Думаю, каждый житель средней полосы России в своей жизни хоть раз собирал грибы. Кто-то каждые выходные в сезон выходит на "тихую охоту", принося домой ни с чем не сравнимую добычу.
Грибников у нас действительно очень много, как и собственно самих грибов.
Вообще, охота на грибы, вещь действительно необычная, я бы сказал, не без мистики: бывает идут грибники друг за дружкой, а второй нет-нет, да и найдет за первым не один хороший "трофей". Как говорил дедушка Ленин в одном из детских рассказов моей молодости: "Твой гриб никто не соберет". Действительно, многие считают, что грибы умеют "прятаться".
Но что же такое гриб? На самом деле грибы - это отдельное царство в мире жизни, которое делит свою равноправную позицию с животными, растениями, бактериями и вирусами. Грибы не относятся к растениям, они - совсем иное живое существо... То, что мы собираем в лесу - это не есть гриб, это очень малая его часть, а точнее - плодовое тело - отросток самого гриба, задача которого распылять над землею поры. Гриб - это то, что живет под землей. Это мицелий, его еще называют "грибница" в народе.
И этот мицелий является единым живым существом (конечно он спокойно переплетается с другими мицелиями и может с ними взаимодействовать).
И этот мицелий может разростаться на очень большие расстояния, до нескольких километров.
Мне в детстве всегда говорили, что грибы нужно срезать ножом, а не вырывать из земли. Обслувливали это все тем, что мол таким образом "корневая система гриба" остается в земле и из нее полезут новые грибы...
Многие опытные грибники и сегодня придерживаются этой теории. Однако, у грибов НЕТ корневой системы. Мицелий - это и есть гриб. Вот у сосны есть корневая система, про которую нельзя сказать, что она - и есть сосна. Сруби сосну под корень и.. не будет сосны, остануться на некоторое время (пока не сгниют) только ее корни под землей. С грибами все наоборот: они живут под землей, а прорастают наружу только их "части тела", призваные плодиться и размножаться, т.е. плодовые тела.
Тот кто пробывал выращивать дома ту же самую вешенку или шампиньоны, прекрасно знает, как сильно подврежен мицелий заражению: если в него попадает инфекция, вся "грибница" заболевает и гибнет.
С дикими грибами точно так же, разве иммунитет у них немного сильнее. Дак вот, когда грибник не вырывает, а срезает плодовое тело гриба (далее - просто гриб), в мицелии остается часть грибной ножки, которая дальше уже развиться не сможет, а потому гибнет и загнивает. И, в процессе, в мицелий от нее может передаться любая инфекция, которой подвержен гриб, и главный грибной враг - плесень. Это все может привести к печальным последствиям для всей "грибницы", т.е. мицелий просто напросто может заболеть и даже погибнуть.