Все, что я пишу в статьях, я пережил, видел, чувствовал лично. Мысли мои. Чувства тоже. Мораль в некоторых статьях есть: нравится она читающему или нет – не суть.
24-25 июля 2014 года. Дебальцево (начало здесь, продолжение здесь)
Уехали с Креста — приехали к большому зданию. Ехать недалеко. Что да как? Здание Дворца культуры Дебальцевского завода металлургического машиностроения.
По внешним признакам уже кто-то осваивал его. Здание советской постройки, обязательные колонны присутствуют, проходы между ними закрыты блоками. Примерно по центру оставлен проход/проезд.
Зашли в здание, осмотрелись. На входе вестибюль, справа гардероб. Хороший гардероб с решетками и со стороны вестибюля и на окнах. Под оружейку самое то. Перетащили все наше богатство, выданное в Донецке. Нашли чайник, вскипятили водички, хлебнули чайку.
Из вестибюля несколько дверей — вход в зал. Для утренников, спектаклей отличная площадь, ну и нам, чтобы кости бросить – тоже. Часть бойцов начала укладываться, а нас командир попросил заняться вооружением. Выдать то его нам выдали, а приводить его в порядок кто будет? Пушкин?
Покряхтели, посопели и пошли чистить пулеметы, свдшки, снаряжать ленты и магазины. Провозились часов до трех ночи, а может даже до полчетвертого утра. Закончили с оружием, поплелись спать. Часа по два на каждый глаз может даванули, а может и нет. Знаю, что выспаться – это было не про нас :).
Утром попили чай, покурили, вышли на округу при свете дня посмотрели. Здание ДК добротное, а значит, и бомбоубежище под ним должно быть. Пошли смотреть. Есть хорошее убежище, даже какая-то вода/еда складирована. Пару ящиков противогазов стоят сиротливо у стены. Поискали, нашли и проверили запасный выход. Вдруг завалит – выбираться ж как-то надо. Все работало, вылезли через запасный, пошли к входу в здание. Видим — парни из вновь прибывших беседуют с девчонками. Подошли, немного поучаствовали в разговоре и отвалили. Не понравились нам девчонки. Не, мордашки, фигурки — все путем, а вот поведение, расспросы настойчивые — нет.
В этот день помотались по городу, выясняя, что и как. Побывали на ж/д вокзале, возле больницы, которая на окраине города, со стороны Артемовска. Местные казаки иногда показывали нам дорогу и сопровождали, но как-то торопливо. Показали дорогу — и на ход. Точно боялись пропустить сигнал к бегству. Возле больницы, как и у блокпоста артемовской трассы, все кисло — четыре человека с автоматами.
У больницы небольшой сквер, дальше — овраги и грунтовка. На одном из пригорков, вдоль грунтовки какой-то сарай. Местные сказали — бывшая овчарня, и здесь есть возможность броне проехать. То есть, спокойно ВСУ может заходить в город, а мы хрен узнаем.
Оставили четверых наших. Чуть позже к больнице отправили еще шесть человек с ПТРД и РПГ. Мелочь, но шарахнуть и отбить охоту лезть здесь хватит.
Вернулись в ДК. Пацаны, шатаясь по округе, выяснили, что за зданием детского садика (давно заброшенного) начинается территория завода и там баня! И вода даже горячая есть!
Только хотели пойти кости сполоснуть — ага, щас. Приехал бус с минами 82-ми. Надо разгрузить. Разгрузили, составили в штабеля в вестибюле. На ящиках черным по зеленому написало: год выпуска 1943.
Собрались вчетвером, сходили помылись. Фух, красота. По ходу мытья и ходьбы обсудили, что уже стремно становится находиться в здании. То девки крутились что-то выспрашивали, то еще пару гражданских подходили лясы точили. Наведут на нас арту, как дать наведут. Между собой договорились, что будем на стреме, благо убежище проверили.
Вторая ночь в ДК прошла более-менее нормально, поспали, отдохнули.
Утром пошли ходоки из местных ополченцев. Оружие мы ж типа им привезли. Ну ладно, часть отдали — это командиру решать. Командиру сказали о своих мыслях, что менять надо дислокацию.
Дислокацию мы сменили, и мины с оружием вывезли, как оказалось вовремя. Прилетело в ДК. И хорошо так прилетело.
И по «кресту» отработали градами. Короче все хорошо, что хорошо.
В течение дня были на еще одной окраине в сторону Артемовска. Видели, как укры на пригорке, аккурат выше блокпоста местных копают. Спокойно так экскаватор работает, а по полю рядом бтр гарцует. Ну вот нет ничего у нас, чтобы достать, а очень хочется.
Доложили командиру по телефону, вызвал к горсовету, туда пошли. Минометчики все же прибыли, не зря ж мы мины тягали. Чуть-чуть отработали по «копачам». А там и вечер наступил.
На ночь расположились двумя группами: одна на жд вокзале, вторая на горсовете. Восемь человек и я в их числе на перекрестке возле здания горсовета.
На нем и заночевали, правда, мне поспать опять не удалось, так — киморнул с часик. Зато пулеметчик выдрыхся – от души :). Храпом укров отпугивал за здорово живешь. Второй номер только и успевал в бочину его пинать, чтобы утих.
Окончание эпопеи здесь.