Найти в Дзене
Всё обо всём)

Австрийский штрудель с вишней: рецепт и секреты идеального теста

Оглавление

Изысканный десерт из тонкого теста и моря сочной начинки.

Штрудель – это венская классика десертов. Он представляет собой рулет из нежного вытяжного теста и большого количества начинки. Самыми распространенными считаются яблочная, вишнёвая и творожная начинки. Вишня – самая летняя ягода, которую можно представить в десерта. С благородной кислинкой, пленительным вкусом и соблазнительным цветом. Поэтому летняя версия штруделя просто обязана быть вишнёвой.

Итак, ингредиенты

• мука* – 150 г;

• растительное масло – 25 г;

• яблочный уксус – 0,5 ч.л.;

• теплая вода – 120 г;

• соль.

*Советую брать «сильную» муку с повышенным содержанием белка. Она сделает тесто эластичнее. Но обычная тоже подойдёт.

Возьмите стакан с водой, добавьте туда уксус, масло и соль. Муку высыпьте горкой на чистый стол, сделайте в середине углубление. Туда вылейте стакан воды с маслом, замесите эластичное тесто. Если нужно – добавьте пару ложек муки. Тесто должно получиться эластичным и вязким. Отправьте его отдыхать в теплое место на час. Не забудьте накрыть пленкой.

-2

Пока займитесь начинкой

• вишня без косточки – 0,4 кг;

• сахар – 50 г;

• кукурузный крахмал – 20 г;

• сливочное масло – 50 г;

• ваниль;

• изюм – 150 г;

• грецкие орехи – 50 г.

Замочите изюм в горячей воде, потом просушите. Порубите орехи на куски. Смешайте в сотейнике вишню, сахар, ваниль и крахмал. Доведите до кипения, поварите пару минут. Начинка должна немного загустеть до консистенции варенья. Выключите огонь, вернитесь к тесту.

-3

Достаньте тесто из пленки, стол припылите мукой. Уроните шарик теста на стол несколько раз, чтобы получить нужную текстуру. Потом раздавите его руками в толстый прямоугольный пласт и начинайте медленно растягивать. Это самая ответственная и тонкая часть приготовления. Приподнимайте края руками и давайте тесту растягиваться под собственным весом, начиная с серединки. В конце у вас должен получиться пласт толщиной в 2 миллиметра. Проверять советуют так: через тесто должен проглядываться рисунок на столе.

Теперь смажьте пласт заранее растопленным сливочным маслом. Выложите начинку в 10 см от края, сверху разложите изюм и орехи. Аккуратно накройте горку начинки оставшимся краем теста и начинайте сворачивать рулет. Плотно прижмите края, переложите рулет в форму, посыпьте сахарной пудрой. Поставьте в разогретую до 170° духовку примерно на час.

-4

Подавайте горячим с шариком пломбира. Приятного аппетита!