Мы уже писали, что в условиях пандемии COVID-19 в информационное пространство попал термин «социальная дистанция», который намеренно подменил более уместное в контексте противодействия коронавирусу понятие «физической дистанции».
Одной из конспирологических (куда без них в наше время?) версий «подмены» является то, что адепты «социальной дистанции» задумали изменить транспортную систему. Вместо социальной дистанции, мы якобы рискуем оказаться на дне социальной пропасти, где любая поездка будет восприниматься как экстремальное событие, а билеты на #авиаперелёты останутся доступными только для тех, кто привык путешествовать бизнес-классом. Цена билетов станет в 3-4 раза выше чем до пандемии. Помните, о том, что сейчас кто угодно может позволить себе отдых, и это неправильно, недавно оговорилась даже представитель #МИД?
Согласитесь, социальная дистанция, в общем, не имеет ничего общего с медициной, разрешёнными полутора метрами, которые никто не выдерживает, и подразумевает другое.
В России вообще стало привычным дистанцироваться от людей, чье поведение иногда вопреки здравому смыслу считают девиантным, то есть отклоняющимся от установленных обществом норм и правил. Предубеждения привели к тому, что некоторые из нас стали избегать представителей другой веры, людей с психическими и другими нарушениями здоровья, кто-то обходит стороной бездомных, алкоголиков, попрошаек и т.д. Теперь нам предложили самоизолироваться и в принципе соблюдать дистанцию друг от друга, ещё сильнее увеличивая пропасть между людьми, особенно – между богатыми и бедными. Потому что одни самоизолировались в своих загородных домах с большими участками, а других, по сути, заперли в маленьких квартирах, да еще и без особых средств к существованию.
Читайте также: «Социальная дистанция»: кто и от кого должен дистанцироваться?
#Эксперты в области социологии считают, что дальнейшая дифференциация приведёт к дистанцированию даже целых государств друг от друга, а внутри общества одних социальных групп от других. Если кризис затянется, «социальная дистанция» будет только увеличиваться, а вернуться к прежнему режиму и ритму общения смогут далеко не все.
Услышать в очереди или на открытых публичных мероприятиях «отойдите от меня» перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Лабиринты у касс, общение из-за стекла с продавцами в магазинах или на почте – все это превращается в обыденные меры «безопасности», которую нас так старательно пытаются заставить соблюдать.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов недавно верно заметил у себя в Instagram
«Я против социальной дистанции. И нет, я не о том, что все мы дружно должны махнуть рукой на коронавирус. Я о подмене терминов. Нас призывают соблюдать социальную дистанцию, хотя в медицине используют термин «физическая дистанция». Социальная же – это о разделении людей на бедных и богатых. Этого в нашей стране быть не должно. Бедность накладывает массу ограничений: в питании, одежде, образовании, досуге... И что сейчас крайне важно - в медицине. Люди не могут себе позволить сходить на приём в платную клинику, сделать анализы, купить лекарства. Причём тенденция такова, что с каждым годом расстояние между бедными и богатыми растёт. Моя деятельность, как депутата, направлена на то, чтобы у всех жителей Ленобласти были равные возможности. Чтобы даже в крохотных поселениях были современные школы, чтобы по вечерам подростки могли посещать культурные мероприятия, чтобы малый бизнес развивался, чтобы в государственных больницах была необходимая для спасения жизней аппаратура».
Что ж, весьма справедливо… Остается надеяться, что и другие депутаты и чиновники со временем начнут думать так же.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.