В Башкирии планируют изменить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Они будут повышены и доведены до экономически обоснованных. Такое поручение дал глава Башкортостана Радий Хабиров. Об этом сообщает «Телеграф».
«Первую фазу реформы по переработке мы проходим. Вторая — утилизация и сортировка мусора. Нам необходимо думать о мусоросортировочных станциях, полигонах, которые находятся в высокой степени заполняемости», — сказал руководитель республики.
При этом региональные операторы неоднократно заявляли, что без экономически обоснованных тарифов решить проблему переработки мусора нельзя.
«В Башкирии один из самых низких тарифов по России. Конечно же, он не обоснован экономически. Мы его приняли, потому что люди не были готовы. Сейчас мы вывоз наладили, и я готов принять предложения по экономически выверенному тарифу, начинайте это обсуждать», — отметил глава Башкирии.
Вице-премьер правительства — министр ЖКХ РБ Борис Беляев сообщил, что средняя собираемость платы за вывоз мусора в Башкирии составляет 85%. Чиновник озвучил данные по задолженности регоператоров перед организациями по транспортировке, обработке и захоронению ТКО. Самый значительный долг в 17 млн у «Дюртюлимелиоводстрой», который обслуживает зону №4. У «Эко-Сити» он составляет 6,6 млн, у МУП «Спецавтохозяйство» — 1,8 млн. Без долгов работает «Экология Т».
Ранее Минприроды предложило отменить плату за вывоз мусора для тех россиян, которые сортируют отходы, их также могут освободить от уплаты налога НДФЛ от дохода при сдаче вторсырья в переработку. Компании, которые принимают у населения и предприятий вторсырье, хотят освободить от уплаты НДС.
Также общероссийский народный фронт (ОНФ) сообщал, что в России до сих пор не выделяются средства на строительство мусороперерабатывающих предприятий, которые были запланированы в нацпроекте «Экология». При этом в Минприроды подсчитали, что только на покупку мусорных контейнеров во всех регионах России необходимо 12 млрд рублей. Сейчас регионы обеспечены ими только на 57%, 16% из которых нуждаются в замене.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.