Весной мы пережили самый необычный за всю жизнь опыт — как говорится, такого старики не упомят. Пустые улицы Москвы, остановившиеся предприятия и стройки, жесткий режим самоизоляции. Мы пережили все это, вернулись — ну почти вернулись — к нормальному образу жизни. Если не считать закрытые границы и обязательное ношение масок в метро. Но многих волнует вопрос: а что если осенью все опять случится? Ведь должна быть вторая волна коронавируса! И если будет вторая волна — значит, возможно, не исключено, весьма вероятно будет и второй карантин?
Первая, вторая или третья?
Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал не употреблять термин «вторая волна», назвав его «вульгаризмом». «У эпидемиологов волн нет, у нас есть эпидемический процесс», – заявил он. И в этом процессе есть эпидемический или пандемический подъем заболеваемости. Вот так и надо выражаться — в стране начался эпидемический спад, в мире начался пандемический подъем.
Думается, что престижу эпидемиологии как науки вряд ли может повредить то, что ее адепты будут говорить на языке, понятным большинству людей и доходчиво объяснять процессы, которые происходят в мире с SARS-CoV-2. Пишем же мы постоянно его более упрощенное название — COVID-19.
И, к примеру, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн разъяснил понятие «вторая волна» так:
– Если количество заболеваний доходит до небольшого количества случаев — скажем, десятка, а потом через какое-то время начинается сильный рост и количество заболеваний доходит до того высокого уровня, что был в первый раз, то это можно считать второй волной.
О второй волне коронавируса объявили несколько европейских стран.
В Германии о росте числа заражений заявила председатель объединения немецких врачей Marburger Bund Сузанне Йона. Вторая волна оказалась более слабой по сравнению с первой, которая прошла в марте-апреле. Кроме того, германские клиники к этому подготовлены, а наплыв больных увеличивается постепенно.
Во Франции вторую волну ожидают осенью или зимой, а если люди не будут соблюдать перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию — то уже в конце лета.
Однако в странах Азии она уже в разгаре.
Например, в Израиле количество заболевших даже больше, чем во время Первой волны. Вторая волна накрыла и Южную Корею.
Во вьетнамском городе Дананг 27 июля после 100-дневной тишины были обнаружены три новых заболевших коронавирусом.
В Австралии пик первой волны был 22 марта — 537 случаев заражения. За сутки в апреле-мае прирост заболевших был совсем не велик — несколько десятков человек в сутки. Однако в июле произошел резкий скачок, и 30 июля было выявлено 721 новых заболевших.
А вот в Гонконге речь идет уже о третьей волне, причем она, в отличие от первых двух, оказалась весьма серьезной. Один из самых густонаселенных мегаполисов мира перенес вторую волну аж в конце марта, и тогда максимальное число заболевших за сутки составляло 65 человек. Сейчас счет идет на сотни.
Что сентябрь грядущий нам готовит?
Осенью в стране случится сразу несколько событий. Во-первых, начнется сезон осенних респираторных заболеваний — гриппа и ангины. Кстати, ковид тоже лучше себя чувствует в холодную сухую погоду. И тут надо понять, что осенние «болячки» мы, как правило, переносим лучше, чем весенние.
Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костинов отметил, что у людей бывает так называемый «сезонный иммунитет». Взять, к примеру, Россию: зимой люди мало бывают на солнце, меньше двигаются, едят мало витаминов. В результате весной, как раз в марте, мы получаем авитаминоз, ослабление организма и вспышку заболеваний. А летом иммунитет, наоборот, крепнет — на свежем воздухе, солнце, овощах и фруктах. «Этим россияне отличаются, например, от бразильцев, которые зиму никогда не видели», – пояснил Михаил Костинов.
Во-вторых, есть надежда, что осенью появится вакцина. Михаил Костинов пояснил, что сейчас разрабатываются 26 препаратов. Однако клинические испытания на добровольцах проходят пока только на двух. Одна из них, разработка Центра имени Гамалеи, может быть зарегистрирована в течение 10 дней, то есть ориентировочно 15 августа. В таком случае она станет первой в мире сертифицированной вакциной от SARS-CoV-2. Массовая вакцинация, как предполагается, начнется в октябре. А в сентябре должна пройти регистрацию вакцина, разработанная научным центром Роспотребнадзора «Вектор».
Михаил Костинов пояснил, что прежде всего надо будет вакцинировать людей старшего поколения и страдающих хроническими заболеваниями — ведь именно по ним коронавирус бьет больнее всего. Поэтому вакцина должна быть абсолютно для них безопасной. А прививать детей будут в последнюю очередь, после прохождения всех испытаний на взрослых.
Наконец, осенью должна начаться учеба в школах и вузах страны, должны открыться детские сады. И это событие может послужить поводом для новой волны коронавируса.
На эту тему уже есть международный опыт — ведь далеко не в каждой стране началом учебного года является 1 сентября. Поэтому, пока российские школьники отдыхают, российские родители думают, где взять деньги на новый учебный год, а российские чиновники решают, будет ли он вообще и если да, то каким, мир собирает статистику и опыт по этому поводу.
И пока общая тенденция такова: если в школе соблюдать меры безопасности, то количество заболевших будет невелико. В качестве антипримера можно привести Израиль: там вторая волна началась именно со школ. Они открылись в мае, причем ни о каком соблюдении социальной дистанции речи не было.
В Тайване школы не закрывались вообще, учителя и ученики в обязательном порядке носят маски. В этом непризнанном государстве общий уровень заболеваемости довольно высок, однако школы не становятся очагом распространения инфекции.
Если погодные условия позволяют, то неплохо проводить уроки на свежем воздухе. Такая практика появилась в Германии, Швейцарии и странах Африки.
Мыслимо ли соблюдать социальную дистанцию в школьных коридорах и столовых? Пока кто-то сомневается — датчане делают. Для разных классов в этой стране установлено разное время обучения. И речь идет не просто о первой-второй смене, известной нам с советских времен. Для каждого класса введены свои отдельные звонки, отдельные перемены и разное время обеда. Да, конечно, классу «А» может быть трудновато заниматься, когда по коридорам с гамом проносится класс «Б», но что поделать!
Все в наших руках
До 1 сентября осталось меньше месяца, и каким он будет — пока неясно. Однако все в наших руках.
Во-первых, иммунитет. Бегайте по утром или вечерам, делайте зарядку и дыхательные упражнения, ешьте побольше витаминов и оставьте в прошлом вредные привычки.
Во-вторых, соблюдение правил. Если помните, ужесточение правил в Москве произошло после того, как какие-то деятели организовали в парках пикник. Сказано «соблюдайте перчаточно-масочный режим» — давайте его соблюдать. Согласны вы с этим или не согласны. Можно, конечно, подискутировать, но что это даст? Очередные проверки в метрополитене с драконовскими штрафами? Представляете, а вдруг осенью действительно введут повторный карантин только потому, что 90 процентов москвичей ездят в метро без масок!
В-третьих, скорее всего карантин осенью не введут — считает ведущий научный сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Александр Чепурнов: «Во-первых, стали меньше бояться. Во-вторых, население просто само по себе устало. В-третьих, у нас появился переболевший и получивший очень большие навыки медицинский персонал. Наверное, на этом фоне и не будет снова все перекрываться».
Поэтому шансы на то, что второго карантина не будет, весьма велики. Остальное зависит от нашего поведения.