смысле воспитало.
⠀
Оглядываясь назад, я теперь чётко вижу, откуда растут ноги у моего обострённого чувства справедливости, стычки с “крутыми” одноклассниками, которые хотели самоутвердиться, желание думать своей головой, не верить на слово старшим, уважать их только в том случае, если они этого заслуживают. Это не история про то, что не нужно уступать бабушкам место. Конечно, нужно, если у вас есть возможность. А про то, что некоторые люди вели себя всю жизнь не самым лучшим образом, и тот факт, что они родились раньше тебя и прожили дольше, не делает их умнее, а их поступки автоматически достойными уважения. Помню, как в этом плане меня разочаровало несколько учителей. Да, они люди, и имеют право на ошибку. Но когда человек из года в год делает жизнь других невыносимой, потому что он якобы хороший педагог, с криками, а иногда и рукоприкладством, нанося психологические травмы, то это уже не ошибка. Это система. Это недостойно вашего уважения.
⠀
Никогда раньше не читала так углубленно биографию Крапивина. Может потому что раньше не было интернета. Заметила, как реальная жизнь находила отражение в его творчестве. Особенно заметно по горячим следам.
Так может тогда не такие уж ненастоящие тут герои? Может, как раз поэтому слёзы всегда тут как тут?
⠀
Может, когда-нибудь и про меня кто-то из читателей будет подмечать такие же детали, как пасхалки, что разбросаны в книгах. Вроде того, что: “О, а у Тинки псориаз, и у Даньки есть. Значит, сама прожила это, прочувствовала” или “А в этой книжке Лия и Филиппе постоянно пьют кофе, Вишневская и сама кофейный маньяк. У неё даже подруга редактор - личный бариста, с чудесной кофейней “Вереск”, представляешь?”
⠀
Местами решат, что не было… слишком фантастично, нереально. Ну что ж, правда иногда действительно страшнее или ярче любого вымысла. Потом уж и сама забуду, где приукрасила.
⠀
А что воспитало тебя? Что сделало твой именно характер таким, знаешь?