Я не думаю, что люди «цепляются» за то, чтобы быть бедными, и, откровенно говоря, этот вопрос оскорбителен.
Однако, есть тезис Оскара Льюиса (Oscar Lewis) о «культуре бедности», который утверждает, что, хотя бедные принимают ценности, соответствующие их обстоятельствам, они, как правило, также и передают эти ценности своим детям, которые, наследуя их, без надобности «увековечивают» свою бедность.
Возьмём, к примеру, женщину, которая родила детей от платежеспособных мужчин и может жить за счет алиментов, которые они выплачивают. Хотя это работает для неё, из этого не следует, что самая мудрая стратегия для её дочери — пойти по её стопам. К сожалению, дочери таких матерей иногда беременеют и бросают школу, чтобы жить так же, как их матери. Хотя окружающим это подчас кажется неправильным (и я согласен с этими окружающими), на самом деле это мало чем отличается от того, когда дети богатых перенимают себе бизнес своих родителей. Образ жизни родителей легко передаётся детям, даже если такой образ жизни является рецептом продолжения бедности.
Также следует учитывать более широкие родственные, соседские, этнические и даже национальные влияния. Например, есть свидетельства того, что при одном и том же уровне благосостояния люди, выросшие в более бедных (больших) семьях, районах и так далее, реже владеют домами, чем другие. Фактически, есть даже свидетельства того, что бедные страны в окружении других бедных стран, как правило, остаются беднее, чем бедные страны в окружении более богатых стран! Точные механизмы, с помощью которых действуют эти удалённые влияния, многочисленны (и подлежат осмыслению), но эмпирическая истина состоит в том, что приливы поднимают все лодки, в то время как любой конкретной лодке трудно подниматься во время отлива...
Некоторые виды поведения, которые не рекомендуют более состоятельные люди, как ни странно, могут быть отчасти рациональными для бедных. Возьмем, к примеру, покупку лотерейных билетов. Мой бедный друг покупает их регулярно, вероятно, тратя 10 долларов в неделю, и я видел, как более состоятельные люди отговаривали его тратить на это деньги.
Но более обеспеченные люди не понимают некоторых вещей. Да, теоретически этот парень мог бы «инвестировать» свои 10 долларов в неделю, но это предполагает, что у него есть банковский счет (у него его нет) и доступ к инвестиционным возможностям (чего у него тоже нет).
Ещё одна проблема заключается в том, что у бедных всегда есть неотложные расходы, поэтому сберечь или вложить деньги просто невозможно. Кроме того, даже если бы он мог «инвестировать» свои 10 долларов в неделю, ему потребовалось бы 15 лет при стабильной доходности, чтобы получить 7 500 долларов, что всё равно не так уж много. Его единственный реальный шанс стать богатым — это сыграть в лотерею, и поэтому он играет в неё.
Наконец, есть «идеологические» бедняки — конечно, небольшая категория, в которую, к сожалению, вхожу и я сам. Я никогда не одобрял жадность или действия, необходимые для её воспитания, и поэтому, увы, остаюсь бедным. Другие ещё более преданы бедности, чем я — святые и тому подобное — некоторые из нас просто ставят в приоритет другие ценности. Как следствие, мы бедные.
Не говоря уже о том, что я «восхищаюсь» привычками к расходам даже многих представителей среднего класса в США. Люди постоянно покупают бóльшие дома, более дорогие машины, красивую мебель и так далее, чем им нужно. В результате люди с годовым доходом от 50 000 долларов США чувствуют себя обездоленными, а иногда даже становятся банкротами. Я не понимаю и не одобряю финансовые приоритеты этих людей и не сочувствую им, когда они попадают в финансовые затруднения. Но так поступают многие люди. По-видимому, бедные так же склонны к принятию неверных потребительских решений, как и средний класс, хотя... На самом деле, как правило, мне кажется, что бедные даже лучше управляют деньгами, чем средний класс.
Я думаю, что все вышеперечисленные (включая меня) предпочли бы быть богатыми, чем бедными, и никто (кроме святых) по-настоящему не «цепляется» за бедность.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев:
Я очень похож на вас. Я прожил всю свою жизнь, видя множество вещей, для которых я был недостаточно безжалостен, в том числе большинство видов продаж. У меня просто не было сил отбирать деньги у других, когда в этом есть хоть малейший привкус нечестности или несправедливости. Я всё ещё стою на своих принципах!