На детской книжной полке вновь пополнение. И на этот раз свое заслуженное место заняла книга под сомнительным названием "Кляксотерапия". Но обо всем по порядку...
Когда я слышу какое-то слово заканчивающееся на "терапия" мне представляются какие-нибудь психологи, которые пытаются избавить тебя от страхов, проблем и денег.
Поэтому, когда услышал от жены: "Я тут нашла прикольную вещь, называется "Кляксотерапия", посмотришь?". Я подумал, что ей промыли мозги на каком-нибудь мамском форуме и предложили начать водить ребенка на сомнительные занятия/сеансы...
Но все было гораздо проще. Никаких сеансов, психологов, терапевтов. Просто книжка, и по заверениям автора, занятия по ней способны развить логику, творческое мышление, фантазию детей от 3 до 5 лет.
Называть ее книгой было ошибкой с моей стороны. Это полноценная рабочая тетрадь, об этом сообщает и сам автор на последней странице.
В чем заключается суть такой тетради и самой "Кляксотерапии"?
На каждой странице изображены... что? Правильно, кляксы! И главная цель ребенка, это не сказать, на что похожа вон та капелька, или вот это пятно, а дорисовать какие-то элементы, чтобы клякса обрела хоть какой-то смысл.
Как это выглядит?
Предлагаю посмотреть несколько примеров. В начале каждой странице есть небольшое задание. К примеру, здесь нужно вспомнить, что бывает желтым-круглым и дорисовать кружок.
Сразу же можно вспомнить с ребенком про Колобка сбежавшего от пенсионеров и дорисовать части лица. А может, это солнце? А может дорисовать вафельный рожок, тогда получится мороженое? А может, это вообще лишь малая часть чего-то серьезного? В общем, вариантов много, главное пошевелить мозгами.
И таких заданий очень много. Откровенно говоря, я и сам завис. В этом задании нужно все пятна превратить в жучков, меняя узоры на их спинках.
А в этом задании, ребенку нужно обвести кляксу, добавить усики, лапки, чтобы получилась бабочка.
Все на что я способен, это пририсовать линии и что-то вроде человечка, мол, это парашютист. Но сын тут же начал предлагать свои варианты: "А может это ядовитый грибочек?", "А может это дыня...?". В общем, оказалось, что с фантазией у него будет получше.
Вот эта самая тетрадь обошлась в 216 руб. Но при желании, ее легко можно сделать самому. Много ли времени нужно, чтобы нанести кляксы? Этой статьей я не призываю к покупке, а всего лишь показываю, что из себя представляет "Кляксотерапия". По мне так, идея хорошая. Заставляет думать, вспоминать и придумывать.