В открытых степях и полупустынях Центральной и Северо-Восточной Азии, подальше от человеческого глаза, живут корсаки. Это степные лисы, которые терпеть не могут горы, густые заросли и подвижные пески.
Эти животные давно адаптировались к засухе. Поэтому они не держатся водоемов – чтобы полноценно жить, много воды корсакам не нужно. Жидкость они получают из плодов и другой растительности.
Кроме «питьевой» пищи степным лисицам необходима и нормальная еда. Они постоянно ищут насекомых и мелких грызунов. В удачные дни им попадаются зайцы, пищухи и другая крупная добыча.
Когда прижимает, корсаки запросто вкушают падаль и отходы. Но это бывает не так часто, ведь это запасливые животные, которые привыкли закапывать излишки трапезы на черный день.
Как истинные жители степей корсаки – кочевой народ, у которого нет определенной территории. В отличие от собратьев, степные лисицы частенько собираются в небольшие стайки, чтобы хоть как-то выжить в этом мире.
У корсаков отличное зрение, да и слух с обонянием не подкачали. Это ловкие охотники, которые вслед за жертвой запросто залезут на дерево или взберутся на скалистый холм. А вот бегают они не ахти, поэтому их догонит любая гончая собака.
Охотятся корсаки в ночное время. В темноте легче избежать встречи с волками, орлами, канюками и прочими врагами. Правда вот от филина лисицам порой достается, ведь он тоже ночной хищник.
Эти лисы уважают ночь еще и за то, что она уберегает их от браконьеров, которых хлебом не корми, а подавай лисий мех.
Пойманные в ловушку корсаки начинают лаять, чтобы хоть как-то защититься. А еще они испускают резкий, неприятный запах. В этом им помогают ароматические железы, которые находятся сзади, над хвостом, а также на лапах и щеках.
С наступлением холодов степные лисы надевают густую и шелковистую «шубу». Но глубокие сугробы и чересчур низкие температуры – не для корсаков. Поэтому в снегопады и сильные морозы они часто мигрируют на юг, пробегая порой до 600 километров.
Если же снег застал корсаков в пути, они начинают импровизировать. Например, гоняют стада антилоп, чтобы те протоптали им тропинку. Или отбирают норы у сурков, сусликов, барсуков, где и прячутся до благоприятных времен.
Изредка степные лисицы сооружают логово самостоятельно. И делают это, как говориться – с душой, для себя. В таких случаях норы получаются многоквартирными, с соединительными отверстиями и несколькими выходами. Правда, глубиной всего в метр.
С января по март, в брачный период, строительством занимаются самки, часто – в группе с другими будущими мамами.
Им повезло, ведь самцы корсаки – ответственные отцы, которые не бросают семьи, когда рождаются детки. Да и куда бросать-то, если впереди частые переезды с норы в нору. Такая смена жилья у степных лис – способ уберечь потомство от врагов.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.