«Желая помочь любимой родине в ее борьбе с фашистскими ордами… я разработал предлагаю Вашему вниманию проект нового мощного вида вооружения Красной Армии – ”танковый крейсер”»
Если Вы считаете, что огромные танки, в стиле "Мауса" или "Ратте", были задумками только немецких инженеров, Вы глубоко ошибаетесь. Подобные планы зрели и в головах советских военных и долгое время они были в секретных военных архивах, а сейчас стали доступны всем любителям истории.В этой статье я расскажу о двух проектах подобных танков, которые планировались в Советском Союзе.
Интересную статью о 5 редких советских танках, можно читать здесь.
«Танковый крейсер» Осокина
Проект этой махины был представлен советскому руководству в 1942 году. Изначально, проект понравился другим военным инженерам, да и сам он был абсолютно уверен в успешности своего проекта. Так что же представляла эта конструкция?
Вот что писал сам Осокин о своем танке:
«Танковый крейсер (ТК) представляет собою наиболее мощную бронированную и сильно вооруженную боевую гусеничную четырехмоторную машину-крепость»
Если говорить конкретнее, то его проект представлял собой центральный боевой корпус в виде огромного танка, и четыре гусеничных танка-транспортера вокруг него (два спереди, два сзади). Помните, в детстве, в тетрисе, был такой танк-босс?)
Интересную статью о редких танках Вермахта, можно читать здесь.
Длина корпуса этого "монстра" достигала 21,45 м , а ширина почти 10 метров! Высота около 4 метров. Общий вес машины был 270 тонн, а передвигать такую громадину должны были авиационные дизельные двигатели М-40. Бронирование было соответствующим, 125 мм толщина лобовой брони, и 50-100 мм было по бортам. Для защиты от газовых атак, Осокин предлагал размещать в каждом отделении экипажа, баллоны со сжатым воздухом.
А теперь можно перейти к самому интересному- вооружению. В качестве основного орудия, Осокин хотел использовать две мощные 152-мм танковые пушки в основном боевом модуле. Помимо них, в случае атаки целей на флангах, он планировал использовать две башни от Т-34 с 76-мм пушками, и пушку на тумбовой установке. Для защиты от пехоты, авиации или прочих "раздражителей", предполагалась установка спаренных зенитных пулемётов. Неплохой арсенал для одного танка, верно?
Крейсер Осокина задумывался как танк прорыва. Видимо Осокин был оптимистом, и уже в 1942 году предвидел продвижение Красной Армии в сторону Берлина. Он видел необходимость такого танка, для штурма немецких городов-крепостей. Однако, его проект разбился о твердь суровой действительности, и был отклонен ГАБТУ.
Интересную статью о недостатках немецкого танка "Тигр", можно читать здесь.
«Сухопутный крейсер» Давлетова
Фантазии советских бронетехников хватило не только на модель Осокина. Второй проект, известный как «Сухопутный крейсер» Давлетова , ещё более впечатляющий. Весной 1941 года, ещё до начала немецкого вторжения в СССР, в Наркомат обороны пришло письмо с проектом огромного танка, который невозможно остановить.
Автором этого письма был студент Азово-Черноморского института инженеров-механиков Г. А. Давлетов. Они изучил историю развития бронетанковых сил, начиная от Первой Мировой Войны, заканчивая Зимней Войно с Финляндией. Именно поэтому у него появилась идея, создать сверхтяжелый танк, способный пробить «линию Маннергейма» .
Концепция его танка заключалась в создании огромного танка , массой 2,5 тысячи тонн. Длина корпуса достигала 40 метров. В качестве двигателей, должны были применятся мощнейшие моторы, около 15 000 л.с. каждый (интересный факт, что таких двигателей не существовало на тот момент). А между дизелем и бензином, он выбрал третий вариант- сырую нефть.
Вооружение было внушительным, планировалось установить две дальнобойные 150-мм пушки, десять 75-мм орудий и три 500-мм мортиры . Ещё, подобный "агрегат", должен был перевозить 16 готовых к бою танков. Вот как он описывал практическое применение своей машины в бою:
«На расстоянии 250-300 км от линий фронта сосредотачивается до 100 сухопутных крейсеров… На этих 100 крейсерах имеются 1800 танков (из них 200 штук амфибий). Кроме того на борту кораблей размещается до 4-х дивизий пехоты с вооружением. С наступлением ночи армада должна была начать движение к фронту и к утру добраться до него. За несколько часов до рассвета бомбардировочная авиация поддержки принялась бы утюжить укрепления противника. Затем её должен был догнать огневой вал крейсеров. После — разгрузились бы со своих огромных носителей и устремились в атаку без малого две тысячи танков. «С прорывом танков идут крейсера, направляя огонь по уцелевшим очагам сопротивления, давя их своей массой, расширяя прорыв… Их дальнейшая цель – связаться с парашютным десантом, с авиацией с целью захвата столицы противника».
Давлетов писал, что у противников практически не было шансов уничтожить этот танк, потому что его будет прикрывать пехота, и бронетанковые силы. Разумеется, такой проект был фантастическим, потому что потребовал бы огромнейших усилий, и едва ли их "окупил". И даже если допустить, что советские инженеры взялись бы за эту работу, то она явно оказалось бы неоконченной, из-за начала Великой Отечественной Войны.
Насколько хороши такие танки?
На самом деле, несмотря на грозный вид, и наличия целого арсенала разнообразных пушек и пулемётов, такие танки фактически были неэффективными. Вот почему я так считаю:
- Очень высокая стоимость производства. Давайте вспомним, почему СССР выиграла войну в техническом плане? Да потому что советские инженеры делали ставку на максимально надежные и практичные военные машины, а не на дорогие "вундервафли", как это было в Третьем Рейхе.
- Низкая эффективность. Несмотря на солидное вооружение, такие танки нельзя было назвать эффективными. Учитывая их размеры, они стали бы лёгкой мишенью для вражеской техники и артиллерии. Один такой танк легко было бы окружить, или уничтожить с воздуха.
- Малая подвижность. Если даже закрыть глаза на низкую маневренность этих машин, то всё равно остается проблема их перевозки. Если они будут передвигаться своим ходом, то это будет требовать огромных затрат топлива и времени. Да и двигатели, установленные в таких танках нельзя назвать долговечными.
- Бесполезные в реалиях Второй Мировой Войны. Такие танки ещё могли пригодится в позиционных сражениях Первой Мировой Войны, но в условиях "блицкригов" и изменчивой полосы фронта, эти танки были бы просто бесполезными громадинами, которые забивали линии снабжения и требовали к себе повышенного внимания.
Поэтому, несмотря на грозный вид, и оптимизм своих создателей, танки крейсеры остались лишь в виде интересных рисунков, и идей для фантастических фильмах. В реалиях Второй Мировой Войны, они были абсолютно бесполезны.
А теперь вопрос читателям:
Как Вы считаете, могли ли подобные танки быть эффективными?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"