Найти тему
Halten

Halten Cross

10-дюймовые колёса, мощный мотор, ёмкая батарея- такой набор параметров далеко не нов, и очень популярен среди пользователей, а производители стремятся порадовать аудиторию всё более новыми и современными моделями.

Этот обзор о модели 2020 года- электросамокате Halten Cross с 10-дюймовыми колесами, 800-ваттным двигателем, ёмкой батареей 52В 18,2Ач.

Далее в этом обзоре будут показаны особенности, детали, узлы, агрегаты этого электросамоката, приведены результаты замеров максимальной скорости и не только.

-2

Поставляется Halten Cross в красивой глянцевой коробке с качественной полиграфией.

-3

Пенопластовые вставки не крошатся. Самокат внутри коробки держится надежно. Заботливо упакован в целлофан и вспененный полиэтилен.

-4

В комплект поставки входят бесшумное зарядное устройство 2А, мультитул, инструкция по эксплуатации и пенал для хранения.

-5

Сборка самоката просто и легко осуществляется мультитулом из комплекта. Важно не забыть закрепить органы управления в удобном положении.

-6

Люфт ручек руля регулируется выворачиванием винта внутри механизма.

-7

Первое, что бросается в глаза, это цвет Halten Cross. Вместо привычного черного он медного цвета.

-8

Весит самокат 24,4 кг.

-9

Бортовой компьютер монохромный, высококонтрастный, с зелёной подсветкой. После выключения и повторного включения запоминает последний выбранный режим движения. При выключенном режиме плавного старта задержки при нажатии курка газа нет.

-10

У Halten Cross 2 типа освещения. Ходовые огни, расположенные на деке, включаются нажатием кнопки на бортовом компьютере.Состоят из ярких белых диодов в передней части деки и боковой подсветки, совмещённой с задними огнями.

-11

На пульте на руле включается фара для езды в темное время суток и фонарь на заднем крыле.

Фара с четкой светотеневой границей, свет даёт плотный, но не очень яркий.

-12

Грипсы руля анатомические, с фиксацией винтами.

-13

Тормозные ручки с противоскользящими накладками из мягкой резины. При нажатии на тормоз мигают боковая и задняя подсветка.

-14

Все органы управления подключены герметичными разъёмами, кабели собраны в аккуратный жгут.

-15

В рулевую колонку жгут входит через предохранительную накладку.

-16

Выход жгута осуществляется сквозь прорезь в пластиковой втулке. К деке жгут идет в собранном вплотную пластиковую оплётку.

-17

Рулевая колонка регулируется по высоте.

-18

В максимальном положении её высота составляет около 1035 мм, в нижнем- около 777 мм.

-19

Покрышки Halten Cross одинаковые, шоссейные, спереди и сзади, рисунок- полуслик. Размерность 10 на 2,5 дюйма, производства CST. Фактическая ширина 65мм.

-20
-21

Тормоза, и передние и задние, дисковые. Диаметр ротора одинаковый- 140мм.

-22

Колодки переднего ротора не полностью прилегают к поверхности тормозного ротора.

-23

Калипер нужно опускать, однако сделать это невозможно, регулировочных шайб нет, и для того, чтобы опустить калипер, необходимо сточить адаптер.

-24

Калиперы заднего тормоза другой модели- колодки шире, и они также не всей площадью прилегают к поверхности тормозного ротора. Исправить ситуацию легко: регулировочные шайбы, которые можно убрать- есть.

-25

Дорожный просвет Halten Cross в передней части деки в районе шляпок болтов составляет 110 мм.

-26

В задней части самой низкой точкой является основание подставки (подножки), дорожный просвет здесь составляет 102 мм.

-27

Подвеска у Halten Cross есть и спереди, и сзади. Спереди это подпружиненные телескопические шток-вилки. Сзади это два классических амортизатора.

-28

Тест статической нагрузкой 72 кг показал, что спереди подвеска практически не работает, большую амортизацию давала шина. А вот сзади подвеска мягче, и начинает работать сразу.

-29

При шок-тесте работы подвески передняя подвеска ощущалась жесткой и короткоходной. В ступни удара не было, но ощущался интенсивный толчок. Задняя подвеска сглаживала прыжки значительно лучше и мягко сжималась, пока не вырабатывала весь ход.

