Картины из ниток, батик, мозаика из смальты, украшения из полимерной глины и славянские обереги представили на выставке жители Алупки, Симеиза, Фороса и Гаспры.
Во дворе алупкинской Приморской дачи Воскресенского можно было полюбоваться работами южнобережных мастеров и поучаствовать в мастер-классах. Авторы идеи — краевед Александр Вертинский, художник Анатолий Копошилов, Ольга Ларионова и Кира Топорова. Они собрали людей, занимающихся самыми разными видами творчества, готовых поделиться интересными задумками.
За каждой работой — огромный труд и вдохновение мастеров. На столах, стендах, стеллажах соседствовали как привычные изделия из керамики, картины, так и диковинные предметы, сделанные из бумажной лозы, курительные трубки, «ловцы снов», куклы из лаванды, славянские платья. Организаторы назвали выставку — «Сделано в Алупке» и объединили на ней творческих людей нескольких курортных посёлков.
Изюминка выставки в том, что каждый мастер сам представлял свои работы, и можно было не только посмотреть их, но и пообщаться с автором, получить советы, рекомендации.
Прикладное творчество сегодня — нескучное занятие, которое интересно и детям, и взрослым. Желающие приобретали картины, украшения и даже участвовали в их создании. Огромный интерес вызвал мастер-класс по плетению бантиков-бабочек из атласных лент. Все материалы для изготовления украшений мастер Катя Волчик предоставила гостям, и каждый смог унести с собой с выставки частичку души, вдохновения.
По словам Александра Вертинского, «первая ласточка» вызвала огромный интерес у жителей и гостей Алупки, поэтому обязательно будет и вторая.
Светлана МАКАРЕНКО
Фото Ольги ЛАРИОНОВОЙ