Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Мята перечная - самая ароматная и полезная!

Мята перечная обладает наиболее сильным ментоловым ароматом.
Мята перечная встречается только в культуре, редко дает семена, к тому же воспр о изводящие материнское растение, размножается вегетативно. Получена в Англии в 1696 году путем гибридизации дикорастущих видов  Mentha   aquatica L .  (мята водяная) и  Me n tha   spicata   L .  (мята колосистая) .  Культивируется во всех пяти

Мята перечная обладает наиболее сильным ментоловым ароматом.

Мята перечная встречается только в культуре, редко дает семена, к тому же воспр о изводящие материнское растение, размножается вегетативно. Получена в Англии в 1696 году путем гибридизации дикорастущих видов  Mentha   aquatica L .  (мята водяная) и  Me n tha   spicata   L .  (мята колосистая) .  Культивируется во всех пяти континентах.

Мята перечная.
Мята перечная.

Ботаническая характеристика.

- Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. 

- Корневище подземное, деревянистое, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые обеги. 

- Стебель однолетний, ветвистый, густо-облиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. 

- Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. 

- Листья черешковые, продолговатые, яйцевидные.

- Цветки мелкие, в основном, стерильные.

- Венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета. 

-3

Биологические особенности.

✅Мята перечная - сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4...-6°С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. 

✅ Любит влагу, поэтому лучше растет на низинный участках. 

✅ Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы - решающий фактор достижения высокой урожайности. Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85% от полевой влагоемкости.

Требовательна к освещению.

Растения длинного дня с коротким вегетационным периодам. В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 суток, на Кубани - 90-100 суток. 

✅ Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре +2...+3°С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4...-6°С, в ранневесенний период растение часто погибает. 

✅ Корневище выдерживает температуру до -20°С. 

Мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

✅ Для мяты подходят легкие, достаточно влажные плодородные почвы. 

✅ На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно. 

✅ Размножается семенами и отрезками корневищ.

✅Семена у нее мелкие и всходят через 15-20 суток после посева.

Оптимальная температура для прорастания семян +22...+23°С.

Эффективно размножение мяты рассадным способом.

  •  Весной заготавливают молодые побеги высотой 10-12 см и укореняют их. 
  • Рассаду высотой 8-10 см и 6-8 парами листьев высаживают в первой половине мая. 

Уход:

  •  заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливую погоду.
  • Для ускорения роста и развития растений их можно подкормит.
  • Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения. 

Уборка:

📌Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начало бутонизации и до конца цветения.

📌Урожайность зеленой массы 1,5-1,6 кг на 1 кв.м.

📌Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени.

📌Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении. 

📌Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года - в период бутонизации. Содержание эфирного масла 1,5-2%. 

В настоящее время под различными торговыми марками в торговых сетях можно встретить достаточное разнообразие форм мяты.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