-30

Halten Cross как аксессуар можно приобрести седло. Установить его легко самостоятельно.

-31

Halten Cross- это городской электросамокат, а значит и обладает возможностью комфортной и быстрой переноски. Для этого у электросамоката есть ручка в задней части деки, а в передней части деки удобно браться за рулевую колонку. В этом положении его очень удобно переносить. Развесовка примерно 50 на 50, нести самокат легко и комфортно.

-32

Складывается самокат буквально за несколько секунд. Конструкция получается компактной, держать на весу удобно.

-33

Помимо состояний “сложен” и “разложен” у Halten Cross есть промежуточное положение, когда рулевая колонка разложена под углом к самокату. Такое положение удобно, когда самокат должен стоять устойчиво, и при этом его нужно часто передвигать, например в очереди. В то же время на руле может висеть, например, рюкзак. Из парковочного положения самокат буквально за доли секунды переводится в рабочее нажатием на фиксатор ногой. К сожалению, на фиксаторе механизма складывания нет упора для ноги. Управлять фиксатором нажатия ноги было бы очень удобно.

-34

Люфт механизма складывания регулируется винтами в передней части шарнира. Винты прижимают демпфирующий валик, тем самым убирая люфт.

-35

Halten Cross из коробки уже идёт с установленными крыльями (брызговиками). Размеры переднего крыла таковы, что оно полностью отсекает брызги, летящие из-под колеса и направляет их сразу на днище деки.

-36

Заднее крыло массивное, надежно стоит, но сужается к заднему краю колеса, и заканчивается там же, где заканчивается покрышка. При работе подвески крыло будет вверх вперёд и брызги будут лететь. Поскольку заднее крыло сужается, понадобится дополнительный брызговик.

-37

На передней крышке деки, выполненной из алюминия, расположен разъём для зарядки. Крышка крепится четырьмя винтами по периметру и установлена через герметик. Все винты были закручены с фиксатором резьбы.

-38

Внутри батарейного бокса провода аккуратно сложены и каждый разъём дополнительно зафиксирован термоклеем.

-39

Контроллер немаленьких габаритов, толстый, но при этом достаточно лёгкий. Габариты корпуса контроллера не отражают размеры начинки.

-40

Заявленный номинал контроллера 25 ампер.

-41

Контроллер шестифетовый, с края платы виден шунт со следами регулировки тока.

-42

С противоположной стороны платы видна не очень аккуратная пайка и следы не смытого флюса.

-43

Проверка пикового тока контроллера проводилась токоизмерительными клещами. Максимальный ток зарегистрировал 24,3 ампера, что практически соответствует заявленным характеристикам.

-44

Для демонтажа батареи необходимо снять заднюю подвеску, Крепится она винтами по периметру задней части деки. Все элементы были закручены с фиксатором резьбы. Вытянуть подрамник было сложно, понадобилась посторонняя помощь.

-45

Для большей надежности основание подрамника в нижней части длиннее, чем в верхней. Обратите внимание, что на стенках присутствует герметик, который и мешал вынуть подрамник легко.

-46

Перед тем, как изъять батарею, обязательно нужно отключить силовой провод контроллера и зарядный разъём. Ремешок, за который удобно вытягивать батарею, спрятан под накладкой из вспененной резины. Вытянуть батарею было сложно- она плотно держится на вспененных вставках.

-47

Батарея Halten Cross длинная, упакована в резино-пластиковую термоусадку.

-48
-49

Этикетки и на русском и на английском языке. Заявленная ёмкость 18,2 Ач, напряжение 52 В. Обнаружилось небольшое несоответствие: на англоязычной этикетке зарядный ток 5 ампер, а на русскоязычной- 2 ампера.

-50

Вес батареи Halten Cross составляет 5,1 кг. Габариты батарей: длина- 480 мм, ширина- 140 мм, толщина с одного края- 52 мм, а с другого- 42 мм.

-51

Торец, где выводятся силовые провода закрыт армированным скотчем и замазан герметиком, с противоположной стороны картина аналогичная.

