Приветствую, дорогой читатель!
Я обожаю арбузы. Как только начинается сезон - объедаюсь ими так, чтобы на год вперёд хватило.
В этой статье я с вами поделюсь рядом советов по их выбору, с помощью которых я всегда без исключений покупаю вкусные и сочные арбузы!
Первое, что стоит сказать - это когда покупать сии ягоды. "Самый сок" - август. Именно начиная с последнего месяца лета (а то и его середины) на рынки и в магазины поступают арбузы, доспевшие самостоятельно, без помощи "подкормок".
Вы, разумеется, сможете прикупить их даже в июне, но скорее всего таким арбузам "помогли" доспеть с помощью химии.
№1 - Размер и форма
Лучше выбирать те арбузы, что побольше размером. В основном это значит, что у них было достаточно времени чтобы доспеть. По форме лучше отдавать предпочтение более круглым ягодам (так называемым "девочкам"), а не продолговатым. Они обычно слаще.
№2 - Кожура
У хорошего арбуза цвет должен быть достаточно насыщенным, полоски яркие, а кожура должна быть блестящей.
Если видите на кожуре маленькие черные и коричневые пятнышки - это может быть следствием того, что в ягоде многовато солей азота (нитратов).
С одной стороны всегда есть пятно желтого или коричневатого цвета. Это место - участок, на котором арбуз лежал на земле, пока зрел (и на него свет не попадал). Если оно белое - арбуз не доспел. Также, оно не должно быть слишком большим (около 10 см в диаметре или меньше)
Кожура должна быть плотной, без вмятин, трещин и других сквозных повреждений, т.к. если они имеются - внутри уже активно плодятся бактерии, сами понимаете.
№3 - Звук
При сдавливании спелый сочный арбуз будет потрескивать. Если по нему похлопать - звук должен быть глухой.
№4 - плодоножка
Она должна быть сухой, ломкой. Если плодоножка гибкая и светло-зелёная - это признак того, что арбуз недоспел.
№5 - Отметины
Одна из главных примет вкусного арбуза! На многих арбузах встречаются этакие "шрамы" - это следы, которые оставляют пчелы, опыляя цветки арбуза.
Вообще перед покупкой не забывайте смотреть сроки созревания в данном году, и прибавляйте неделю-две на транспортировку.
Поделитесь, а как вы выбираете арбуз?
Надеюсь, статья была полезной! Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!