Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Великой отечественной войне, часто не выдерживающих при ближайшем рассмотрении критики. Цикл «10 книг о Великой отечественной войне, прочитав которые вы поймете все!» — это попытка отделить зерна от плевел. В поисках правды и желании воссоздать реальную картину роковых 40-х годов исследователи не только изучили десятки тысяч страниц оперативных документов, хранящихся в российских и германских архивах, но и вынуждены подвергнуть сомнению даже официальное мнение.
Авторы книг из серии «10 проклятых вопросов о Великой отечественной войне» развенчивают наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: речь идет об армиях-«привидениях», «бамбуковых» дивизиях, «ныряющих» танках Сталина. Марк Солонин, Лев Лопуховский и Владимир Бешанов также предлагают альтернативное мнение по важнейшим событиям в истории: началу Второй мировой войны, гибели сотен тысяч жителей блокадного Ленинграда, преступлениях украинских фашистов…
Обратите внимание: в одной статье мы не можем познакомить вас со всеми книгами по теме, а потому выбрали всего 5 самых ярких произведений. Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Танковый погром 1941 года
Владимир Бешанов
1941 год — время поражений. Хотя наши танковые войска имели абсолютное превосходство над Панцерваффе и по количеству, и по качеству бронетехники, однако первые же столкновения советских мехкорпусов с танковыми дивизиями Вермахта превратились в настоящий танковый погром РККА, наглядно продемонстрировав, что численное и техническое преимущество еще не гарантирует победы — гораздо важнее уметь эту технику грамотно применять.
Автор уверяет, что именно некомпетентность высшего командного состава Красной Армии, непростительные просчеты в оперативном планировании, боевой подготовке и организации снабжения привели к танковому погрому 1941 года, страшным поражениям и колоссальным жертвам с нашей стороны.
Год 1942 — «учебный»
Владимир Бешанов
1942 год — время заблуждений. В начале 1942 года, после поражения немцев под Москвой, советское командование решило перейти в общее наступление на всех фронтах: от Ленинграда до Крыма. Явно переоценив первые успехи Красной Армии, Сталин объявил 42-й год «победным», годом «полного разгрома гитлеровских войск».
Харьковская катастрофа и ржевская мясорубка, кровавые бойни на Невском пятачке и в большой излучине Дона, сдача Севастополя и трагедия Мясного Бора — поражения 1942 года по масштабам и потерям были вполне соизмеримы с разгромом 41-го, причем их уже нельзя было оправдать «внезапностью вражеского нападения».
Год 1943 — «переломный»
Владимир Бешанов
1943 год — время сомнений. Остались в прошлом панические отступления и танкобоязнь, перебои со связью и лобовые атаки без артподготовки. Не было больше абсолютного превосходства вражеской авиации и ежедневных выматывающих душу налетов пикирующих бомбардировщиков.
Несмотря на очевидные успехи, наша артиллерия по-прежнему била не столько по целям, сколько по площадям, взаимодействие между родами войск не было отработано, а людские потери оставались неоправданно высокими.
Год 1944 — «победный»
Владимир Бешанов
1944 год — время побед. О кампании 1944 года рассказывали, писали, снимали охотно и много: о гениальности советских полководцев, о героизме Красной Армии, в одиночку спасавшей Европу, и коварстве союзников, вставлявших палки в колеса, о народах, радостно встречавших освободителей. Это парадная сторона медали, которая выставлена для всеобщего обозрения и воспитания подрастающих поколений.
Автор уверяет, что у медали была и другая, оборотная, сторона: даже в «победном 44-м» хватало и проваленных операций, о которых не принято вспоминать, и бездарных генералов, и вопиющих ошибок, и бессмысленных потерь.
1945. Год поБЕДЫ
Владимир Бешанов
1945 год — время бед. Эта книга — горькая правда о кровавом 1945-м, который был не только годом победы, но и беды — недаром многие события последних месяцев войны до сих пор обходят молчанием, архивы так и не рассекречены до конца, а самые горькие, «неудобные» и болезненные вопросы по сей день остаются без ответов.
Когда на самом деле закончилась Великая Отечественная война? Почему Берлин не был взят в феврале 1945 года и пришлось штурмовать его в апреле? Кто в действительности брал Рейхстаг и поднял Знамя Победы?
Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!