-52

Со всех сторон на всей площади батареи присутствуют вставки из вспененной резины для того, чтобы батарея не перемещалась внутри деки. Эти же вставки защищают батарею от тряски.

Обзор конструкции батареи начнём с BMS. Габариты её внушительные. BMS оборудована датчиком температуры ячеек. Согласно маркировке, датчик рассчитан на 75 градусов, при этом максимальная рабочая температура не должна превышать 60 градусов.

С противоположной стороны БМС находятся балансировочные резисторы.

-53
-54

Элементы внутри батареи собраны в холдерах. Элементы без указания производителя или данных о ёмкости и номинальном напряжении.

-55

Элементы собраны по 7 штук в параллель, сварка по шесть точек на каждый элемент. Прожженных точек сварки нет. Минусовой провод припаян к лепесткам, идущим от контактов батареи. Плюсовой провод припаян аналогично.

-56

Даже со снятой текстолитовой подложкой, батарея имеет большую жесткость и собрана монолитно. По сборке батареи есть всего несколько замечаний: это следы коррозии на никелевой ленте, их немного, но они присутствуют. Возможно это последствия не смытого флюса. Балансирные провода крепятся к лепесткам, и уже к лепестку производится пайка медного провода.

-57

Тест ёмкости батареи проводился током 10 ампер, что при 25-амперовом контроллере близко к среднему значению за время интенсивного движения. Температура батареи на начало тесто составляла 24 градуса.

-58

BMS отключила питание через 1 час 53 минуты, за это время батарея дала 18,6 Ач, что больше, чем заявлено. Нагрев составил 39 градусов. Это говорит о том, что батарея легко будет справляться и с максимальной нагрузкой, а датчик температуры ячеек BMS по сути является мерой предосторожности, а не необходимостью.

-59

Замер напряжения на ячейках показал, что элементы в параллелях имеют небольшие различия по характеристикам. Разница напряжения в ячейках после разрядного теста составила 0.07В.

-60

Переживать за потерю ёмкости батареи из-за разбаланса не стоит. За равномерным зарядом следит BMS. Работу её балансира было легко проверить по нагреву резисторов на финальном этапе зарядки.

-61

Высокоточные токоизмерительные клещи показали балансирный ток 0.60А. Балансировка обязательно будет занимать время и опытным пользователям электросамокатов будет непривычно то, что иногда зарядное устройство придется держать подключенным дольше, чем обычно.

-62

Мотор к маятнику крепится обычными гайками. Установлены они были без фиксатора резьбы, но держались надежно.

-63

Съемная крышка у мотора одна. Согласно маркировке мотор 800Вт. Съемная крышка была установлена через герметик.

-64

Конструкция обода такова, что он разборный. Отдельно снимается часть, в которой расположены магниты, и отдельно снимается непосредственно обод. В обеих крышках установлены сальники, оба стоят манжетами наружу, то есть неправильно.

-65

Магниты внутри ротора чистые, без какого-либо налета, сколов и ржавчины. Подшипник внутри съемной крышки установлен 6202 RS. Внутри съемной крышки подшипник аналогичного размера.

-66

Намотка статора аккуратная, торчащих витков нет. Подложка под витками пластиковая.

-67

С противоположной стороны ситуация аналогична. Обмотка аккуратная, плата с датчиками Холла установлена через изолятор непосредственно поверх. Обмотки дополнительно зафиксированный ниткой. Магнитопровод без следов ржавчины, вывод проводов внутрь мотора загерметизирован.

-68

Ширина статора составляет- 45 мм.

-69

Ширина магнитов ротора- 45 мм.

Вес статора 2,065 кг.

-70

Вес ротора вместе с покрышкой около 3 кг.

-71

Задняя подвеска смонтирована на мощном алюминиевом подрамнике, толщина металла варьируется от 10 до 12мм.

-72

Маятник алюминиевый, монолитный. Толщина металла- 9 мм.

-73

Крыло крепится к маятнику четырьмя винтами, надежно держится, совершенно не болтаясь.

-74

Внутри крыла присутствует желобок, в котором проложен провод к заднему фонарю. Фонарь находится в дополнительной нише и отделён от рабочей плоскости крыла. Закреплен на термоклей, без каких-либо фиксирующих саморезов. В месте входа провода в фонарь налито много клея, достаточно ли такого количества для надежной гидроизоляции сказать сложно.

