Рано или поздно у любого человека может наступить такой момент, что карьера, какой бы успешной она не была, вдруг начинает буксовать и стоять на одном месте. Вроде бы много достигнуто, большое количество сил вложено в реализацию и в достижение, но проходит месяц, год, несколько лет, а всё остается на прежнем месте, не сдвигаясь вперед. Есть те, кого такое положение дел устраивает, и они продолжают жить в прежнем ритме, наслаждаясь стабильностью. Но для большинства постоянство хуже смерти. И то, что многие принимают как благо, они считают застоем.
Почивать на лаврах или действовать?
Если же вы относитесь ко второй категории, для которых движение вперед является олицетворением самой жизни, то вам срочно нужно что-то менять, пока болото под названием "однообразие" вас не засосало в свою трясину.
- Для начала трезво оцените свою ситуацию. Поймите, для чего вам нужен постоянный карьерный рост. Не пытаетесь ли вы таким образом доказать окружающим, например, родителям свою значимость. Очень часто под маской трудоголика скрываются неуверенные в себе личности.
- Если же вы поняли, что развиваетесь для реализации собственных целей и задумок, то составьте список плюсов и минус нынешнего и будущего положения дел. Выясните, где больше плюсов и минусов. Попытайтесь понять, можно ли как-то минусы превратить в плюсы.
- Когда список готов, и вы воодушевились грядущими перспективами, составьте пошаговый план, как достичь желаемого. Не стоит ставить сразу крупные цели. Лучше разбить их на маленькие пункты/шаги. Так вам будет легче двигаться и не так станет обидно, если что-то вдруг не получится.
- Представьте, а лучше также запишите, «идеальный» и максимально возможный варианты развития событий. Выясните, есть ли между ними какие-либо различия. Если да, то подумайте, как желаемое приблизить к идеальному.
- Когда полный анализ ситуации у вас готов, можете прописать ответы на вопрос: "Что я получу, если достигну желаемого?" Ответы здесь могут быть самые разные. Например: смогу больше путешествовать по миру, куплю новый автомобиль, познакомлюсь с интересными людьми, помогу всему человечеству, открыв новое лекарство и т.д. Пишите всё, что приходит в голову. Этот список будет в дальнейшем вашей мотивацией. Когда не будет сил, когда что-то не получится, когда будут моменты отчаяния, перечитывайте его.
Отсутствие реализации - повод для депрессии
Энергия и творческий потенциал, который жаждет выхода наружу, непременно должен быть реализован, иначе, это отличный повод для депрессии, лишних переживаний, а иногда и психосоматических заболеваний. Дело в том, что любые эмоции, живущие в теле, не должны подавляться. Так же и с реализацией. Если вы чувствуете, что готовы горы свернуть на новом поприще, то - вперед.
Однако, если считаете, что в любимом деле достигли потолка, то это отличный шанс начать строить дополнительный этаж. Начните заниматься тем, на что никогда не было времени или мешали обстоятельства, а, возможно, вы даже никогда не задумывались об этом. Очень часто главный инженер с двумя высшими техническими образованиями вдруг открывает в себе талант художника или актера и начинает заниматься этим в рамках какой-то творческой студии. Тем самым, он выплескивает свои эмоции и реализует потенциал, что весьма положительно сказывается на основной деятельности.
Поэтому, если считаете, что зашли в тупик, не отчаивайтесь. Это отличный повод изучить новые грани, открыть в себе ранее неизвестные таланты, чтобы начать жить по-другому.
Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, что она была полезна для вас. Если вы хотите узнавать больше о психологии, не забудьте подписаться на наши обновления! А также делитесь своим мнением в комментариях.