Электромонтажные работы — это комплекс мероприятий, проводимых с целью подключения к сети питания электрооборудования, прокладки новых силовых линий или охранной сигнализации. Для того, чтобы знать, сколько потребуется средств для реализации необходимых операций, составляют смету.
Подготовительный расчет
В смету электромонтажа входит стоимость самих работ и цена расходных материалов и электроустановочного оборудования. С помощью расчета оценивают предстоящий объем вкладываемых средств, при необходимости вносят коррективы.
Смета составляется на основании схем и рабочих чертежей проводки с обозначением мест установки электроприемников. Если есть потребность (потребляемая мощность более 100 кВт), то у поставщика э/ э получают ТУ, согласовывают по инстанциям разрешительные документы.
Обычному физическому лицу при подключении к электросетям достаточного схемы проводки и перечня оборудования с указанием мест на плане помещения. Если объектом распоряжается юрлицо/ индивидуальный предприниматель, а планируемая мощность электроприемников свыше 100 кВт, то потребуется получить доступ в Энергонадзоре, предоставив ряд документов.
Перед составлением сметы надо продумать и выписать на бумаге перечень всего электрооборудования, указать на плане помещения, где и что будет размещено. Затем нужно сложить мощность всех потребляющих ток устройств. Полученная сумма — и есть тот показатель энергопотребления, который сравнивают с мощностью линии ввода.
Чтобы соединить приборы в цепь потребуются кабели и провода. Технические характеристики кабельных изделий такие как размер сечения, тип изоляционной оболочки жил, определяют стоимость проводки. Нужно учитывать, что мощные приемники энергии, например, электродуховка или бойлер, подключают отдельно идущим кабелем к автомату в распределительном щите. Каждая линия электроприборов должна иметь мощность не более 5 кВт.
Формирование сметы
После подготовительного этапа приступают к расчету стоимости всех работ по электромонтажу. В зависимости от технических характеристик и фактического состояния объекта цена каждой операции может колебаться. Заказчик должен принимать участие в составлении сметы или хотя бы контролировать все этапы, чтобы при необходимости вносить изменения.
Дальнейшие шаги:
- составление перечня расходных материалов и электрооборудования с указанием количества по каждой позиции;
- определение поставщиков с наиболее выгодными ценовыми предложениями по каждой единице номенклатуры;
- окончательный расчет расходов.
Внимание! Если полученная в результате цифра издержек превышает запланированный бюджет, то в смету нужно внести изменения. Например, заменить выбранный вид приборов освещения на более дешевый вариант, при возможности уменьшить количество электроприемников.
#электромонтаж #электрика #кабель #смета #электросеть