-75

Амортизаторы задней подвески простые. Это поршень и цилиндр, внутри которого располагается пружина. Закрепляется амортизатор мощными винтами. Внутри втулок ушей амортизатора люфта практически нет. Из минусов можно отметить отсутствие гладких частей на части винта внутри втулки.

-76

В передней части амортизатор крепится длинным винтом с гайкой, а к перу маятника амортизатор крепится винтом без гайки, он был закручен с красным фиксатором резьбы и держался надежно.

-77

Винт, крепящий переднее ухо амортизатора статора вворачивается в основание подвески и дополнительно фиксируется гайкой.

-78

Ось маятника- единая. Внутри маятника и основания присутствует втулка. В случае, если появится люфт, втулку можно заменить, и подвеска будет работать как новая.

-79

Основание маятника с запасом помещается между ушей основания подвески. Таким образом продольной нагрузки на втулке практически нет.

-80

Во внутренней части деки чисто, стенки аккуратные, зеркальные.

-81

Основание механизма складывания- это массивный элемент. “Гребёнка”, по которой двигается штифт механизма складывания и усилитель, который вставляется в переднюю часть деки является единым целым. Такой массивный узел гарантирует надежную защиту батареи, а также отсутствие люфта в месте крепления основания механизма складывания к деке. Крепится механизм по периметру передней части деки: сверху на пять винтов, и снизу на четыре.

-82

Толщина основания механизма складывания в месте, где идут пазы для штифта механизма- 9,75 мм.

-83

Рулевая колонка закреплена на штоке вилки мощным алюминиевом хомутом. Хомут зафиксирован от проворота отдельным болтом, который крепит фару.

-84

Для снятия колонки необходимо ослабить три винта, стягивающих хомут, и выкрутить болт, крепящий фару.

-85

Внутри штока вилки видна шляпка болта, который собирает воедино телескопический механизм передней подвески. Шток вилки фиксируется в рулевом стакане одной-единственной гайкой. Гайка прикрыта аккуратным резиновым кольцом, а под гайкой располагается дополнительной пыльник, защищающий подшипник.

-86

Шток вилки вращается в рулевом стакане через пром-подшипники. Конструкция надежная, не люфтит. Самое главное правильно собрать узел.

-87

С опущенным пыльником видна часть восьмигранного штока, ход передней подвески составляет около 10 мм. С учётом сжатия демпфера, полный ход передней подвески можно считать около 12-13 мм.

-88

Телескопический механизм передней подвески реализован через восьмигранный шток вилки и аналогичной восьмигранной трубки с пластиковой вставкой. Внутри трубки пружина, на которой работает подвеска. Все трущиеся элементы обильно смазаны.

-89

Переднее колесо крепится к вилке монолитной осью. Обод переднего колеса разборный, это позволит без проблем заклеить камеру или поменять её при необходимости, а также при переходе с летней резины на зимнюю это тоже упростит работы по замене.

-90

Подшипники и с правой, и с левой стороны в переднем колесе одинаковые- 6000RS.

-91

Со снятым колесом хорошо видно, что нижняя часть крепления вилки защищена крылом, и коррозия развиваться там не будет.

Вилка стальная, толщина металла ~4,5 мм .

-92

В основании рулевого штока дополнительно наварены усилители. Общая толщина металла более 10 мм.

-93
-94

Усилитель надёжно приварен к вилке по периметру, шток обварен в нижней и верхней частях.

-95

Любая поездка начинается с выхода из дома. Halten Cross в одно движение поместился в обычный пассажирском лифт. Руль с запасом прошел между створок дверей, самокат разместился по диагонали. Передвигать заднюю часть самоката необходимости не было.

-96

Контроллер малошумный на любых режимах. Замер максимальной скорости проводился несколько раз, быстрее 45 км\ч по горизонтальным участкам разогнаться не удалось. На участках под гору скорость выросла до 49 км\ч, при более мощном контроллере самокат стабильно поедет около 50 км\ч.

