На полуострове уже отдохнули более полутора миллионов россиян – средняя загрузка отелей и пансионатов от 80 до 95 процентов, сообщает ИА FederalCity.
За минувшие сутки в Крыму зафиксировали 18 случаев заражения COVID-19. Всего за это время таковых оказалось 1323 человека, 15 больных умерли. В соседнем Севастополе 356 инфицированных, погибло днвять человек.
После того, как в июне количество выявленных носителей коронавирусной инфекции на полуострове стало снижаться, статистика заболевших COVID-19 снова резко пошла вверх с началом активной фазы курортного сезона. Все чаще в сводках мелькает фраза "диагноз подтвержден у россиян, приехавших в Севастополь (Крым) на отдых". Однако это не останавливает туристов.
Первый миллионов гостей полуостров принял в двадцатых числах июля, к настоящему моменту туристов уже почти полтора миллиона, в большинстве отелей, санаториев и пансионатов загрузка номерного фонда достигает 80%, а в ВИП-секторе около 95%.
Как уточнил глава РК Сергей Аксенов, две трети отдыхающих прибыли на полуостров через Крымский мост, 32% прилетели в аэропорт "Иван Айвазовский" и лишь один процент посетителей пересек пункты пропуска на российско-украинской границе на севере Крыма.
После завершения пляжного сезона власти полуострова надеются, что возврат части стоимости путевки на карту "Мир", инициированное правительством РФ, поможет сохранить турпоток на должном уровне в осенне-зимний период.
Напомним, что россияне смогут получить из госбюджета от пяти до 10 тысяч на каждого человека, имеющего карту "Мир" (туда будут перечисляться средства) и купившего путевку на отдых в одном из отелей, санаториев или пансионатов России.
Среди обязательных условий для получения компенсации – длительность отдыха не должна быть меньше пяти ночей, а стоимость путевки или тура более 25 тысяч рублей.
Как прогнозируют в Ассоциации отельеров Крыма, в период с июля по октябрь 2020 года полуостров посетят порядка четырех миллионов россиян.
В 2019 году с экскурсионными целями в Севастополе побывало более 2.5 миллионов туристов, около полумиллиона задержались в форпосте Юга России на несколько дней. В соседнем Крыму в прошлом году зафиксированы рекордные 7.4 миллиона гостей.
Около 30% населения полуострова живут в основном за счет средств, заработанных в курортный сезон. Это персонал отелей, работники общепита, водители такси, организаторы экскурсий, владельцы квартир для сдачи в посуточный наем, хозяева и экипажи маломерных судов, торговцы сувенирами, сотрудники индустрии отдыха.
Плохо это или хорошо, вопрос для дискуссии, однако это данность, и выражение "сезон год кормит" для многих крымчан не просто фигура речи. Власти давно говорят, что выход из ситуации – в переходе на круглогодичный курортный сезон, но дальше разговоров дело не идет. Это неудивительно – для реализации данной схемы необходима коренная перестройка всей инфраструктуры отдыха на полуострове. Пока для этого нет ни средств, ни возможностей, особенно учитывая факт наложенных на Крым западных санкций.
В этой связи многие жители региона вспоминают, как глава РК Сергей Аксенов еще в мае предупреждал отельеров и рестораторов, что курортный сезон в этом году вряд ли состоится. Намерения властей полуострова закрыть Крым из-за пандемии коронавируса пугали местный бизнес, а десятки тысяч крымчан боялись остаться без средств к существованию.
Теперь все страхи позади, а летний сезон в самом разгаре, несмотря на COVID-19 и возобновление работы турецких отелей Антальи и Бодрума.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.