Кошки были невероятно популярны в блокадном Ленинграде. В те трудные времена они помогали спасать запасы еды от голодных крыс и мышей. Также современники рассказывали, что кошки помогали охранять от грызунов ценные картины, которые были спрятаны от бомбежек в подвалах Эрмитажа. Теплые тельца согревали своих несчастных хозяев и их детей в морозы, ведь с отоплением были огромные проблемы. А когда голод не давал выбора - кошачье мясо дополняло рацион блокадников и помогало выжить.
Во время Второй мировой войны проводились секретные испытания атомных бомб, которые вызывали страшные цунами в прибрежных городах. Такими испытаниями “прославились” Новая Зеландия и США.
Многие слышали о татуировках узников в “лагерях смерти”. Но далеко не все знают, что их начали делать только в 1943 году и только в одном лагере Аушвиц-Биркенау. Татуировки выбивали вновь прибывшим на руке. Номера присваивались всем, даже старикам и детям. Младенцам чаще всего наносили номер матери на бедре, а не на ручке.
Ужасающая статистика: более 80% мужчин, рожденных в 1923 году, ушли на фронт и не вернулись. О судьбе многих до сих пор доподлинно неизвестно.
По рассказам советского солдата, в военное время женщины вешались на них везде: и на родине, в любом поселке или деревне, где они были партизанами в начале войны. И позже в других странах: Чехословакии или Польше. В самой Германии русских солдат местные женщины не обделяли вниманием, они с готовностью делили с ними постель. Впечатляет, что до войны такой распущенности не было. Девушку нужно было завоевывать, ухаживать за ней месяцами, цветы носить и не факт, что через пару месяцев позволит себя поцеловать, не то что нечто большее. Но в войну нравы изменились…
Для евреев Западной Европы проезд до концлагерей был платным! Такое торжество цинизма приводит в ужас. Причем многие ехали добровольно и верили в безопасное путешествие на Восток. Путники оплачивали билеты по особым тарифам: взрослый по 4 пфеннинга за 1 км пути, а ребятишки - по 2 пфеннинга. Билеты были всегда в один конец. Если это кого-то и смущало, то противиться они не смели. Доход с проданных билетов фашистской Германии насчитывает около 445 млн евро при пересчете на современные деньги. Казна пополнялась с 1938 по 1945 год.
Среди солдатов Вермахта был очень распространен наркотик Первитин (производное вещество метамфетамина). Его широко использовали для стимуляции и подавления страха у солдат. Эти таблетки официально выдавались каждому танкисту и летчику, как важная составляющая их дневного пайка.
Знаменитая «Фрау Абажур», она же «Бухенвальдская ведьма» была комендантшей лагеря Бухенвальд. Звали ее Ильза Кох. Свои жуткие прозвища она получила вполне заслуженно. Ее чудовищные и бесчеловечные поступки потрясали даже бывалых людей. Она с удовольствием пытала узников, а по некоторым источникам изготавливала из их кожи сувениры. Особенно любила абажуры из человеческой кожи. После падения Третьего Рейха ее приговорили к пожизненному заключению в тюрьме, где она свела счеты с жизнью.
Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!
Также читай и другие статьи:
4 научных факта, о которых вы могли не слышать
Самые загадочные места нашей планеты
7 странных, но любопытных фактов, которые вам лучше не знать