Британские ученые (так начинается любая идиотская статья, не так ли?)... А что поделать!
Британские психологи Хани и Мамфорд разделили всех людей на 4 группы, в зависимости от того, как они предпочитают учиться. Одним нужно давление и жесткие дедлайны, другие предпочитают стоять в сторонке и смотреть, третьи все пробуют на практике...
Какие же это группы?
❤ Активисты - учатся через действие. Пробуют и бросают. Делают, потом думают. Или не думают, что уж теперь.
✔ Это они в классе отрываются на ролевых играх, азартно бьются в настолки и радостно работают над непонятно сформулированным сложным проектом, в группах и парах.
✖ Они плохо учатся, если надо сидеть, читать, слушать, конспектировать. Совсем плохо, если нужно самостоятельно выполнять упражнения четко по инструкции.
❤ Рефлекторы - пока учитель изо всех сил старается вовлечь весь класс в активную работу, они стоят такие в сторонке и наблюдают (жутковато, мне кажется). Правильно, а то мало ли!
✔ Они учатся на чужих ошибках. Думают, анализируют, делают вывод.
✖ Все плохо, если заставлять их делать то же, что и остальные. Совсем плохо, если давит дедлайн и часики тикают. Вообще отказ системы, если поторопить.
❤ Теоретики - им нужно понимать, что, почему и чем закончится. Мечта лингвиста и учителя математики.
✔ Любят схемы, факты, концепции и модели. Хорошо учатся, решая четко поставленные учебные задачи, если понимают зачем.
✖ Не могут функционировать в среде, где правят бал эмоции, импровизация и двусмысленные инструкции.
❤Прагматики - предпочитают практические задачи.
✔ Учатся, следуя примеру или ролевой модели. Предпочитают, чтобы задача была близка к реальной жизни. Кейс какой-нибудь решить, табуретку сколотить...
✖ Не учатся, если непонятно, к чему эту теорию можно прикрутить. И инструкции не совсем ясны. И прямо сейчас оно вроде ни зачем.
Какой стиль обучения вам ближе?