Миша - криминальный талант
Сережа Шевкуненко, исполнитель роли Мишки Полякова, родился в семье редактора «Мосфильма», но связывать свою жизнь с кино не собирался — мечтал стать военным. В раннем детстве его считали вундеркиндом: мальчик научился читать и писать в четыре года. Но позже его интерес к знаниям угас. Гораздо больше Сергею нравилось собрать вокруг себя дворовых ребят и, вдохновив их рассказами о пиратах и разбойниках, организовать какоени-будь приключение. Со временем шалости дворовой банды становились все более рискованными, и в 13 лет Шевкуненко поставили на учет в детской комнате милиции.
Чтобы направить кипучую энергию сына в мирное русло, мать привела его на пробы к новому детскому фильму. Поначалу Сергей хотел сбежать, но когда его утвердили на главную роль и сообщили, что придется прогуливать школу, с радостью согласился остаться.
После выхода «Кортика» и «Бронзовой птицы» Сережа стал звездой, и ему это нравилось. Им восхищались, ему завидовали, писали письма… Какая уж тут учеба! Надо отметить, что слава была вполне заслуженной: мальчик показал себя как талантливый актер. Режиссер признавался, что Сергей играет наравне с профессионалами.
Шевкуненко довелось сняться еще в одном приключенческом фильме, где он с огромным удовольствием скакал верхом, стрелял из ружья и лазал по скалам. На этом актерская карьера Сергея завершилась, Началась новая, криминальная.
В 16 лет он впервые оказался в местах лишения свободы — за драку попал в колонию для несовершеннолетних. Но Сергей не сломался: он умел постоять за себя и за словом в карман не лез. Колония стала для него суровой школой жизни, однако урок он не усвоил. Едва выйдя на свободу, Шевкуненко снова подрался и оказался в тюрьме. Следующий срок был за кражу — Сергею и его друзьям не хватило выпивки и закуски, и они взломали буфет.
Сергей провел в тюрьме около 10 лет, заработал туберкулез, авторитет и кличку Артист. Когда он вышел на свободу, на дворе стояли лихие 90-е, и Шевкуненко со своими криминальными талантами оказался в гуще событий. Став главарем одной из группировок, он ежечасно ходил по лезвию бритвы. Смерть, в лицо которой он так долго смотрел, в конце концов настигла его: Артист погиб от рук киллера в собственной квартире. Ему было всего 35 лет.
Слава: «Ну какой из меня актёр!»
Исполнитель роли юного пианиста Славы, Игорь Шульженко, не хотел идти на пробы, но отец, большой поклонник кинематографа, настоял. Когда сына утвердили на роль, он был так счастлив, что Игорь возражать не стал. Зато мама была категорически против: у ребенка переходный возраст, а он будет мотаться по киноэкспедициям без присмотра родителей!
Маму, в конце концов, уговорили, однако ее опасения оказались не напрасными. За два года, проведенных на съемках, Игорь запустил учебу и привык к вольной жизни. Кое-как окончил школу, с грехом пополам поступил в радиотехнический институт, потом перевелся в политех… О том, чтобы стать актером, Игорь не думал. «Кортик» и «Бронзовую птицу» смотреть не мог — смущался, мучился от неловкости и выключал телевизор. И во время съемок, и после, когда на мальчишку обрушилась внезапная популярность, он самому себе казался самозванцем: ну какой из него актер, а тем более звезда!
Шульженко стал мастером-отделочником и в целом своей судьбой был доволен. «Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом», — говорил он, когда кто-то заводил речь о его актерском детстве. Игорь ушел из жизни рано, в 51 год — подвело сердце из-за пристрастия к алкоголю.
Генка: несбывшаяся мечта
Из троих юных актеров только Владимир Дичковский, сыгравший Генку, хотел связать судьбу с кино, но не получилось. Так же, как его партнеры по «Кортику», он оказался на съемках случайно: в школу пришел помощник режиссера и пригласил на пробы. Кино Володю не интересовало, его страстью были мопеды, а на киностудию он явился просто из любопытства.
На съемках все было ново и непривычно, но любознательный парнишка быстро освоился и даже увлекся. Когда после «Кортика» и «Бронзовой птицы» его пригласили еще в два фильма, он был счастлив. В мечтах Володя уже видел себя великим актером и, не сомневаясь в успехе, отправился поступать в театральный вуз. Однако юношу ждало горькое разочарование: несмотря на опыт съемок и популярность в прошлом, его не приняли.
Обидевшись на весь белый свет, несостоявшийся актер ушел в армию, где освоил шоферскую профессию. Демобилизовавшись, устроился работать водителем-экспедитором. Больше его судьба с волшебным миром кинематографа не пересекалась.
***
После съемок Сергей, Игорь и Владимир ни разу не встречались. Во время работы у них были хорошие отношения, но друзьями они не стали. У каждого был свой путь, свои планы, большая часть из которых так и не осуществилась…
Вас может заинтересовать:
Дениска и его друзья. Как сложилась судьба актёров «По секрету всему свету»
Красавцы советского кинематографа. Судьбы наших кумиров
Тогда и сейчас. Как сложились судьбы героев «Ералаш»