-97

На неровном асфальте гремели только тормозные ручки. При резкой нагрузке на переднюю подвеску ощущался удар в передней части деки. Подвеска короткоходная и “шоковая”. Она смягчает только мелкие неровности, на крупных не справляется. Руль стоит ровно, его не вырывает из рук, не раскачивает- это заслуга длинного шасси и большой колёсной базы. Раскручиваются ручки. Проехав около 2 км а левая ручка открутилась, правая держится нормально.

-98

Несмотря на то что настроен резкий старт, курком можно управлять очень мягко и плавно, варьируя минимальную скорость, и держаться за пешеходами.

-99

При тестовом въезде в уклон 12 градусов ездока весом 72-73 кг в полный газ затаскивает с ощутимым разгоном.

-100

С небольших уклонов и лестниц съезжать вполне реально, хоть и не очень комфортно- трясло сильно.

Высокие бордюры, высотой примерно с ладонь, самокат не проходит- садится на днище.

-101
-102

При съезде сначала цепляется крыло, его можно отломать. Если соскочить резко, дека проходит, заднее колесо- тоже. Если приноровиться, то с бордюров можно без проблем съезжать, подвеска не пробилась.

-103

Самокат очень хорошо управляется по курсу и держит прямую. Вилять на высокой скорости самокат позволяет, при этом срыва в резонанс нет. Самокат буквально следует за движением руля, не пытаясь сопротивляться.Очень комфортно поворачивать, да и вообще управление именно по курсу на высоком уровне.

-104

По неровному газону самокат уверенно катится, но трясёт страшно.

После поездки самокат на подставке разместился в обычной ванне.

-105
-106

Подведём итог. Название модели, Cross, намекает на внедорожной характер электросамоката, но из-за короткоходный подвески Halten Cross- это прежде всего городской электросамокат, предназначенный для езды по подготовленному покрытию.

-107

Мелкие выбоины в асфальте или плитке электросамокат проходит не замечая. во Однако, во время движения сложно предугадать, какую неровность подвеска проглотит, а какая отзовётся жестким пинком в ступни. Если вам нужен электросамокат для того, чтобы мчать на всей скорости поперёк корней по лесной тропинке, или по разбитому асфальту, Halten Cross может разочаровать. Его стихия- это относительно гладкие покрытия. Неплохая силовая с потенциалом для увеличения мощности и скорости.

-108

Тихий контроллер, отзывчивые тормоза, использования которых в полную силу благодаря длинной деке не грозит резким кувырком через руль.

-109

Самое главное- это устойчивость и управляемость по курсу. Даже на максимальной скорости самокат не заставляет сосредотачиваться на удержании руля. Повороты любого радиуса самокат проходят так, как будто они были для него созданы, так и манит делать повороты ещё быстрее. Мелкие движения рулем электросамокат отрабатывает также на отлично, змейку проходит играючи.

-110

Не расстроит езда и в темное время суток. Штатная фара, хоть и не самая яркая, но светит на дорогу по-автомобильному, распределяя световой поток на дорогу, не тратя ресурсы на освещение неба или раздражение прохожих светом в глазах.

-111

Предсказуемость и безопасность поведения на дороге дополняется невидимой для глаз BMS с датчиком перегрева и балансировкой батареи. В общем и целом в сравнении с “одноклассниками”, стоит отметить достаточно высокий уровень качества сборки Halten Cross. Силовой, с запасом для апгрейда по мощности и скорости.

-112

Несмотря на ранее сказанное, подвергнуть критике некоторые моменты безусловно нужно. Невозможно оставить без внимания дорожный просвет. До уровня, когда самокат гарантированно не будет цеплять бордюры при скатывании или закатывании, не хватает буквально нескольких миллиметров, иногда самокат приходится приподнимать. Есть недоработка в установке тормозных калиперов, удивили следы коррозии никелевой ленты в батарее. Но самое неприятное- это то что при включенном главном старте присутствует большая задержка на нажатие на курок газа, хотя при отключенном режиме плавного старта задержки по курку газа нет. Не хватает такой мелочи, как брызговик заднего крыла.

-113

За время работы над обзором кроме перечисленных недочётов других выявлено не было. Нельзя исключать, что какие-то негативные моменты проявятся спустя несколько сотен километров.

Автор: Михаил Денисов, июль 2020 г.