Что делать, если повстречали лису?
Лис все чаще замечают в городе, они гуляют в лесопарках среди белого дня, не боятся людей и воспринимают нас, как удобных соседей – рядом с людьми всегда много еды, за которой не нужно охотится.
«Появление лис в черте города вполне объяснимо: жить в московских лесопарках им удобно и безопасно. А режим самоизоляции и вовсе создал для диких животных вольготные условия: в парках тишина, нет людей и собак», – отметили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Откормленные лисы могут спокойно разгуливать поблизости от людей и это совсем не значит, что они бешеные. Вед на них никто не охотится, а на территориях городских лесопарков практически нет природных врагов.
Достаточное количество еды ведет к увеличению популяции, и лисы практически прекращают охотится.
Интересный факт: один из способов лисьей охоты называют мышкованием, ведь основу рациона лис в природе составляют грызуны. Учуяв грызуна, лиса прислушивается к шорохам и быстрыми прыжками устремляется за добычей. Зимой она ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь догнать грызуна.
Стоит помнить, что лисы могут являются переносчиками опасных заболеваний, и бешенство – лишь одно из них. Однако, на природных территориях Москвы проводится регулярная вакцинация от бешенства. Брикеты с вакцинами разбрасывают в местах обитания диких плотоядных животных.
Эти хищники могут быть переносчиками и других болезней: бруцеллеза, лептоспироза, стригущего лишая и многих других.
Важно помнить, что лисы, как и все дикие животные, не нападают первыми. Поэтому, не нужно их провоцировать. Даже если лиса виглядит мило и дружелюбно, нельзя кормить ее или пытаться погладить. Отходить от животного нужно медленно, пятясь назад, не смотря ей в глаза, и ни в коем случае не поворачиваться спиной.
Признаками агрессии для лисы могут быть резкие движения, пристальный взгляд и смех (многие животные принимают его за оскал).
Если укуса животного все же избежать не удалось, необходимо срочно обратиться в травмпункт.