Дорогие читатели, всем доброго дня!
Я тут немного с опозданием про прошедший день ВДВ.
Так получилось, что в этот день я был дома и время от времени натыкался на картину дня по ТВ. Что меня удивило - день ВДВ освещался традиционно в ключе купания в фонтанах или потасовки в парке.
И я всерьез задумался - многие из нас, кто по той или иной причине просиживает диваны или офисные стулья, толком ничего и не знает про этот элитный род войск, кроме ежегодных заплывов и драк, которые целый день транслируют по нашему телевидению.
Вот ниже, например, простой вопрос, на который я не смог ответить, к своему стыду, пока не углубился в тему. Пожалуйста, не поленитесь отправить ваш ответ, даже если тоже не знаете. Обязательно соберу все и поделюсь с вами результатами в комментариях.
Ну, а представители ВДВ все же не просто бойцы в тельняшках, которые раз в год пугают многих жителей на улицах. И я искренне не понимаю, почему мы так мало знаем, например, об истории развития этого рода войск, достижениях и негласных рекордах.
Так, практически нет никакой исчерпывающей информации о том, что уже в 1970 году в рамках учений десантная дивизия за 20 с небольшим минут умудрялась высаживать с военно-транспортных самолетов более 150 единиц военной техники и 7000 бойцов. Пройдет три года и наша страна станет первой и до сих пор единственной, которой удастся десантировать членов экипажа внутри военной техники. Речь, конечно же, о легендарном прыжке Александра Маргелова и Леонида Зуева с борта Ан-12 внутри боевой машины БМД-1.
К настоящему времени ВДВ сформировались практически как универсальное подразделение, способное выполнять любые задачи на любой территории. Например, весной этого года, когда мы все сидели на карантине, наши десантники снова стали первыми - в суровых арктических условиях было реализовано групповое десантирование с 10 км. Да, это не рекорд (источники сообщают о максимальной высоте прыжка с парашютом из стратосферы - более 40 км.), но он абсолютно уникален в плане количества участников и географии высадки.
Это одни из многих (как я уверен) фактов из прошлого и настоящего воздушно-десантных войск, которые собираются в источниках по крупицам. Не нашел я пока интересных интернет-ресурсов, которые бы наглядно и интересно рассказывали об этом. И очень даже зря. Когда в стране предпринимаются попытки подъема патриотизма, подобные материалы были бы как раз кстати, чтобы наши умы не запоминали только лишь купание в фонтанах.
До новых вопросов, друзья! Буду ждать ваших ответов.
"Что и кто" - познавательный канал с 1000 вопросов и интересных ответов о нашей истории - прошлой и настоящей. Никакой политики и негатива. Кстати, на 50 из них уже ответил.